Занятия спортом в домашних условиях

Для того чтобы поддерживать свою фигуру и мышцы в норме, вовсе не обязательно ходить в спортзал. Многие люди вполне успешно занимаются спортом и в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести набор спортивных снарядов и можно приступать к формированию красивого тела. Первое, что понадобится приобрести в спортивном магазине, это небольшие гантели с подходящим весом. Женщинам подойдёт вес в районе полутора килограмм. Этого будет вполне достаточно, чтобы развить хорошую нагрузку на мышцы и не вызвать образования рельефности мышечной массы. Впоследствии, если вес окажется слишком маленьким, можно приобрести гантели побольше. Нередко в спортивных магазинах встречаются гантели с изменяемым весом. На них накручиваются металлические диски, придающие дополнительный вес.

Современные спортивные снаряды вполне безопасны, чтобы ими можно было пользовать без чьей либо поддержки. Гантели и штанги обладают мягкими ручками с впитывающей тканью, которая предотвратит возможное выскальзывание снаряда из рук. Планируя занятия спортом всем семейным составом, следует приобрести сразу большой комплект гантелей, чтобы не ждать их освобождения другим членом семьи. Помимо гантелей, следует приобрести небольшую штангу на подставке, чтобы можно было брать большой вес. В комплект к штанге понадобятся и дополнительные диски.

Не имея никакого отношения к спорту на протяжении нескольких лет, можно добиться того, что мышечная масса будет в самом отвратительном состоянии. Даже простейшая разминка будет представлять собой настоящее мучение. Ослабленные мышцы будут не в состоянии поднять даже самих себя. Обладатели «пивного живота» будут испытывать сильную боль в области пресса. Избавиться от этих излишков будет несложно. Если начать заниматься сразу с большим весом, это может вызвать лёгкое отвращение. Следует перебороть себя и продолжить заниматься. Как только упражнения начнут приносить радость, можно подключить гантели. Обычная разминка с гантелями позволит значительно повысить эффективность упражнений. Разнообразить программу можно при помощи материалов, добытых в специализированных книжных изданиях. Впрочем, от этих затрат можно избавиться, так как на просторах всемирной паутины можно найти множество информации по данному вопросу. Занимаясь с гантелями, необходимо контролировать свои ощущения. При выполнении очередного подхода, на последнем этапе должна появиться усталость. Если она не появляется, пора увеличивать вес гантелей. Ошибка многих новичков заключается в том, что они пытаются сразу взять большой вес. В результате мышцы испытывают стресс, появляются микроразрывы и сильная боль. Организм подаёт сигнал, что вес слишком большой и пора бы его снизить. Вес должен наращиваться постепенно. Спустя некоторое время лёгкие килограммовые гантели будут забыты, а в ход пойдут более тяжёлые спортивные снаряды .

Как только вес гантелей приблизится к приличному значению, самое время подключать штангу. Не следует цеплять на неё слишком большое количество дисков, особенно если занятия проводятся в одиночестве. Обязательно нужна поддержка, чтобы избежать несчастного случая. Штанга может выскользнуть из рук, от усталости может произойти небольшая судорога в мышцах. Занимаясь штангой в одиночестве, есть шанс повредить себе грудную клетку, за которой находятся жизненно важные органы.

Перед тем как начать занятия с гантелями или штангой, следует уяснить, что они относятся к анаэробным упражнениям. Смысл занятий бодибилдингом состоит не только в наращивании мышечной массы, но и в избавлении от лишнего жира, который имеется у многих новичков. Следовательно, начинающему спортсмену понадобится комплекс аэробных упражнений. К ним относится неторопливый бег, плавание, езда на велосипеде. При наличии лишних денежных средств можно приобрести велотренажёр или беговую дорожку. Занимаясь на этих тренажёрах, необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Для этого нужно открыть окна или форточки. Специально для своего спортивного инвентаря можно выделить отдельный уголок в комнате. Здесь можно установить подставку под штангу, а в дверном проёме соорудить турник. На нём можно оттачивать подтягивания. Пары заходов по 10 раз на первое время будет вполне достаточно.

Не лишним будет обратить внимание и на экипировку спортсмена. Все же здоровье суставов и связок надо беречь с самого начала, а не когда "жаренный петух клюнет". А спину, предплечья, локти с коленями можно травмировать даже в домашних условиях с небольшими весами. Есть немало элементов экипировки, которые помогут защитить суставы, "подстраховать" вас в ответственный момент.

Не следует забывать и про классические упражнения без использования спортивных снарядов. Отжимания от пола, упражнения на шведской лестнице (можно приобрести настенный вариант), гимнастика на растяжку. Всё это позволит улучшить эффект, создаваемый силовыми упражнениями. Если не забрасывать домашние занятия, через некоторое время появятся первые результаты. Начнётся формирование нормальной мышечной массы, начнут исчезать лишние складки жира в тех местах, где они совсем не нужны. Заниматься всей семьёй хорошо тем, что при данном подходе появится дополнительная стимуляция. Да и заниматься будет не так тоскливо и скучно. В конце концов, для своего спортивного уголка можно приобрести ЖК-панель, прикрутить её на стену и крутить на ней видеоклипы.

Вместе с занятиями на домашних тренажёрах, следует подумать и о спортивном питании. Для питания организма понадобятся гейнеры, протеиновые коктейли, витамины  и многое другое. Протеиновые коктейли можно приготовить и дома, для чего необходимо приобрести продукты с высоким содержанием белков и с пониженным содержанием жира. К ним относятся молоко, творог, арахис, грецкие орехи, куриные или перепелиные яйца, а также некоторые крупы. Неплохо было бы добавлять пророщенные ростки пшеницы, йогурты, овсяные хлопья. Придать смеси хороший вкус поможет мёд, фруктовые сиропы, натуральные сладкие фрукты. Такой коктейль можно употреблять перед тренировкой, а также после неё. Быстрый набор мышечной массы и избавление от жира обеспечено. Необходимо приобрести мультивитаминные комплексы, которые обеспечат отличное функционирование всех систем организма, и будут способствовать наращиванию мышечной массы.

Источник: www.bodybuilding-shop.ru