Геморрой: после операции.

Оперативное удаление геморроидальных узлов — наиболее радикальный метод лечения геморроя, позволяющий надолго избавиться от неприятных проявлений этой болезни. Однако самим хирургическим вмешательством процесс лечения не заканчивается. После операции по удалению геморроя пациенту необходимо продолжать терапевтическое лечение, а также строго соблюдать ряд правил, которые позволят благополучно пройти послеоперационный реабилитационный период и предотвратить возникновение осложнений и рецидивов болезни.

Реабилитационный период после операции по поводу геморроя

Длительность периода реабилитации после операции по удалению геморроидальных узлов зависит от того, каким образом проводилось хирургическое вмешательство. Так, после открытой геморроидэктомии реабилитационный период обычно составляет 4-5 недель, после закрытой — 3-4. Если же удалось обойтись малоинвазивными методами. то период восстановления значительно сокращается, во многих случаях буквально через 1-3 дня больной может вернуться к привычному образу жизни.

Однако, независимо от вида хирургического вмешательства и продолжительности реабилитационного периода, применяемые в это время процедуры очень схожи.

Терапевтическое лечение после удаления геморроя

Главная цель лечебных процедур после операции по поводу геморроя — ускорить заживление тканей и предотвратить развитие воспалительного процесса и других осложнений. С этой целью назначают ванночки с ромашкой или перманганатом калия, а также свечи или мази, содержащие противовоспалительные и кровоостанавливающие компоненты. При сильных болях назначаются анальгетики.

Если послеоперационный период протекает без осложнений, то в подавляющем большинстве случаев этих мер бывает достаточно. Естественно, конкретные препараты, длительность и способ их применения может назначить только ваш лечащий врач. Никакое самолечение после операции по удалению геморроя категорически недопустимо!

Образ жизни и питание

Правильное питание, сбалансированная диета — важнейшее условие благополучного протекания реабилитационного периода.

После геморроидэктомии крайне желательно в течение суток воздержаться от посещения туалета, чтобы каловыми массами не травмировать не зажившее еще место операции. С этой целью назначается голодная диета на сутки.

В дальнейшем принимаемая пища должна обеспечивать мягкую и свободную работу кишечника, без запоров, поносов и метеоризма.

В течение реабилитационного периода надо избегать значительных физических нагрузок: не поднимать тяжести более 3-5 килограммов, не заниматься спортом, тяжелым физическим трудом.

В дальнейшем необходимо строго придерживаться комплекса мер, направленных на профилактику геморроя. и тогда с большой вероятностью вы сможете избежать рецидивов этого неприятного заболевания.

Осложнения после операции по удалению геморроя

Осложнения после геморроидэктомии и других операций по поводу геморроя возникают достаточно редко. Тем не менее, они возможны, даже если операция выполнялась опытным и высококвалифицированным хирургом.

Чаще всего встречаются следующие послеоперационные осложнения: выраженный болевой синдром, острая задержка мочи, кровотечение, сужение анального канала. Естественно, возникающие осложнения затягивают восстановительный период, а их лечение должно проводиться только врачом. Зачастую при осложнениях требуется госпитализация, а в ряде случаев и хирургическое вмешательство.

Источник: comp-doctor.ru