Инструктор МБУ «Спортивный город» борец Константин Бузулин в 66 лет впервые завоевал титул чемпиона мира по греко-римской борьбе! Чемпионат среди ветеранов проходил в конце августа в столице Сербии, городе Белграде. На вопрос, к чему теперь будет стремиться, наш победитель отвечает улыбаясь: «В моей спортивной карьере все только начинается!»

В этом году в чемпионате принимали участие 325 борцов из 42 стран мира. В состав российской сборной входили пять ветеранов спорта из Новосибирска, в том числе бессменный капитан Константин Бузулин, который возглавляет команду на протяжении двадцати лет. У него и до Сербии уже было немало заслуг: семикратный призер чемпионатов мира, шестикратный чемпион России! На этот раз выступал в весовой категории 76 кг. Все поединки завершил досрочно. Первая встреча была с американцем — 10:2, вторая с эстонцем — 9:0, в финале боролся с украинцем — 4:0.

— Константин Константинович, поздравляем с завоеванием титула чемпиона мира! Что для вас значит эта победа?

— Спасибо! Безусловно, я доволен выступлением команды, доволен личными результатами. В чемпионате мира участвовал в десятый раз — и только сейчас золото! Не скрою, это приятно. Высокие результаты нашей ветеранской сборной считаю отличным примером прежде всего для молодых борцов — для ребят, с которыми мы тренируемся на одном ковре. Некоторые по возрасту нам во внуки годятся. Своей задачей мы считаем заразить молодежь желанием заниматься спортом, борьбой, ставить перед собой высокие цели и добиваться их.

— Как вам Сербия? Какой была атмосфера на соревнованиях?

— Сербия оставила впечатление спокойной страны, где живут доброжелательно настроенные к России люди. То и дело слышалось: «О! Россия! О! Путин!» Атмосфера была очень дружелюбной.

— Наверное, финал был самым сложным из всех ваших поединков на чемпионате…

— Финал говорит сам за себя — до него доходят сильнейшие. Хотелось бы отметить, что с каждым годом количество участников соревнований и уровень их подготовленности увеличиваются. В финале я боролся с украинцем. Итог — 4:0. Соперник получил три предупреждения за пассивную борьбу и был снят с ковра. Таковы правила.

— Как вы готовились к чемпионату мира?

— Тренировки, тренировки и еще раз тренировки! Физическая подготовка каждый день: беговая дорожка, комплекс упражнений с уклоном на греко-римскую борьбу. В своем зале (К. К. Бузулин является директором спортивного центра на улице Кирова, 76, принадлежащего МБУ «Спортивный город». — Ред.), можно сказать, живу. Прихожу рано, ухожу поздно. Не только сам занимаюсь, веду занятия как инструктор. Несколько раз в неделю с членами команды «ходим на ковер» — занимаемся в борцовском зале спорткомплекса «Динамо».

— А тренер? У вас ведь был наставник?

— Да, Виктор Михайлович Кузнецов. Удивительный человек! Большое ему спасибо за то, что на всех находит время. А его тренерская техника! Он ведь с ковра не сходит. Активный! А ведь ему 73 года. Говорит, не могу по-другому, не представляю жизни без движения, без любимого дела… Вот уж действительно заслуженный тренер! Его первый воспитанник Володя Зубков стал четырехкратным чемпионом мира. Наш знаменитый земляк Александр Карелин — трехкратный олимпийский чемпион, тоже его воспитанник. И Роман Власов, ставший олимпийским чемпионом в 2012 году. Виктор Михайлович воспитал много чемпионов. Мы им гордимся, а он, говорит, нами.

— Вы возглавляете спортклуб «Спортивного города». Всегда трудились в спортивной отрасли?

— Спорт всегда был частью моей жизни, но раньше — увлечением. Я много лет работал на заводе радиодеталей инженером-конструктором. Этот спортзал принадлежал заводу. Но помните, в 90-х пришли времена, когда много чего принадлежащего заводам стали распродавать, в том числе общежития, спортивные залы. А мне хотелось сохранить это место. Обратился к спортивному руководству города с просьбой оставить зал для горожан. Управление физической культуры и спорта мэрии в те годы возглавлял Юрий Николаевич Кабанов. Во многом это его заслуга, что зал стал принадлежать «Спортивному городу» и сейчас люди разных возрастов могут заниматься здесь физкультурой. Занятия проводятся бесплатно. К примеру, в фитнес-клубе работают три инструктора: Диана Бурлакова, Людмила Таркова и Валентина Борисова. В их группах – около 120 человек. В основном женщины элегантного возраста. Некоторым из них под 80 лет. Директор «Спортивного города» Виктор Никифорович Билюченко помог с ремонтом в клубе, с его помощью нам поставили новые тренажеры. Если надо, он всегда идет навстречу.

— А как в вашей жизни появился ветеранский спорт?

