Методы лечения народными средствами

Низкий гемоглобин, малокровие или анемия - это все названия одного заболевания. Это состояние человека, при котором в крови уменьшается число эритроцитов- красных кровяных телец. Гемоглобином называют железосодержащий пигмент, который окрашивает кровь в красный цвет. Сложное соединение белка крови и железа называют гемоглобином.

Симптомы и признаки малокровия

  • учащенное сердцебиение,
  • шум в сердце,
  • слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • одышка ,
  • снижение иммунитета.

Иногда бывают судороги в нижних конечностях, холодные на ощупь конечности, частые простуды.

Анемия хуже переносится мужчинами, у женщин с этим немного проще. Но радоваться рано, так как нехватка этого элемента в организме протекает более серьезно, чем нехватка аскорбинки.

Причины низкого гемоглобина

Снижение гемоглобина не происходит просто так. За этим стоит ряд заболеваний и причин. Например, самые распространенные причины:

  • неполноценное питание,
  • инфекционные болезни (хронические),
  • воспалительные процессы в организме.

Заболевания провоцирующие низкий гемоглобин в крови:

  • желтуха,которой болели давно;
  • малокровие возникает непосредственно при потере крови во время операций, родов, абортов, при скрытых кровотечениях, язвах, гастритах, варикозном расширении вен, хроническом кровоточащем геморрое ;
  • при менструальным цикле с обильными выделениями, эндометриозе, беременности также возникает анемия;
  • в момент полового созревания расходуется большое количество железа;
  • у вегетарианцев малокровие встречается очень часто.
  • нехватка железа в организме может быть и врожденной.

При нехватке железа наблюдаются немного странные желания, например, скушать мел или глину. Могут начать нравиться неприятные запахи бензина, краски.

Чем же можно повысить гемоглобин?

Сейчас в аптеках насчитывается огромное множество железосодержащих препаратов помогающие повысить гемоглобин. Самым простым и распространенным является гематоген. Но есть и более вкусные методы пополнения запасов железа.

Этот элемент находится в рыбе, яичном желтке, овсяной крупе, черном хлебе, бобовых, соевых, укропе, листьях салата, петрушке, персиках, яблоках. Употребляйте пищу, богатую на витамин С. Он помогает железу усваиваться.

Показатели нормы в анализе крови

У мужчин - это 130-160 единиц, у женщин- 120-150, у беременных - не меньше 110-115. Для определения уровня гемоглобина в крови достаточно сдать один анализ крови из пальца - общий.

Низкий гемоглобин у ребенка и грудничка. Что употреблять в пищу?

При низком гемоглобине у детей грудного возраста медикаментозное лечение применяют в крайних тяжелых случаях. Чаще всего маме назначают прием допустимых разрешенных препаратов, употребление в пищу мяса крупного рогатого скота, яблок, печени, граната. Если у ребенка аллергия, то проводится коррекция питания мамы. Ребенку в год можно давать тертое яблочко, измельченную печень (понемногу). В этом возрасте разрешено мясо. Его нужно измельчить и кормить кроху.

Низкий гемоглобин при беременности.

При беременности уровень гемоглобина можно регулировать таким средством как гематоген. Если врач посчитает нужным, он может прописать кровеобразующий препарат "Ранферон-12".

Сниженный уровень гемоглобина у женщин и мужчин.

Сниженный гемоглобин у женщин и мужчин лечиться одинаково препаратами, содержащими железо, диетой.

Переливание крови и низкий гемоглобин

Что касается переливания крови при низких показателях, то становиться донором таким людям нельзя ни в коем случае. Это может нанести организму непоправимые последствия. А вот переливать кровь людям с анемией даже очень рекомендуется, особенно если препараты помогают ненадолго.

Слишком низкий гемоглобин - это очень опасно

Усталость и отсутствие сил иногда списывают на переутомление, но это первые признаки заболевания. Если показатели крови меньше 60 грамм на 1 литр, то назначают переливание крови. Анемия опасна для состояния и жизни человека. Больной страдает головокружением, судорогами в икрах нижних конечностей, бледностью кожных покровов, общим недомоганием. Если гемоглобин очень низкий человек может не встать с дивана вовсе, до такой степени будет общая слабость.

Лечение низкого гемоглобина

Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять в пищу железосодержащие продукты:

Употребление мяса очень важно для эритроцитов. У вегетарианцев часто бывает малокровие.

Повышение гемоглобина - это просто и очень вкусно!

Гемоглобином называют белок, который содержит в себе железо, обеспечивает перенос кислорода в ткани. Если в организме наблюдается нехватка этого белка, возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Вследствие кровь теряет свою способность переносить кислород. Это приводит к ухудшению обменных процессов в организме. Поэтому и происходит понижение гемоглобина.

Питание, продукты.

Суточная норма гемоглобина для детей в возрасте до 5-6 лет - около 10 миллиграмм, в возрасте до 12- 13 лет- 15 миллиграмм, для взрослых- 18-20 миллиграмм. В первую очередь в пищу нужно принимать: печень, субпродукты, моллюски (у кого, на что хватает средств). Шпинат, инжир, зеленый лук, смородина, картофель, свекла, редис, органическая аскорбиновая кислота (75-90 мг. в сутки для мужчин и женщин соответственно) очень полезны при анемии. При приеме гормонов снижается содержание аскорбиновой кислоты. Употребление творога, сыра, говядины и свинины необходимо для нормального уровня красных кровяных телец. Витамин В12 не синтезируется растениями. Прием алкоголя, чая, кофе снижают гемоглобин. Напитки лучше заменить компотами из сухофруктов. Из трав и ягод полезно принимать крапиву, шиповник, медуницу, абрикосы.

Бывает ли нормальный гемоглобин при низком железе? При низком содержании железа в крови высокого гемоглобина быть не может.

Гемоглобин и тромбоциты связаны между собой, но могут быть и при высоком гемоглобине низкие тромбоциты и наоборот. Это не страшно. Главное, чтобы тромбоцитов было немного и кровь была не густая.

Диета после родов при низком гемоглобине

После родов нужно кушать мясо, зелень, овощи, фрукты. Нельзя употреблять чеснок, лук, цитрусовые. Яйца являются аллергеном. Поскольку при родах может теряться достаточное количество крови, бывает анемия. Это корректируется в условиях стационара медикаментозно, а дома- диетой.

Анализ крови у пожилых людей

Анализ крови у лиц, старше 60 имеет иные показатели, чем у молодых. Но все-таки они не должны быть сильно завышены или занижены. Границы нормы у мужчин и женщин должны быть примерно одинаковыми (если в молодости- 130-140, то и в старости примерно также) - к этому нужно стремиться.

Если низкое давление при низком гемоглобине

При сниженном гемоглобине пониженное артериальное давление- это распространенное явление. Нужно все же следить, чтобы давление было не ниже 100-110 (верхний показатель) и соответственно 60-70 нижний.

Низкие эритроциты и гемоглобин

Это состояние человека, при котором в крови уменьшается число эритроцитов. Если кровяных телец мало, то гемоглобин низкий. Эти два понятия прямо пропорциональны друг другу.

Источник: medic.ymka.ru