Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома – представляет собой опухоль, данное заболевание относят к узловой форме мастопатии. Опухоль имеет четкие контуры, хорошо прощупывается. При диагностике при помощи маммографа и УЗИ образование визуально достаточно просматривается. Болезнь протекает практически бессимптомно, женщины жалуются в основном на дискомфорт и косметический дефект поверхности. В отдельных случаях ощущается незначительная болезненность.

Размеры опухоли могут быть несколько миллиметров или сантиметров. Фиброаденома довольно распространенная доброкачественная опухоль молочной железы, обычно шаровидной формы, имеет гладкую поверхность в отличие от злокачественной опухоли, подвижна при пальпации. Причиной роста опухоли является повышенное количество эстрогенов, наблюдается её увеличение в размерах в конце менструального цикла и при беременности.

По окончанию менопаузы фиброаденома уменьшается одновременно со снижением уровня эстрогенов. В связи с этим, для того чтобы замедлить рост опухоли в процесс лечения включают гормональнозаместительную терапию. Фиброаденома обычно обнаруживается внезапно, женщина может нащупать пальцами  новообразование в виде «шарика», имеющего гладкую поверхность и четкий контур. Особо крупными размерами может отличаться так называемая листовидная фиброаденома.

Фиброаденома состоит из соединительной и эпителиальной ткани, также как и сама молочная железа. Различают листовидную фиброаденому, такое название опухоль получила из-за того что при послойном разрезе можно увидеть рисунок напоминающий лист растения. Данный вид опухоли характеризуется быстрым ростом и способностью перерождаться в саркому – злокачественную опухоль.

Исследование показали, что фиброаденома не может нанести вред плоду. Но из-за тенденции к увеличению в размерах при меняющемся уровне гормонов, а, как известно при беременности он значительно повышается, может возникнуть необходимость операции по удалению опухоли. Этому заболеванию в большей степени подвержены девушки и молодые женщины кому за 30.

В случае если грудь сильно набухает и болит, уплотняется перед месячными, то нужно немедленно пройти обследование у специалистов маммолога и гинеколога, чтобы определить концентрацию гормонов в крови и выбрать адекватное лечение. Развитие фиброаденомы связывают с изменением гормонального фона щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и яичников. Опухоль – спутник заболеваний, вызванных нарушениями функций щитовидной железы, центральной нервной системы, репродуктивной системы, функций яичников, гипофиза.

Можно ли загорать при фиброаденоме?

Существует ряд факторов стимулирующих рост фиброаденомы молочной железы. Опухоль возникает при частых психоэмоциональных переживаниях, физическом переутомлении. При обнаружении опухоли необходимо знать чего не следует делать, чтобы не спровоцировать её рост.

Неблагоприятными являются перегревания под прямыми лучами и посещения солярия.

Часто женщины пребывают в иллюзиях, считая, что солнце не опасно, и ультрафиолетовое излучение полезно, помогает организму вырабатывать витамин D. Они ошибочны во мнении, что солнце может способствовать излечению от многих заболеваний.

Так вот, при фиброаденоме ультрафиолет является концерагеном.

Он может провоцировать появление рака молочной железы. Категорически исключается прием ванн, с температурой воды выше 38°С. Противопоказан локальный массаж и интенсивное разминание здоровой молочной железы, и особенно эти манипуляции нельзя выполнять в период образования уплотнений.

Лечение такого вида опухоли подразумевает хирургическое вмешательство. Существует два метода по удалению фиброаденомы – энуклеация (вылущивание) и секторальная резекция молочной железы. Энуклеация опухоли уместна в случае отсутствия подозрения на рак, её проводят под местной анестезией.

Секторальная резекция выполняется, если обнаруживается перерождение доброкачественной опухоли в рак. Эта операция подразумевает удаление опухоли вместе с окружающими тканями. Лечение фиброаденомы может быть консервативным, определяется  индивидуально для каждой женщины. Тактика лечения выбирается в зависимости от возраста, размеров и структуры фиброаденомы, от общего состояния.

В комплекс лечебных мер включается нормализация веса, если показатели превышают норму. Также важно исправлять нарушение гормонального фона, обычно для повышения количества гормонов назначают йодную терапию. Специфических методов первичной профилактики пока нет. Улучшить ситуацию может правильный подбор гормонального противозачаточного препарата. Регулярное обследование с использованием УЗИ молочной железы это главная составляющая профилактики данного заболевания.

Источник: www.ayzdorov.ru