Можно ли сочетать Фосфоглив и алкоголь?

Печень – настоящая «страдалица» в организме взрослого человека. Ее регулярно травят лекарствами, синтетическими наполнителями продуктов, консервантами, никотином и спиртным. Для лечения этого органа существует особый разряд медикаментов 0 гепатопротекторы. Многих пациентов интересует вопрос: а что будет, если одновременно принять Фосфоглив и алкоголь? Поможет ли лекарство, призванное восстановить работоспособность больного органа, противостоять натиску новой порции этилового спирта?

О гепатопротекторах

Функциональные нарушения в работе печени лечатся специальными препаратами, именуемыми гепатопротекторами. Основные направления терапии подобными лекарственными средствами: гепатит любой этиологии (вирусный, алкогольный, токсический).

Назначают гепатопротекторы и при восстановлении клеток печени после приема сильнодействующих медикаментов (антибиотики, обезболивающие, противоопухолевые и противотуберкулезные препараты, оральные контрацептивы и т.д.).

Все гепатопротекторы делятся на несколько групп:

  1. производные аминокислот;
  2. фосфолипиды;
  3. растительные препараты;
  4. гомеопатические средства;
  5. БАДы.

Важно понимать, что все препараты-гепатопротекторы оказывают лишь дополнительный терапевтический эффект и не могут рассматриваться как 100% панацея при повреждении структуры печени.

Отдельной группой среди всех гепатопротекторов стоят эссенциальные фосфолипиды. Реклама им приписывает поистине волшебные свойства, но так ли эффективны медикаменты этого типа? Назначаются данные средства при радиационных синдромах, циррозе печени, гепатитах и жировой дегенерации органа. После приема эссенциальных фосфолипидов улучшается ферментная активность, снижаются энергозатраты печени и повышаются химические и физические характеристики желчи.

Наиболее яркие представители группы эссенциальных фосфолипидов: Фосфонциале, Резалют, Эссенциале, Фосфоглив, Эссливер Форте и Гепагард. Любое лечение должен назначить врач, он же определяет необходимую дозировку.

Фосфоглив и спиртное

Фосфоглив имеет растительное происхождение, состоит из фосфолипидов и глицирризиновой кислоты. Противовоспалительный и противоаллергический эффект от приема препарата достигается не сразу, терапия растягивается на недели и месяцы. Хороших результатов добиваются пациенты, принимающие фосфоглив, которые лечат жировой гепатоз и алкогольную интоксикацию. Возможность употребления медицинского препарата при восстановлении больного с абстинентным синдромом вводит некоторых людей в заблуждение, что алкоголь никак не влияет на усвоение лекарства.

Сочетать Фосфоглив со спиртным крайне нежелательно, причин для этого несколько. Алкоголь сам по себе является сильным токсическим раздражителем для клеток печени. Поэтому препарат будет в первую очередь нейтрализовать свежее поражение органа, а до уже разрушенных тканей уже не доберется.

Фосфоглив оказывает восстанавливающее действие лишь при соблюдении специального режима питания и полного исключения этилового спирта из рациона больного. Больше того – алкоголь вместе с гепатопротекторами может нанести существенный урон организму пациента. Получается, что вместо реанимации больного органа происходит новая массивная атака на него.

Алкоголь часто становится причиной развития жирового гепатоза. Лечение этого недуга возможно лишь после полной нейтрализации причины – спиртосодержащих жидкостей. Важно не просто отказаться от застолий, нужно вычеркнуть алкоголь из своей жизни навсегда.

И напоследок – здравомыслящий человек с больной печенью вряд ли станет издеваться над ней снова, проводя сомнительные эксперименты по приему новых порций этанола вместе с гепатопротекторами. Качество и продолжительность жизни пациента, чья печень уже разрушена регулярными возлияниями, напрямую зависят от силы воли и желания жить долго.

Источник: opohmele.ru