Можно ли купаться и гулять при ветрянке?

Содержание:

Ветряная оспа – заболевание, вызываемое вирусом, родственным вирусу герпеса, поэтому характерным является наличие пузырьковых высыпаний на коже, эта сыпь является одним из важнейших признаков заболевания. Родство с вирусом простого герпеса было доказано более 40 лет назад, когда удалось доказать документально факт заражения от больного опоясывающим герпесом.

Что нужно знать о возбудителе?

Особенность вируса ветрянки в том, что он идеально приспособлен к быстрому распространению по клеткам, быстрому уничтожению их, а также в том, что он может подолгу «дремать» или латентно существовать в нервных узлах. Вирус очень слаб вне организма хозяина при высокой температуре. Погибает быстро на солнечном освещении, при применении любой дезинфекции. А вот холод вирус переносит стойко и легко переносит замораживание.

Можно ли заразиться ветрянкой на улице или в кинотеатре?

Ветрянкой болеют только люди, и заражаются только от больного ветрянкой или опоясывающим лишаём человека. Заражение происходит с кашлем, чиханием, общением. Больной исключительно заразен; ведь вирусы значительно легче бактерий и мельче, и даже на расстоянии 10-20 м от вас больной будет заразен. Инфекция способна распространяться в помещениях офисов через вентиляцию по смежным этажам. Но, несмотря на это, контакт, с предметами больного, например, с игрушками, не опасен.

В какой период существует опасность заражения при контакте?

Человек становится опасен для окружающих за сутки до появления сыпи и продолжает оставаться заразным до 5 дня с момента прекращения высыпаний.

Кто может заразиться ветряной оспой?

Для заболевания нет ограничения пола и возраста, болеют все, но только один раз. После ветрянки остаётся стойкий иммунитет на всю жизнь. Повторных случаев не бывает. Почти 80% заболевших это дети, посещавшие ясли и садики, а те, кто находился дома, заболевают в школе в возрасте до 8 лет. Это объясняется высокой встречаемостью и заразностью вируса. Оставшиеся 20% взрослых переносят инфекцию более тяжело, чем дети.

Как протекает заболевание ветряной оспой?

После заражения инкубационный период составляет чаще всего 15 – 16 дней. В это время вирус находится на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, где он размножается. После этого по лимфатическим сосудам возбудитель попадает в регионарные лимфатические узлы, а затем – в кровь. Именно с этого времени начинается лихорадка (особенно у взрослых) и появляются на коже специфические высыпания.

Какая бывает сыпь при ветряной оспе?

Сыпь обязательно проходит следующие стадии развития:

  • пятнышко розового цвета – розеола, 2-4 мм;
  • плотный бугорок - папула;
  • пузырёк, наполненный прозрачным содержимым – везикула (1-6 мм);
  • после прорыва пузырька образуется подсыхающая корочка.

Некоторые пятна проходят не все стадии, и за несколько дней идут «волны» новых высыпаний, поэтому сыпь характеризуется разнообразием: на коже можно увидеть все элементы одновременно. Полное развитие одного элемента занимает около 3 суток, а корочки отпадают в среднем через неделю. Их нельзя срывать, так как можно занести инфекцию, в таком случае после заживления остаются рубцы. Никакого предпочтения в расположении нет, сыпь возникает где угодно, (включая лицо, кроме подошв и ладоней) и обычно сопровождается зудом, иногда сильным. Также элементы встречаются и на волосистой части головы.

Таким образом, сложив «время жизни» первого поколения сыпи со сроком новых высыпаний и с временем отпадения корочек, то получим около 15-20 дней от первого появления сыпи до отпадения последней корочки.

Нужно как-нибудь лечить высыпания?

Да, нужно. Рекомендуется брать только водные растворы красителей (бриллиантовый зелёный, краска Кастеллани, метиленовый синий), и ни в коем случае не спиртовые. От применения спиртовых красителей после отпадения корочек могут оставаться рубцы. Сами корочки смазывают или вазелином, или кремом на жирной основе, чтобы они быстрее отпали.

Можно ли мне выходить на улицу и гулять при ветрянке, если я себя хорошо чувствую

Даже если нет температуры, это категорически запрещено, так как:

  1. Вы очень заразны для окружающих, пока не пройдёт 5 дней после того, как перестанет образовываться новая сыпь.
  2. Нельзя выходить на улицу, так как несоблюдение постельного режима может вызвать тяжёлые осложнения, например, ветряночное воспаление мозга – энцефалит.
  3. Трение одежды о свежие корочки и пузырьки может увеличить появление рубцов, а также способствовать инфицированию, и появлению гнойного содержимого в пузырьках.

Когда можно мыться и принимать ванну?

Купаться при ветрянке нужно без мочалки и только тогда, когда подсохли все корочки, и нет свежих высыпаний. Во время мытья нельзя отрывать корочки, иначе они могут инфицироваться, поэтому мыть голову и тело нужно очень осторожно.

В заключение нужно отметить, что только благодаря соблюдению постельного режима, обработке элементов сыпи, применению современных противоаллергических средств, подавляющих зуд и правильному поведению во время болезни удаётся избежать присоединения вторичной инфекции и исхода элементов сыпи в рубцы.

Источник: www.infmedserv.ru