Протеин. Кому и как нужно принимать протеин?

by admin on 6 Март 2013 · 3 comments

На данный момент бодибилдинг является самым мифозависимым спортом. Именно здесь присутствует такое большое количество стереотипов и мифов, что многие люди попросту боятся начинать заниматься им. Слово «протеин» действует на всех по-разному, но наиболее часто люди реагируют на него с опаской, приравнивая термин к анаболическим стероидам и т.п. Сегодня мы просто и понятно объясним вам, что такое протеин и какова его основная цель.

Что такое протеин?

Слово протеин в переводе на русский язык означает «белки» и не более того. Никакого скрытого умысла здесь нет. Русскоязычному читателю привычнее именно «белок», так нас учили в школе на уроках биологии. Тогда же нас обучали тому, что рацион человека должен состоять из углеводов, жиров и конечно же, белков.

Роль протеинов в организме человека огромна, ее невозможно описать в двух предложениях. С точки зрения бодибилдинга белок интересует нас в качестве строительного материала. Наверняка многие знают, что цель любой тренировки сводится к нанесению наибольшего количества микротравм той или иной мышечной группе. В ходе восстановительных процессов данные повреждения заживают белковым составом, причем с положительной компенсацией. Вспомните перелом кости, который заживает намного прочнее прежнего. Та же картина наблюдается и здесь.

Именно поэтому мышцы растут не на тренировке, а во время восстановления. Ну а если количество входящего белка невелико, то и восстанавливать травмы нечем, вследствие чего отсутствует положительный рост. Вот и получается, что белок является одним из ключевых факторов успеха в бодибилдинге.

Вред протеина

Эх, если бы люди говорящие о вреде протеина знали, насколько же они далеки от истины. Когда кто-то говорит «протеин – вреден», это вызывает лишь улыбку, ведь по сути, практически в каждом продукте присутствуют белки, и играют они одну из ценнейших ролей. Из них строятся органы, сосуды, скелетные мышцы и т.п. Если протеины были бы действительно вредны, то организм человека, а именно – пищеварительная система, выглядела бы совсем иначе.

К слову, именно из-за недостатка белка многие вегетарианцы страдают от тех или иных болезней. Дело в том, что все растительные продукты, содержащие в своем составе белок, довольно плохо усваиваются. Если говорить сугубо о цифрах, то примерно на 60 %.

Протеин в спортивном питании

Все мы видели заветные баночки с протеином. Некоторые люди считают, что белок в натуральной еде и белок в спортивном питании – это две разные вещи. В чем то они правы, ведь в первом варианте с протеином наверняка идет куча жиров и углеводов, а во втором – перед нами чистый прессованный белок, который не портится из-за различных внешних факторов, таких как температура, срок хранения и т.п. Разумеется, такой продукт является идеальным дополнением к диете настоящего спортсмена.

Многие задаются вопросом, зачем принимать такой протеин, когда есть натуральный вариант, причем без жира? Безусловно, существуют так называемые куриные грудки, яичный белок (без желтка), обезжиренный творог и т.п. Такие продукты могут похвастаться высоким содержанием белка и низким количеством жира. Однако чтобы обеспечить себя ростом мускулатуры среднестатистический атлет должен употреблять по 2 грамма белка на каждый килограмм собственного веса.

Допустим ваш вес – 80 кг, это значит, что вам нужно 160 г чистого белка. Съесть все это сугубо при помощи натуральных продуктов довольно сложно, так как это огромная куча еды. Для примера 100 грамм варенного куриного филе даст вам всего лишь 22-25 единиц белка, а в одном яйце всего лишь 3.8 единиц.

Именно в таких ситуациях используются протеиновые добавки, которые обычно разводятся либо с молоком, либо с водой. Получается этакий белковый коктейль. Те же самые 25 граммов белка можно легко получить, выпив один стакан раствора. В нынешних условиях, протеиновые добавки являются отличным выходом для тех, кто большую часть времени проводит на работе, или на учебе, вследствие чего не может принять нормальную белковую пищу. Шейкер с протеиновой смесью легко можно взять с собой на учебу. И поверьте это в десятки раз полезнее, нежели сэндвич из Макдональдса.

Однако стоит помнить, что данный продукт неспроста называется добавкой. Протеиновые коктейли не могут полностью заменить собой натуральную еду. Их цель – дополнить основной рацион, который и без того будет содержать нормальное количество белков, жиров и углеводов.

Кому нужно принимать протеин?

Наш ответ – всем. Белки нужны в любой сфере деятельности и в течение любой программы тренировок, будь то сушка, набор массы или тотальное похудание. Стоит отметить, что существует огромное количество протеинов, каждый из которых имеет свои плюсы. Заметьте, мы не говорим о минусах, их попросту не существует, ну разве что цена…

В общем и целом можно выделить три вида спортивного протеина:

- Комплексный. Данный вид является смесью различных аминокислот. Этот протеин является наиболее удобным, так как обеспечивает нас стабильным поступлением белков практически сразу после приема и довольно длительное время. Однако за все хорошее нужно хорошо платить;

- Медленный. Наиболее известен как казеин. Ярким примером наличия в натуральном продукте может служить творог. Такой протеин медленно и постепенно усваивается, что в свою очередь делает его незаменимым в период сна;

- Быстрый (сывороточный). По итоговому качеству данный вид белка может похвастаться огромным набором аминокислот. Усваивается он, как вы уже догадались, очень быстро, вследствие чего его используют сразу после тренировки и утром, после пробуждения.

А знаете ли вы, что белки в организме расщепляются на аминокислоты? Которые к слову, также может предложить нам индустрия спортивного питания. Однако это уже совсем другая тема, о который мы обязательно поговорим в одной из следующих статей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о фитнесе BodyTransfrom.ru обязательна!

Источник: bodytransform.ru