— С юности, лет до 23, я плотно занимался борьбой, у нас был один сплоченный коллектив. Потом у всех дорожки разошлись. Семья, работа. Когда мне лет 40 было, помню, прихожу к Кузнецову, говорю: «Виктор Михайлович, хочу в зал». «Приходи, — говорит, — чем смогу — помогу». Потом Мальцев пришел, другие — набралась команда. Так в Новосибирске и зародилось новое движение — ветеранов спорта по греко-римской борьбе. Для нас проводятся два серьезных соревнования: чемпионат России, который ежегодно проходит в декабре в городе Перми, и чемпионат мира в Европе. В этом году был в Сербии, в 2015-м планируется в Греции, на острове Крит.

— Как считаете, в нашем городе достаточно внимания уделяется ветеранскому спорту?

—Могу сказать только про греко-римскую борьбу. Лучшей поддержки и быть не может. Нас поддерживает «Карелин Фонд» во главе с Александром Александровичем Карелиным, а также федерация спортивной борьбы Новосибирской области во главе с ее президентом Сергеем Николаевичем Семкой.

— Вы были самым старшим в своей возрастной категории. Как вам удается удерживать форму на таком высоком уровне? Или это генетическое приобретение плюс легкоатлетическая закалка? Расскажите о своем спортивном прошлом.

— Греко-римской борьбой начал заниматься в 12 лет в спорткомплексе «Динамо» под руководством заслуженного тренера РСФСР Игоря Андреевича Белоусова. В борцовский зал пришли вместе с Александром Мальцевым, с которым до сих пор вместе — вот и на чемпионат ветеранов в составе одной команды ездили. После того как Игорь Андреевич Белоусов ушел из жизни, я стал тренироваться у Кузнецова. Кстати, он тоже воспитанник Белоусова. В общем, с наставниками мне сильно повезло.

— Особые правила в питании соблюдаете?

— Ничего особенного. Мое правило в еде: есть мало, но вкусно. Веду здоровый образ жизни. Выпить немного могу в праздник. Никогда не курил, даже не пробовал. Если с этим делом дружить, на ковре и 30 секунд не выдержишь. Борьба и курение просто несовместимы.

— На ваш взгляд, есть отличия между школой по греко-римской борьбе вашей юности и современной?

— Основное, думаю, осталось прежним. Изменилась материально-техническая база — условия для занятий стали значительно лучше. Приходите, ребята, занимайтесь! Увы, многих компьютеры отвлекают. Я за то, чтобы мальчишки занимались в секциях. Всегда зову: приходите, хотя бы посмотрите, как чемпионы борются. Стоят, бывает, с открытыми ртами… Потом сами приходят. Как правило, большой наплыв новичков у нас после соревнований по греко-римской борьбе. Помню, как 6-летнего Романа Власова в секцию борьбы привели. Он вырос на наших глазах. Упорный парень, молодец! Ромка даже с гипсом всегда приходил на тренировку: сядет и смотрит, как другие тренируются. Тоже школа.

— Чем любите заниматься в свободное от занятий спортом время? Чем увлекаетесь?

— Шашками. В 2012 году стал чемпионом города по шашкам, являюсь кандидатом в мастера спорта. Скоро состоится первенство города, готовлюсь, читаю специальную литературу. На мой взгляд, в Новосибирске слабовато развит шашечный спорт.

— Расскажите о своей семье. Поддерживают ли близкие ваше увлечение греко-римской борьбой?

— В плане семьи я просто счастливец! Мою жену зовут Антонина, дочерей — Оксана и Юля, внучек — Елизавета, Виталина и Валерия. Мои женщины всегда создают вокруг меня волшебную ауру любви и комфорта. Я уверен, что именно благодаря поддержке моей семьи могу добиваться таких результатов. Когда я на соревнованиях, звонят, эсэмэски пишут, интересуются, что и как. А знаете, меня очень тронуло, что старшая внучка Валерия из-за моих соревнований перенесла дату своей свадьбы на неделю раньше. Назначено было на 29 августа, а мне 27-го улетать. Говорю: понимаю, свадьба раз в жизни, но и ты пойми, как много для меня значит участие в чемпионате мира. Она пошла навстречу и передвинула свадьбу.

— Константин Константинович, мечта сбылась — титул чемпиона мира есть. Что в спортивных планах?

— Не останавливаться на достигнутом. В моей спортивной карьере все только начинается!

Коллеги о К. К. Бузулине

Андрей Сидоров, тренер по кикбоксингу:

— Константин Константинович для нас является примером. В этом зале тренируются много бывших спортсменов разного уровня, разных видов спорта. Он сплотил нас всех в один дружный спортивный коллектив. Стремимся к его рекордам. Стать чемпионом мира в ветеранском возрасте — серьезное достижение. Константин Константинович является для нас центром энергии, мощным двигателем, который заряжает всех вокруг своими успехами, достижениями.

На чемпионате мира в Венгрии в 2012 году Константин Бузулин должен был бороться в весовой категории 69 кг, а его по ошибке заявили в более тяжелую — 76 кг. Он принял решение бороться и завоевал бронзу.

Источник: novosib-sport.ru