Бутман: мечтаю открыть академию джаза 
в Подмосковье

Фото: [ Алексей Филиппов / ТАСС ]

В субботу в музее-заповеднике «Горки Ленинские» наблюдалось джаз-нашествие. Тысячи людей собрались под открытым небом, чтобы провести этот день вместе с известным джазовым музыкантом Игорем Бутманом. В рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» народный артист России представил музыкальный проект «Джаз-сезоны в Горках». Корреспондент «Подмосковье сегодня» улучил момент и узнал, почему для проведения фестиваля Бутман выбрал эту площадку, о совместном творчестве маэстро с братом Олегом, знакомстве джазмена с Владимиром Путиным и спортивных пристрастиях российского саксофониста № 1.

Музыка – посол мира

- Игорь Михайлович, поздравляю, фестиваль удался!

- Спасибо музею-заповеднику «Горки Ленинские», который в течение двух сезонов «разогревал» нам эту площадку. Здесь каждую субботу дают концерты либо спектакли. Таким образом, тут сформировался свой зритель.

Здесь большая открытая пленэрная площадка. Когда приехал сюда с советником губернатора Московской области Нармин Ширалиевой, был поражен: в музее - отличный концертный зал, где можно исполнять любую музыку. Директор музея Игорь Конышев предложил сделать совместный проект. Мы согласились.

- И результатом общения стал фестиваль «Джаз-сезоны в Горках», который собрал тысячи самых разных людей.

- Это нормально. Музыка способна не только развлекать, но и вызывать в человеке самые разные эмоции и ассоциации. Она может быть и послом мира.

Расскажу такую историю. В Россию приехал президент Америки Билл Клинтон. Они встречались с Владимиром Путиным по поводу сокращения ядерного потенциала. И Владимир Владимирович приглашает нас выступить перед высоким гостем, зная, что Клинтон любит джаз. Мы выступили, разговор их продолжился, и Клинтон говорит Путину: «Как хорошо играют музыканты! Я готов еще сократить вооружение. Вы хороший человек, раз понимаете такую музыку».

Два брата-музыканта

- Девиз вашего фестиваля - джаз как стиль жизни. Смогут в нем участвовать непрофессиональные или молодые исполнители?

- Конечно. Мы собираемся открывать новые имена. Будем искать таланты по всей России. В этот раз у нас выступала группа 12-летней Ярославы Симоновой. Девочка практически не видит, но прекрасно слышит музыку, пишет ее, играет на рояле, поет. Это новое имя в российской музыке, талант. А сколько таких по стране!

- В первом джаз-фестивале участвовали ваш брат - барабанщик Олег Бутман, и его жена, пианистка Наталья Смирнова. У вас были с Олегом совместные проекты?

- Еще будучи студентом, он начинал играть в моем квартете. Еще у нас был совместный проект Four Brothers (братья Бутман и братья Ивановы). Мы записали с ребятами одноименный диск. Уверен, у нас будут и другие проекты.

От элитарности к популярности

- Джазу формально - 100 лет. Как вы считаете, это консервативный вид искусства или все же современный?

- Он разный, он не стоит на месте. В джазе есть движение - через старое к новому, он расширяет традиционные рамки, экспериментирует. При этом остается в том культурном направлении, которое не разрушает все до основания. И в этом большая заслуга музыкантов.

- А что думаете насчет элитарности джазового искусства?

- Мне кажется, границы джаза расширяются. После концертов ко мне подходят люди и говорят: «Мы первый раз слушаем джаз, и нам нравится». А это наша главная задача – нравиться. Нам важно ощущать результат. Мы стремимся к тому, чтобы джазовое искусство было популярным, а не элитарным.

- Недавно вы фактически оживили знаменитый фильм «Аэлита», сделав к нему аккомпанемент. Довольны результатом?

- Нам было важно, чтобы музыка не перебивала, а подчеркивала мысль на экране. Думаю, нам это удалось.

Бонусы - лучшим

- Вы – член партии «Единая Россия», член Общественной палаты Московской области. Расскажите о своих проектах в рамках общественной деятельности.

- Активно работаю на свою главную мечту - создание Академии джаза. Уже занимаюсь подбором педагогического состава. Продумываю мастер-классы с выдающимися музыкантами и аранжировщиками, зарубежными и отечественными исполнителями. Параллельно собираюсь поддерживать музыкальные школы, чтобы усилить образование. Договариваюсь с компаниями, которые делают музыкальные инструменты, чтобы обеспечить ими академию. Пишу письма, ищу деньги на все учебные составляющие. Процесс создания учебного заведения непростой.

- Вы считаете, что для джазовых музыкантов существующее образование недостаточно?

- Именно так. Есть замечательная академия Гнесиных, где преподавала еще моя бабушка. Но там джазовых музыкантов обучается 80 человек на всех курсах. На выходе остается 12. На всю страну!

- Ваше учебное заведение будет платным?

- Подход будет дифференцированным. Есть желание учиться – плати и учись. Но если у студента обнаруживается талант – сумма платежа сводится к минимуму, становится условной, остальное берет на себя академия. Если это выдающийся талант – студент будет учиться вообще бесплатно.

- Академия предполагается в Москве или области?

- Пока думаем. В Московской области больше места, но столица более удобно расположена.

Выступлю на пару с Долиной

- Правда, что в партию «Единая Россия», членом которой вы являетесь, вас принимал нынешний губернатор?

- Верно. Но мое сотрудничество с Подмосковьем началось еще в бытность губернатором Сергея Шойгу. Он пригласил меня в Общественную палату. С Андреем Юрьевичем Воробьевым у нас давняя дружба. Нас объединяет общая страсть к спорту. Не менее трех раз в неделю после работы играем в хоккей. Это позволяет держать физическую форму.

- Вы и в фигурном катании себя попробовали. Выступали в проекте «Ледниковый период»…

- После проекта меня не просто стали узнавать на улице, но я еще приобрел друзей-спортсменов. Фигуристы поразили меня знанием и пониманием музыки. Это стало для меня откровением.

- Поддерживаете с ними отношения?

- Особенно с Лешей Тихоновым и Машей Петровой, с которой танцевал в паре. Еще с Таней Навкой. Мы встречаемся на отдыхе, перезваниваемся. Ребята приходят на мои концерты, я смотрю их выступления.

- А каким выступлением порадует еще подмосковных зрителей Игорь Бутман?

- Надеюсь, вместе с Ларисой Долиной в рамках другого фестиваля – «Времена года» - покажем нашу программу. Так что до новых встреч!

Источник: mosregtoday.ru