Операция при грыже белой линии живота

Грыжа белой линии живота в большинстве случаев встречается у мужчин среднего возраста. В зоне риска находятся мужчины 20-30 лет, работа которых связана с физическими нагрузками. Кроме того, способствует образованию и ожирение. Поэтому при профилактики практически любого недуга врачи рекомендуют заниматься спортом и держать свое тело подтянутым.

Наследственность и врожденность – тоже считается фактором возможного образования выпячивания в области живота. Именно врожденная слабость мышц брюшина называется одной из часто распространенных причин возникновения образования.

Важно помнить, что лечение грыжи традиционными методами совершить невозможно. Если человека постигла такая участь, как образование в виде грыжевого выпячивания, значит, придется делать операцию. Только благодаря хирургическому вмешательству можно избавиться от образования.

Грыжа белой линии живота плоха тем, что не всегда появляются с сопутствующими симптомами. Бывает так, что человек видит выпячивание уже на стадии образования грыжи, попустив момент ее зарождения. Вываливание не обязательно должно быть болезненным и не обязательно оно будет визуально проглядываться, как это бывает в случае с другими видами грыж, например пупочной или паховой.

Если вовремя обратиться к доктору, а именно к хирургу, то лечение, то есть оперирование выпячивания, приносит позитивный результат. Грыжа устраняется без каких-либо последствий.

Лечение грыжи белой линии живота проходит не так, как при других разновидностях выпячивания.

Что делать после обнаружения грыжи белой линии живота?

Перед тем, как назначить удаление грыжи белой линии очень важно поставить правильный диагноз. Ведь проблема подобных грыж заключается в том, что часто она может быть похожей на другие заболевания желудка и живота.

Первым делом, если человек обнаружил дискомфорт или боли в области живота и белой линии, следует сразу обратиться к врачу. Дело в том, что на начальных стадиях грыжевое вываливание может образоваться в подкожных слоях.

На осмотре хирург в первую очередь проводит опрос пациента касательно симптоматики. На сто жалуется больной, есть ли болевые ощущения вдоль белой линии живота. Врача может также интересовать были ли сверхмерные физические нагрузки в последнее время, страдал ли пациент запорами, длительным кашлем. Важно наличие любого фактора, который мог повлиять на изменения внутреннего давления в организме человека. Все эти факторы могут повлиять на способ удаления образования.

Есть несколько способов, после которых хирург может назначить правильное и оптимальное лечение.

  • осмотр у хирурга;
  • рентгенография;
  • гастроскопия;
  • герниография;
  • УЗИ;
  • компьютерная томография.

Все эти способы помогут сделать удаление выпячивания более грамотно и так, чтобы снизить риск рецидива повторного образования на том же месте. Потому что, как известно, рубцы и нарушение целостности тканей организма способствуют появлению таких грыж.

Как правило, после осмотра хирург сразу направляет на удаление грыжевого выпячивания. Удачное лечение будет зависеть от готовности человека лечь на операционный стол. Кроме того, удаление будет невозможно в ближайшее время после диагностирования грыжи белой линии. Если у человека есть в наличии другие заболевания или хронические недуги.

Виды операций

В современной хирургии используют три вида оперативного вмешательства. Все они зависят от способа организации доступа к грыжевому выпячиванию.

Выделяют несколько стадий удаления вываливания белой линии живота:

  • доступ к образованию;
  • выделение вместимости грыжи;
  • погружение органов назад в брюшную полость;
  • пластика стенок брюшины.

Раньше, лечение образования проводилось лишь зашиванием отверстия грыжевых ворот. Но, практика показала, что со временем и с возрастающей физической нагрузкой, такие швы расходились. Пациенту приходилось снова обращаться к хирургу.

Но со временем хирургия начала все чаще применять герниопластику. Это лечение с использованием сетчатых имплантатов, которые хорошо принимаются организмом и почти исключают случаи рецидива.

Сейчас, если грыжа еще достаточно мала, врачи еще могут использовать обычный классический метод зашивания образования. Но, как правило, такое лечение назначается только молодым людям, у которых степень заживания и регенерации выше, чем у старших.

Очень часто определить, нужно ли пациенту использовать сетчатый имплантат, определяется непосредственно во время операции, когда хирурги могут определить состояние собственных соединительных тканей больного.

Удаление грыжи белой линии живота, на усмотрение врача, осуществляют такими способами:

Открытый доступ

Этот вид операции проводится под местным наркозом и имеет низкий процент рецидивов. Делается разрез по размеру грыжевого явления, который открывает доступ к образованию.

Плюсы: минимальный процент рецидива, хороший обзор заболевшего участка, хорошая фиксация имплантата.

Минусы: довольно большой рубец, интенсивные боли в послеоперационный период. Немного дольше длится реабилитация.

Лапароскопический доступ

Проводится при помощи специального инструмента, на теле создается три отверстия небольшого диаметра, через которые проводятся все необходимые манипуляции.

Плюсы: минимум болевых ощущений, почти не остается рубцов.

Минусы: видимость во время операции хуже, чем при открытом доступе, высокий процент рецидивов, не так надежно крепится сетчатый имплантат, необходимость наркоза и ввод в организм человека специального газа. Эта операция не может быть сделана больным, страдающим заболеваниями легких и сердца.

Преперитониальный доступ

Делается 3 отверстия, но проникновение в брюшную полость отсутствует. Специальным баллоном отслоняется часть брюшины, и проводятся необходимые манипуляции.

Плюсы: такие же, как при лапароскопии.

Минусы: не такая надежная фиксация сетки, процедура довольно длительная, технически сложная

Лечение разными народными способами, к сожалению, не помогает. На определенных этапах это позволяет приостановить развитие образование. Но, как правило, когда говорят о лечении грыжи, тем более белой линии живота, имеют в виду исключительно операцию.

Даже специальная гимнастика, массаж или ношение бандажа не является благоприятным для подобного недуга.

Источник: grizhy.ru