Надо ли идти на тренировку, если что-то болит или беспокоит?

У меня скакнуло давление и я подумал, а надо ли сегодня идти на тренировку? С одной стороны - можно отлежаться, привести себя в норму. Но, раз можно привести в норму организм ничего не делая (только отдыхая), то надо ли себя вообще напрягать? С другой стороны - мы тренируем организм для того, что бы он был здоровее, лучше переносил нагрузки, активнее функционировал, то есть лечим организм физическими упражнениями. Получается, как в загадке - что первично: яйцо или курица?

Вопрос: надо ли идти на тренировку, если что-то болит или беспокоит?

участник форума tarzan

Спасибо! Отличный вопрос. Хотя и не простой.

В начале ответа я немного расскажу о разных болячках, а затем дам конкретный ответ на Ваш вопрос.

Известно, что при регулярных интенсивных тренировках могут обостриться некоторые хронические заболевания. Именно по этой причине я всегда советую всем своим клиентам и покупателям моих курсов пройти всестороннее обследование. Чтобы не было сюрпризов.

С другой стороны. Что делать, если есть какая-либо хроническая проблема со здоровьем? Совсем не тренироваться, как советуют врачи? Здесь я не говорю о кратковременных заболеваниях, таких как простуды, травмы, инфекции и прочее. Здесь, понятное дело, стоит вылечиться, а уже затем идти и тренироваться. Я говорю о заболеваниях, которые длятся годами и периодически то почти исчезают, то снова обостряются.

Вот моё мнение. Чтобы избавиться от хронических заболеваний, а это безусловно возможно, стоит навести порядок в голове. А это уже психология. Если Вы не видите связи между здоровьем, психологией и фитнесом, то Вам стоит непременно эту связь осознать. Я не имею возможности здесь рассказывать о том, как сложно устроен человек и как всё в его теле и психике переплетено. Но то, что это связано, не подлежит никакому сомнению.

А теперь ответ на вопрос. Я считаю, что на тренировку надо идти в любом случае. Но при одном важном условии. Следует тренироваться, всегда учитывая своё сегодняшнее состояние и самочувствие, и отдавать себе отчёт в том состоянии здоровья, которое Вы имеете. Это простой интуитивный принцип по Вейдеру. Снизьте тренировочные веса, сделайте меньше подходов. В конце концов просто немного побегайте на беговой дорожке, погребите в станке "гребля", немного покачайте пресс на "римском стуле". Уже этого будет достаточно. И многие клиенты говорили мне, что самочувствие улучшилось после занятия. И настроение поднялось. Я и за собой такое замечал.

Стоит внимательно к себе прислушиваться и держать ситуацию под контролем.

А если что-то серьёзно болит, или давление сильно беспокоит, тогда, естественно надо идти не на тренировку, а к доктору. Достижения достижениями, а главной целью фитнеса является сохранение и преумножение здоровья на долгие годы.

А ещё стоит поискать связь своей болячки с психологическими проблемами своей жизни. Ведь большинство, если не все, затянувшихся заболеваний имеют психологические корни.

Ответ получился запутанный. Но что поделать, если всё действительно так сложно с болячками и недомоганиями.

Роман, спасибо. Я понял Вас. В этот день на тренировку я действительно сходил, поплавал (не напрягаясь). После тренировки проверил давление - немного упало. На следующий день все вроде пришло в норму. Я то же считаю, что тренироваться надо в любом случае (безусловно в прединфарктном состоянии тащится в зал и превозмогать себя - это идиотизм), так как небольшое недомогание можно найти в себе всегда, когда ищешь причину не сходить в зал, а посмотреть очередной сериальчик по ТВ.

tarzan

Помните, здоровье - это не результат тренировок или диет. Здоровье - это привычка быть здоровым и чувствовать себя отлично.

Источник: ggym.ru