Разгрузочные дни

мифы и реальность

Разгрузочные дни, голодание, клизмы… Казалось бы, эти меры призваны освободить организм от шлаков и лишних килограммов, но зачастую лишь добавляют проблем со здоровьем. Об обратной стороне «самого доступного способа избавиться от лишних килограммов» рассказывает диетолог, директор медицинского центра эстетической коррекции веса «Кенеллия» Нелли Кешишьян.

К разгрузочным дням должны быть медицинские показания

— Разгрузочные дни бывают разные, — говорит Нелли, — яблочные, творожные, картофельные, гречневые, суповые, огуречные. Кто-то вообще отказывается от еды и начинает пить воду. Дело в том, что многие вещества, которые нужны клеткам организма, жироподобны, то есть нерастворимы в воде. Это и холестерин, и фосфолипиды, и триглицериды. Кровь должна доставить их к месту назначения вовремя и в срок. Но переносить чистые жирные вещества кровь не может, поэтому жиры (липиды) помещаются в белковую оболочку, и это делает возможным их доставку туда, куда нужно. Такие транспортные капельки жиров, заключенных в белковую оболочку, называют липопротеидами. Голодание ни к чему хорошему не приведет — вы нанесете вред организму. К тому же мы так устроены, что, когда испытываем голод, обменные процессы замедляются. Когда вы вернетесь к прежнему режиму питания, быстро наберете вес.

Некоторым пациентам в силу медицинских показаний (желчнокаменная болезнь, например) требуется дробное питание. Низкокалорийная еда может снижать обменные процессы. Девушки, которые надолго исключают из своего рациона мясо и питаются одним кефиром, наносят серьезнейший вред всему организму. Поэтому я считаю, что разгрузочный день должен спланировать доктор. Неважно, сколько вам лет — двадцать или семьдесят, вы должны знать, что вам можно, чего нельзя, в каком состоянии находятся ваше сердце, желчный пузырь. Не специалисту отслеживать эти моменты очень сложно.

— Регулярные разгрузочные дни могут быть эффективным способом поддержания веса?

— Способ, в общем-то, неплохой. Однако правильно составленное меню, на мой взгляд, эффективнее. Вдруг выясняется, что можно быть сытой, питаться три четыре раза в день, и на утро быть в «минусе». Разгрузочные дни — это, по сути, мини-монодиеты: кто-то весь день ест яблоки, кто-то — огурцы. Но если у вас, к примеру, колиты, по носы или плохо работает желудочно-кишечный тракт, такое питание вызовет брожение. Вместо ощущения легкости вы будете испытывать дискомфорт.

Худеть надо с удовольствием!

* Atmospherico: По-моему, самый простой и эффективный способ быстро похудеть на 1-2 кг — устроить два разгрузочных дня под ряд. Кефиру я предпочитаю апельсиновый сок и свежие апельсины. На день 1 литр сока и два апельсина.

* Katinarius: У меня чудесно проходят банановые дни. Из питья — чай! И глупости, что от бананов толстеют. Я обычно 1 кг в день сбрасываю! И переносится легко, т. к. они сытные! А вот на винограде и персиках разгрузка — дохлый номер (лично у меня). Не толстеешь, но и вес стоит как вкопанный. Надо самой придумать, что хочется есть. Худеть надо с удовольствием!

* Веснушка: Я вот тут почитала про разгрузочный день на молоке и чае и решила сегодня себе его устроить. Кто говорит, что есть не хочется. Мне хочется, но, наверное, это чисто психологически, так как муж периодически бегает к холодильнику и извлекает оттуда салатики и разную вкусняшку. Я не выдержала и съела буквально одну вилочку (у него ухватила). Он хихикает, говорит: «Поешь — раз хочется», но я решила, что выдержу и завтра.

* Парижанка: С недавнего времени у меня два разгрузочных дня в неделю: один — на зеленом чае без сахара (аналог голодания на воде, просто воды я столько не выпью, а вот зеленый чай — без проблем), второй — на яблоках, только не на кислых зеленых, а на моем любимом сочном сорте. За день на чае сбрасываю 1 кг, на яблоках — от 200 до 800 г. Я склонна к полноте, любое застолье, поход в ресторан, праздник тут же прибавляют мне как минимум 1 кг. А мой муж может съесть больше, чем я, и ему хоть бы что. Такие уж у меня гены! Но нельзя же отказаться от всех радостей жизни.

