Совету Европы - 50 лет

Приложение 1

ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПО ПРОПАГАНДЕ ЧЕСТНОЙ ИГРЫ В СПОРТЕ

Национальные послы по спорту и честной игре, собравшиеся в Лиссабоне 19-20 ноября рассмотрели рекомендации и поле деятельности, которые были впервые предложены на первой встрече в декабре 1997 года. Они также обсудили роль спорта в обучении и пропаганде социального единения в свете заявления Второго круглого стола.

Оценив, прежде всего, все преимущества и привилегии от участия в спорте, а также негативные аспекты, такие как проявление нетерпимости, случаи допинга и плохого поведения на спортивных полях и полные решимости вернуться к идеалам спорта, которые характеризуется честной игрой и этикой, национальные послы предпримут действия в сферах, обозначенных в данном тексте.

Национальные послы, кроме того, выражают свою готовность внести вклад в национальные программы, где это возможно и помнить о связи спорта, честной игры и социального единения.

В следующих пунктах детально рассматриваются меры деятельности, направленные на пропаганду честной игры и эта тема становится главной в спортивной повестке дня.

Развитие мер для пропаганды честной игры и толерантности

Ниже приводятся пять пунктов возможных важнейших инициатив:

1. Повышенное внимание должно быть уделено сфере образования и проектам честной игры в спортивных клубах и школах. Необходимо приложить усилия для возрождения понятий честной игры в спорте в качестве достижимых целей. Особое внимание должно быть сосредоточено на детях 10-14-летнего возраста, поскольку опыт показывает, что это особенно восприимчивая группа. Национальные послы спорта должны посещать спортивные клубы и школы, там, где существуют такого рода программы.

2. Совет Европы совместно с Клиринг Хаус должен выпустить сборник различных программ по обучению честной игре. В сборнике должны быть отражены программы, которые разработаны в данном направлении Европейской комиссией.

3. Послы должны пропагандировать проведение национальных Дней честной игры в своих странах.

4. Статья об обязанности государства содействовать честной игре должна быть по возможности включена в национальное спортивное законодательство.

5. Следует учредить европейский приз за толерантность в спорте. Хотя есть множество призов честной игры, соблюдение толерантности делает шаг вперед и, очевидно, может рассматриваться как честная игра и дальнейший шаг перед лицом провокации. Приз за толерантность отличается от приза за честную игру тем, что спортсмен или спортсменка могут теоретически выступать в спорте честно без предубежденности и дискриминации. Приз за толерантность может вручаться спортсменам, которые пострадали от практики дискриминации, но не сдались.

Довести послание до всех

1. Следует поощрять установление тесной связи между национальными послами путем обмена опытом, идеями и т.д. Следует также приложить усилия для установления контактов со странами, в которых еще не назначены национальные послы.

2. Поддержать имею принятия мелодии, которая бы игралась в Европе перед началом спортивного соревнования. Эта мелодия, как предполагается, могла бы стать сигнальной мелодией для честной игры и толерантности в спорте. Страны могли бы добавить слова в мелодию на своем родном языке.

3. Национальные спортивные федерации могут играть ключевую роль в любой инициативе, быть постоянно в курсе и вовлечены во все компании в этом направлении и принять как равноправные партнеры. Они имеют обширное "ноу хау" на национальном уровне и могут, например, предложить свой совет и помощь в разработке образовательных программ и проведении совместных компаний.

4. Необходимо принятие национальных мер и деятельности, направленной на развитие толерантности и честной игры, признания важности спорта для детей и их прав в этой области.

Следует признать, что права детей в спорте включают в себя право ребенка играть как ребенку, и относится к этому с достоинством. Получать соответствующую подготовку от компетентных и ответственных лиц, заниматься спортом в условиях безопасности и права НЕ быть чемпионом.

5. Национальные послы должны вдохновлять средства массовой информации и прессу в своих странах, шире пропагандировать в спортивных изданиях и спортивных новостях актуальные проблемы спорта. Пока еще упор делается на результаты игр.

6. В качестве долгосрочной программы можно было бы предусмотреть создание рабочей группы национальных послов, которая бы путешествовала по всей Европе, защищая идеалы честной игры и толерантности и присутствовала на крупных спортивных соревнованиях. Такого рода проект потребует привлечения спонсоров и больших средств.

При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна!

Источник: lib.sportedu.ru