Роль спорта и физкультуры в профилактике инсульта

Инсульт никогда не развивается внезапно. У подавляющего числа пациентов инсульту предшествовали определенные факторы риска, такие как наличие наследственной предрасположенности, заболевания сосудистой системы, избыточная масса тела, злоупотребление спиртным, гиподинамия и курение. И хотя мы не в силах повлиять на нашу наследственность, снизить риск развития инсульта за счет устранения других причин, приводящих к его появлению, мы можем.

Врачи не зря пропагандируют здоровый образ жизни как одно из средств эффективной профилактики заболеваний сосудистой системы мозга. Ведь во многом из-за того, что большинство населения ведет малоподвижный образ жизни, инсульт все чаще развивается у достаточно молодых людей, которым рано жаловаться на возрастные изменения в организме. Однако гиподинамия в сочетании с неправильным питанием приводят к появлению лишнего веса, увеличению уровня холестерина и других жиров в крови, что усиливает нагрузку на сердце и провоцирует рост артериального давления, увеличивая риск развития инсульта. Изменить уровень сахара и жиров в крови и, как следствие, нормализовать артериальное давление помогает физическая активность. У людей, систематически занимающихся физкультурой, снижается склонность к тромбообразованию и происходит рассасывание холестериновых бляшек, что позволяет справиться с атеросклерозом.

Дозированные физические нагрузки являются лучшим способом повышения активности в повседневной жизни. Особенно важны для профилактики инсульта аэробные упражнения – повторяющиеся физические нагрузки, сопровождающиеся усиленным снабжением организма кислородом. К ним относятся быстрая ходьба, плавание, бег трусцой, лыжный спорт, езда на велосипеде и другие. Но перед тем как записываться в фитнес-центр или спешить в магазин спорттоваров, чтобы лыжи или велотренажеры купить. желательно проконсультироваться со специалистами, которые, учитывая состояние вашего здоровья, посоветуют наиболее эффективные и безопасные виды спорта, а также рассчитают предельный уровень допустимой нагрузки на организм.

Для профилактики особенно важна регулярность выполнения физических упражнений. Чтобы занятия спортом давали положительный результат, они должны проводиться не менее четырех раз в неделю, а предпочтительнее – ежедневно. Для гипертоников, чье давление не превышает значений 160/100 мм. рт. ст. существенных ограничений в спортивной ходьбе, беге или плавании нет, однако при более высоком давлении интенсивность упражнений нужно согласовывать с врачом, который оценит риск, проведя нагрузочный тест. Оптимальная продолжительность занятий 30-60 минут. Если вы живете в индустриальной зоне и не можете совершать утренние пробежки в сквере, лучшим выходом для вас станут современные беговые дорожки. которые помогут контролировать уровень нагрузки на сердце, что очень важно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если вы относитесь к группе риска развития инсульта, вам противопоказаны силовые упражнения, связанные с поднятием тяжестей. Это же ограничение касается обычной жизни – всем дачникам нужно помнить, что обработка земли, а также ремонтные работы, сопровождающиеся избыточными нагрузками и поднятием тяжелых предметов, могут спровоцировать развитие болезни. Помимо занятий спортом, желательно также дополнительное увеличение активности в рамках привычного стиля жизни. Если боитесь через пару недель охладеть к физическим упражнениям, подберите себе занятия, которыми можно заниматься в компании с друзьями. Купите ракетки wilson и играйте в обеденный перерыв в теннис, запишитесь на танцы или отправляйтесь в выходные в парк, чтобы покататься на роликах.

Источник: www.insult.ru