* laska: Сегодня буду сидеть на кефире. На яблоках я лично не могу: желудок скручивает так, что никаких дней не захочешь — ни разгрузочных, ни загрузочных!

«Особые» дни требуют особого питания

— Разгрузочный день нельзя проводить тогда, когда вздумается. И прежде всего это касается женщин. Если они планируют разгрузочный день, находясь в предменструальном периоде, то следствием этого станет обжорство. Сегодня вы через каждые два часа грызете яблоко, а завтра «прикончите» весь холодильник. Во время менструации у многих женщин усиливается тяга к жирному, сладкому. Это нормально. Мы готовимся к миниродам: набухает грудь, задерживается жидкость в организме. Если вы начнете в этот период есть соленое, копченое, консервированное, «надуетесь» еще больше. Все эти продукты задерживают жидкость в организме. Станете на весы, и выяснится, что вы «растолстели» на два килограмма, — стресс! Вот почему так важно себя изучать для того, чтобы спланировать, чем питаться в середине цикла, во время месячных. Есть три гормона: адреналин, норадреналин и инсулин. До 13.00 активны адреналин и норадреналин. Если вы хотите напроказничать, съесть лишнее, лучше сделать это в первой половине дня. А все вкусное и неполезное, что вы съедите в момент активности инсулина, будет запасаться в жирок. Поэтому нужно следить за тем, что, когда, почему и в каких количествах вы едите. Если увязать эти наблюдения с менструальным циклом, то можно самостоятельно создать для себя уникальную систему питания, которая отличается от стандартных рекомендаций диетологов.

Тягу к сладкому во время месячных можно удовлетворить «лакомством балерин» — нежирогенным зефиром, замороженным в холодильнике. Он содержит мало жира, и наутро вы даже можете получить «минус». Мои пациенты не избегают сладкого, но сладкое сладкому рознь. Мармелад, например, куда безобиднее халвы.

Вместо сырых яблок советую попробовать печеные

* Кепачка: Знаете, почему во время диет и разгрузок (за исключением двух- трехдневных) ни в коем случае не снижают белки? Белки — это строительный материал мышц. Если сидеть более трех дней без них, организм сначала сжигает углеводы (уже кончились к тому времени), потом белки (сами мышцы), а уж затем жиры. Поэтому за такие «пустые» диеты теряют не жир, а мышечную массу (которая тяжелее жировой). Как следствие, вес уменьшается. Но потом организм восполняет потерю белков, и вес возвращается. Например, на гречневой диете (на неделю) каждый день нужно выпивать литр 1% -го кефира. Это 30 г белка, не считая белка в гречке. Конечно, этого недостаточно, но и не является критическим уровнем. Поэтому после гречки при дальнейшем сбалансированном питании вес почти никогда не увеличивается (ну 1 кг жидкости вернется — и все).

* Бухгалтерша: Насчет яблочных дней: кто не переносит сырые яблоки (я, кстати, из таких), советую попробовать печеные. Они даже лучше: в них пектина больше, а он является абсорбентом, подобно активированному углю. И еще, если сильно на одном кефирчике невмоготу, попробуйте винегретные дни: по 100-150 г винегрета 4-5 раз в день + кефир или зеленый чай.

* МИЛА_я: Я разгружаюсь на гречке и кефире. Столовая ложка гречки на стакан кефира, заливаем и оставляем на ночь. Утром — гречка с кефиром, на обед — любой салат на оливковом или растительном масле, вечером — стакан кефира. Один такой день — минус 1-2 кг.

* Atevs: Попробую объяснить, что подразумевается под выражением «разгрузочные дни». Эти дни не имеют никакого отношения к сбросу лишнего жира. Потому что грамотный человек должен понимать, что за один — два дня это нереально. В разгрузочные дни мы после Великого зажора приводим свой организм в состояние покоя. То есть, ограничивая себя в определенной пище, употребляя всякие чаи, яблоки или арбузы, кефир, мы очищаем организм и возвращаем своим желудкам нормальный размер.

