Народные методы лечения гигромы – эффективно ли?

Гигрома – это кистозное заболевание, может принимать различную форму, оно появляется в серозной синовиальной сумке или во влагалище сухожилия. Имеет слизисто-серозное содержимое. Киста появляется из-за хронических воспалительных процессов в области суставов и сухожилий, а также из-за однообразных физических нагрузок.

Чаще всего встречается гигрома кисти. Ее называют профессиональным заболеванием людей, которые работают за компьютером, занимаются музыкой и спортом. Первые стадии заболевания характеризуются возможным передвижением образования на сосуды во время нажатия на жидкость. Некоторые пациенты для размягчения шишки используются всевозможные компрессы, которые помогают добиться хороших результатов. Народные средства играют большую роль при лечении.

Содержание статьи:

Принципы лечения заболевания

На сегодняшний день в медицине используется оперативное и консервативное лечение опухоли. Консервативно вылечить гигрому в домашних условиях получится народными средствами. Главный смысл народных советов – использование тугих аппликаций, повязок и компрессов на пораженном месте. Можно использовать каждый компонент по отдельности, а можно сразу несколько одновременно. Дабы увеличить эффективность, многие люди применяют сразу по три метода, которые чередуют между собой.

Основные народные методы лечения гигромы

Существует шесть наиболее популярных способов по лечению гигромы, каждый из них следует рассмотреть детальнее, потому что у пациентов они показали отличные результаты.

Первое – настойка фикуса. Чтобы приготовить лекарство, необходимо нарезать 6 листов растения очень мелко. После этого добавляется пол-литра чистого керосина, и на пять дней необходимо оставить средство настояться. Когда пройдет срок, полученную смесь процеживают через марлю и делают компрессы.

Для этого понадобится пропитать стерильную марлю подсолнечным маслом и приложить к пораженной области тела. Далее, льняную салфетку мочат в полученной настойке и накладывают на марлю. Такая процедура должна длиться от 20 до 30 минут и не больше. Желательно накладывать компресс четыре раза в течение дня. Курс длится до полного исчезновения гигромы.

Если пациент сталкивается с проблемами на локтевом суставе, то необходимо взять клеенку либо пергаментную бумагу и смазать ее медом. После этого материал необходимо немного подогреть и наложить на локоть. С таким народным средством длительность лечения составит около двух недель, в день процедуру потребуется провести два раза.

Можно использоваться капустный лист, он подсушивается и добавляется к нему две чайные ложки меда. После этого делается компресс на образование. Специалисты в этой сфере советуют поверх надевать теплые вещи из шерсти и не снимать лист в течение двух часов. В сутки процедуру можно проводить максимально пять раз, для нескольких компрессов нельзя использовать один капустный лист.

Среди народных средств по лечению образования популярностью пользуется применение говяжьей желчи, которая продается в аптеках. Чтобы сделать компресс, необходимо будет небольшой кусок бинта смочить в жидкости, положить на небольшую клеенку и примотать бинтом. Чтобы лечение было эффективным, процедуру необходимо повторять три раза в сутки. Каждый компресс должен держаться до двух часов.

Некоторые пациенты достигли высоких результатов в лечении благодаря траве полыни. Понадобится взять один стакан растения и мелко его нарезать, а после этого потолочь. Массу потребуется выложить на марлю и приложить к образованию, сверху стоит накрыть целлофаном и утеплить. Компресс на больном месте должен находиться два часа. Процедура повторяется 2-4 раза в сутки, курс должен длиться не менее двух недель.

Если пациент сталкивается с гигромой стопы, то ему стоит обратить внимание на один народный рецепт, который уже доказал свою эффективность и относится к физиотерапевтической процедуре. Необходимо взять небольшой количество воды и растворить в ней примерно 250 грамм йода, концентрация должна составлять 10%.

После этого 25-30 таблеток анальгина растолочь до порошкового состояния и смешать получившиеся ингредиенты. Применять такое средство следует до момента полного исчезновения образования.

Если киста воспалена, то традиционная медицина предлагает использовать физиотерапевтическое лечение. Можно делать обертывания димексидом, который продается в форме растворов и мазей. Вещество попадают глубоко под кожу, и снимает все происходящие там воспалительные процессы.

Профилактические меры

Считается, что в наибольшей степени гигроме подвержены люди, у которых с такой проблемой сталкивались кровные родственники. Этот недуг многие связывают с особенностями образа жизни каждого человека. Потому в силах каждого предотвратить на теле такие неэстетичные заболевания.

  • Если у вас физическая работа и ежедневно присутствует нагрузка на суставы, то старайтесь распределить ее между обеими конечностями.
  • Необходимо пользоваться предметами, которые позволят зафиксировать в едином положении сухожилия и суставы, к примеру, эластичными повязками.
  • При ощущении дискомфорта в области сухожилия или сустава необходимо сразу консультироваться со специалистом, чтобы не началось зарождение гигромы.

Лечить такое заболевание при помощи народных средств достаточно эффективно, самое главное набраться терпения, потому что за два дня никакая шишка не пройдет. Компрессы требуется делать внимательно и с большой ответственность. Не стоит забывать, что шишка растет очень медленно и так же медленно рассасывается.

Источник: netrodinkam.ru