Диета при анемии

Анемия, или дефицит железа в организме, не является болезнью. Это всего лишь симптом того, что в нашем организме не все в порядке. «Болезнь усталой крови» присуща женщинам и реже встречается у мужчин. Главное в преодолении анемии – выяснение причины ее появления. У женщин это может быть ежемесячная большая кровопотеря, недостаток железа в рационе питания или какое-либо заболевание (язвенная болезнь с кровопотерей, кровоточащий геморрой). Кроме того, женщины снижают количество железа различными диетами, а также могут страдать его недостатком в период вынашивания ребенка, когда делятся запасами железа с малышом.

Анемия может развиваться незаметно, постепенно, без тревожащих симптомов или может сопровождаться постоянной усталостью, ощущением нехватки кислорода и головокружениями. К симптомам также относятся высокая частота пульса и низкое давление. Все это происходит, если организм не получает достаточного количества железа, которое участвует в образовании гемоглобина. Роль гемоглобина – переносить по крови кислород и если железа не хватает, то уровень гемоглобина падает, и в результате ткани недополучают кислород, дающий нам силы.

Люди, ведущие активный образ жизни, и занимающиеся спортом, замечают дефицит железа быстрее, остальные могут долго оставаться в неведении. Значительно ухудшает ситуацию курение − сигареты маскируют железодефицит, что затрудняет возможность распознавания тревожащих симптомов.

При недостаточном количестве железа в организме следует соблюдать ряд ограничений – своеобразную диету. Так, например, необходимо, следить за тем, чтобы с питанием поступало не менее 15 мг железа в день. Обеспечить это можно, если не придерживаться низкокалорийных лиет и включать в рацион продукты, богатые железом. Если же диета предполагает употребление лишь свежих фруктовых соков, творога, салата и натурального йогурта – дефицит железа обеспечен.

Надеяться при анемии только на железосодержащие продукты не стоит. Они могут лишь поддерживать организм, но не покроют недостаток, когда все зашло слишком далеко. Однако, такая пища необходима, как дополнение к курсу лечения. Одно из условий успешной борьбы – качество поступающего железа. Некоторые виды легко усваиваются организмом, а некоторые – намного хуже.

Чтобы получить полноценное, сбалансирование питание, способствующее исчезновению анемии, следует включать в рацион следующие продукты:

• Мясо – непременно постное. Это основной источник железа для человека. Как выяснилось, железо, которое лучше всего усваивается организмом, содержится в продуктах животного происхождения. В 170 г мяса содержится около 6 мг железа.

• Овощи – обязательное дополнение к мясу и дополнительный источник железа.

• Крупяные блюда – подавать вместе с мясом или как самостоятельное блюдо. При употреблении с мясными продуктами железо усваивается лучше. Большое количество содержится в бобовых – фасоли и горохе. Крупяная каша – лучший завтрак при анемии.

Пища, богатая железом, хорошо сочетается с витамином С – он помогает элементу усваиваться. Поэтому полезно запивать такую пищу, например, стаканом апельсинового сока.

Употребление железа с продуктами, содержащими кальций, наоборот, препятствуют его поглощению. Поэтому препараты железа и молочные продукты (сыр, молоко) врачи советуют принимать в разное время. То же можно сказать о чае и кофе. Запивать пищу богатую железом, этими напитками не следует, так как кофе и чай, содержащие танин, наоборот, вымывают железо из организма и мешают его усвоению.

Маленькая хитрость – врачи советуют при анемии готовить пищу в чугунной посуде. Блюдо, после 20 минут приготовления в чугунной сковороде, содержит железа в 9 раз больше, чем во всех продуктах вместе перед приготовлением.

Источник: vitadieta.ru