Клизмы, слабительное и другие «запрещенные» методы

Некоторые диетологи убеждены, что никаких шлаков в организме нет, следовательно, и «чистить» себя от них необязательно. У нашего эксперта особое мнение на этот счет:

— Я считаю, что запоры — это одна из самых серьезных проблем, которые вызывают токсические реакции. Каловые завалы скапливаются у людей, испытывающих трудности со стулом. У таких пациентов портится кожа — мощный выделительный орган. Чтобы решить эту проблему, нужно наладить питание, постараться уйти от постоянного приема слабительного. Свой запор вы мог ли заработать стрессом, а могли и тем, что пьете мало жидкости, не в достаточном количестве употребляете клетчатку. Я категорически против того, чтобы «по-малаховски» чистить печень: пить стаканами подсолнечное масло с лимонным соком — знаю случаи, когда люди оказывались в реанимации после таких «чисток». Я также против уринотерапии.

— Кстати, слабительное принимают не только люди, страдающие запорами, но и вполне здоровые девушки, желающие таким образом сбросить вес.

— Многие женщины контролируют свой вес при помощи мочегонных чаев, таблеток, слабительных препаратов, клизм. Вдобавок к нарушению микрофлоры они получают дисбактериоз и ослабленную толстую кишку. Так, если злоупотреблять клизмами, с водой будут вымываться полезные бактерии, необходимые для переработки пищи. Начнут плодиться микробы, вызывающие воспаление слизистой оболочки кишечника, энтероколит и другие серьезные осложнения. Слабительные и мочегонные препараты — также не средства для чистки организма. Первые — по той же причине, что и клизмы, должны приниматься строго по назначению врача. А мочегонные препараты вместе с жидкостью выводят из организма ценные вещества — калий, кальций.

Есть более гуманные способы.

* Жемчужинка: Для себя сделала вывод, что разгрузочный день просто необходим раз в неделю: если перебрала с едой в выходные, то в разгрузочный день все лишнее уйдет. Сегодня попробовала рецепт молокочая: в 1,5 л горячего (около 70 °С) кипяченого молока всыпать 3-4 ч. ложки зеленого чая. Настоять 15-20 минут, процедить и пить на протяжении дня. Вкусно и в холодном, и в теплом виде.

* Мулырфа: А я бы не советовала пить молокочай. Образуются оксалатные камни в почках. Это говорит врач. Специально проконсультировалась. Девушки, не гробьте здоровье! Есть другие, более гуманные способы. Если хотите увидеть значительный результат без потери здоровья, то вам подойдет «разгруз» на буром рисе + курага. Естественно, нужно принимать витамины и не злоупотреблять этими разгрузочными днями!

* Мiny: Я сидела на кефире — очень хочется есть, а после выпитого кефира хочется есть еще больше, чем до него. На молокочае — очень сытно, морально неприятно, вроде как не ешь, а по ощущениям — вроде как обожралась. Думаю опробовать на яблоках (печеных, сырые — не могу), твороге, огурцах.

* Пики Козыри: Я сбросила вес, но периодически он норовит нарасти снова, т. к. мне лень соблюдать диету или устраивать себе физнагрузки. Теперь я ем все подряд, не занимаюсь спортом, но раз в неделю (обычно после выходных) устраиваю разгрузочный день исключительно на яблоках (иногда это бывает полтора разгрузочных дня: не ужинаю и весь следующий день — одни яблоки). Обычно за неделю при не здоровом питании набираю 1-1,5 кг, и они уходят как раз в этот день. Зато все остальное время ни в чем себе не отказываю. Правда, остальные шесть дней на яблоки смотреть не могу.

* Неата: Я разгрузочные дни на яблоках провожу. Но по-хорошему на яблоках только летом бы надо сидеть, когда сезон и когда в продаже нормальные садовые яблочки, а не этот иностранный восковый привоз.

Спланировать переедание

Минимизировать последствия после поста можно и нужно.

— Все, кто постится, делятся на две категории, — объясняет Нелли Кешишьян, — одни продолжают много и беспорядочно есть, только пищу употребляют не белкового происхождения; другие сокращают объемы того, что едят. В любом случае выход из поста не должен быть сопряжен с обжорством. К первому дню после окончания поста следует подготовиться заранее. За неделю до него разработать меню на «минус», чтобы, оказавшись в гостях, не выглядеть «белой вороной» и не снискать славу орторексика (ортарексия — одержимость полезным питанием). Чтобы преодолеть зависимость от собственного тела, вспомним, что, согласно текстам разных религиозных верований, тело — лишь временное жилище нашей бессмертной души. Представьте, какими мелкими кажутся все эти заботы с этой точки зрения.

Источник: magazine.milavitsa.com.ua