Последствия менингита у детей

Менингит – очень серьезное заболевание, которое в 80% случаев имеет необратимые последствия. Внешние инфекции приводят к воспалениям оболочек головного и спинного мозга. В детском возрасте менингит переносится в крайне тяжелых формах, им заболевают люди с пониженным иммунитетом, с поражениями нервов и ЦНС, дети, родившиеся недоношенными, после частых перенесенных вирусных и простудных заболеваний. Диагноз коварный ещё и тем, что его начальная симптоматика напоминает обычную простуду. Когда температура держится, в теле ощущается ломота, озноб, бывает также рвота и тошнота. Менингит развивается стремительно, и уже на второй день после обычных признаков ОРВИ у ребенка появляется световая и кожная сверхчувствительность. На коже остаются следы покраснений от малейшего прикосновения, появляется сыпь и небольшие кровоизлияния в области лица, шеи и головы.

Что такое гнойный менингит

Данное заболевание является инфекционным, протекает тяжело с сильными головными болями, самопроизвольными мышечными сокращениями, напоминающими судороги, с частичной потерей слуха и зрения. После того, как острая фаза менингита остается позади, у ребенка могут проявиться нарушения умственной и замедление интеллектуальной деятельности, признаки эпилепсии, нарушится двигательная активность, в связи в чем психомоторное развитие будет идти с задержкой. Все это приведет к расстройству высшей нервной деятельности и отклонениям в поведении.

Если заболевание диагностировано на ранних стадиях, то последствия менингита у детей бывают тяжелыми лишь в 2% случаев. Болезнь не повторяется дважды, в организме во время неё появляются защитные антитела.

Реабилитация после болезни

В ходе восстановления работы ЦНС и оболочек головного и спинного мозга проводится медикаментозное лечение с курсом поддерживающей специальной диеты под наблюдением невропатологов и неврологов. После того, как температурный режим пришел в норму, ребенку будет показан строгий режим дня с минимальными физическими нагрузками и сопутствующей физиотерапией. Ребенку, перенесшему менингит, нельзя находиться на солнце и перегреваться, поэтому данный факт должен учитываться родителями. Восстановительный период длится до 1 года. В особо тяжелых случаях врач ставит пациента на учет у инфекциониста, невропатолога, куда входит обязательное посещение диспансера в течение последующих нескольких лет.

Какие могут быть последствия после менингита

На сегодня против этого страшного заболевания существует вакцинация, но даже она не дает гарантии 100%-ого здоровья и защиты от инфекции.

Чтобы лечение менингита было эффективным, вы должны следовать всем рекомендациям специалистов во время реабилитации: витаминизация, режим дня, прогулки на свежем воздухе, нахождение в горизонтальном положении, отсутствие стрессов.

Обеспечьте ребенку хорошие санитарно-гигиенические условия, чтобы он не заболел в период выздоровления никакими другими вирусами, иначе его иммунитет, который и так пострадал больше всего, не сможет действовать «в интересах пациента».

От менингита полностью нельзя излечиться. На протяжении всей жизни человек может иногда жаловаться на провалы в памяти, на самопроизвольные мышечные реакции, на частичную потерю слуха или ухудшение зрения. Если родители не рассмотрели у малыша явных признаков серьезного заболевания и сразу не обратились за помощью, это может привести ребенка к летальному исходу, так как запущенные стадии менингита не поддаются лечению.

Чтобы иммунитет был высоким, ребенка с рождения закаливают, проводят с ним водные контрастные процедуры, следят за рациональным питанием, делают все, что опасные инфекции не смогли одолеть маленького человека.

Источник: pregnote.ru