Можно ли вылечить эпилепсию

Можно ли вылечить эпилепсию?

Такой вопрос задаёт каждый пациент с этой болезнью. Последние достижения в медицине привели к тому, что эпилепсия стала излечимым заболеванием.

можно ли вылечить эпилепсию

Созданы новые противоэпилептические препараты (ПЭП), отработаны новые принципы лечения. используются современные методы диагностики. подготовлены высококвалифицированные специалисты — эпилептологи. Это позволило помочь многим больным эпилепсией, дать им свободу от приступов, дать возможность учиться, заниматься спортом, работать и многое другое, а значит жить полноценной жизнью.

Рациональная терапия больных всеми формами эпилепсии позволила добиться значительного улучшения состояния пациентов

в виде выздоровления, или длительной ремиссии (полное отсутствие приступов на фоне  или при отмене терапии), или уменьшение частоты приступов более чем на 50%. Совместными усилиями науки, врачей, пациентов и их близких, а также при поддержке государства (пенсии по инвалидности тяжелым больным, бесплатные лекарства из льготных списков), при благоприятном отношении к таким больным в обществе (создание общественных организаций, реабилитационных центров, статьи в средствах массовой информации) на данном этапе привело к тому, что эпилепсию можно вылечить полностью у 60-70% больных.

У 20-30% больных эпилепсия плохо поддается лечению ПЭП, т.е. является фармакорезистентной.

Лечить эпилепсию — значит предотвратить приступы. Важно начать лечить болезнь с самого её начала, тогда вероятность излечения эпилепсии значительно возрастает. Чаще всего прогноз на выздоровление зависит от формы заболевания. Как правило, при наследственно обусловленных формах эпилепсии вылечиться проще и быстрее. течение более гладкое, количество и дозы противосудорожных препаратов меньше, продолжительность лечения короче, больные не имеют других симптомов поражения нервной системы, не отстают в развитии от сверстников, не имеют выраженных изменений в поведении. Это относится не ко всем формам наследственно обусловленной эпилепсии, но для большинства.

Существуют и формы заболевания, при которых откладывание или не правильно подобранное лечение приводит к быстрому регрессу или недоразвитию речи, умственной отсталости, изменению психики. Даже при последующей верно подобранной противосудорожной терапии не удается восстановить утраченные навыки, речь, улучшить поведение. Некоторые из доброкачественных форм эпилепсии можно не лечить, другие,  тяжелые формы эпилепсии не реагируют на приём множества противоэпилептических препаратов, но исход заболевания часто зависит от раннего начала и правильно выбранного противоэпилептического препарата.

Время приёма противоэпилептических препаратов не пожизненное. В случае наступления клинико-энцефалографической ремиссии, когда  отсутствуют приступы и эпилептиформные разряды на правильно проведенной ЭЭГ в течение 3-5 лет, врач эпилептолог решает вопрос о постепенном снижении и последующей полной отмене противоэпилептических препаратов.

Процесс отмены очень индивидуален и, как правило, занимает несколько месяцев. При отмене требуется динамическое наблюдение специалиста, проведение дополнительных методов обследования (включая ЭЭГ сна ), точное соблюдение рекомендаций врача.

В случае рецидива, когда возобновляются приступы или возвращаются эпилептиформные разряды на электроэнцефалограмме, врач решает возобновить приём противоэпилептических препаратов. Идёт новый подбор АЭП, подбирается доза, часто назначается сопутствующая терапия (витамины, седативные средства, гепатопротекторы и другие) строго по показаниям.

Рецидив более вероятен при недостаточной продолжительности курса противосудорожными средствами или, если лечение проводилось невысокими дозами, то есть ниже рекомендуемых терапевтических доз, а также в случае фармакорезистентных форм эпилепсии (статья: Что такое резистентный ).

Подводя итог, скажем, что если знать как лечить эпилепсию . то эта болезнь излечима на 60-70% в случае правильно проводимой терапии.

А значит, эпилепсию можно вылечить с вероятностью до 70%. 

Источник: sib-epileptolog.ru