Полип в полости матки — нельзя медлить с лечением

Содержание статьи:

Самым ценным в жизни каждого человека является сохранение здоровья. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Но иногда выходит так, что необходимо обратиться к врачу. И пациенты теряются в догадках, в чем причины их заболевания, почему симптомы проявились именно сейчас. А если нужно удалять образование или орган? Так или иначе, избежать множества осложнений поможет своевременное лечение заболеваний.

Сегодня полипы в матке диагностируются довольно часто. Врачи связывают такую распространенность заболевания с ежедневно растущим количеством стрессовых ситуаций. Поэтому женщине с таким диагнозом нужно обязательно разобраться со своим эмоциональным состоянием.

загрузка.

На фото женщина на приеме у врача

Что влияет на появление полипов в матке

Матка представляет собой очень важный орган. Он полый, а изнутри покрыт специальным слоем клеток – эндометрием. В этом слое ежемесячно происходят циклические изменения: клетки эндометрия под действием половых гормонов растут, образуя огромное количество желез. В конце менструального цикла происходит отмирание этого слоя, и он выходит из полости матки в виде менструальных выделений.

Клетки эндометрия отвечают делением в ответ на повреждающие факторы. В некоторых случаях это деление происходит не совсем правильно и образуется вырост – полип. Причин образования полипозных разрастаний очень много, но врачи выделяют несколько самых главных:

  1. На первом месте стоят гормональные изменения в женском организме. За деление клеток эндометрия отвечают два важных гормона: эстроген и прогестерон. Резкое повышение концентрации эстрогенов вызывает активное деление клеток эндометрия. Образуются полипы именно из-за постоянного высокого содержания эстрогенов в крови. Концентрация эстрогенов может повышаться в стрессовых ситуациях, после воспалительных заболеваний, при неправильной работе яичников, из-за нарушений со стороны поджелудочной и щитовидной железы. Именно при сахарном диабете довольно часто обнаруживают выросты эндометрия.
  2. Вторая причина возникновения образований в маточной полости – повреждения ее внутреннего слоя в ходе внутриматочных вмешательств. Во время абортов доктор проводит кюретаж (выскабливание) внутренней поверхности органа. Этот процесс всегда повреждает эндометрий и неизвестно, как в ответ на такое повреждение поведут себя клетки этого слоя. Повреждение эндометриального слоя происходит во время диагностических выскабливаний, а также в ходе воспалительных процессов в матке, когда воспаление «ранит» этот слой.
  3. В одной из фундаментальных теорий возникновения различных заболеваний не последнюю роль играет нервная система. Многие врачи связывают психологические и психиатрические проблемы с возникновением опухолевых процессов в организме. Давно замечено, что у пациенток с депрессивными состояниями, неврозами и другими заболеваниями психиатрического профиля часто находят разрастания в половых органах. Лечение таких женщин проводится под контролем психиатра или психолога.

Классификация полипозных разрастаний

Если вырост располагается в полости матки, то его называют полипом эндометрия. По происхождению и клеточной структуре узлы бывают железистыми, слизистыми, фиброзными, фиброзно-железистыми.

В состав железистых выростов входят клетки эндометрия. Эндометрий может выполнять свою основную функцию, но под действием все новых порций гормонов такое образование будет разрастаться. К оперативному вмешательству следует добавлять лечение гормональными средствами.

Фиброзные разрастания в своей стуктуре содержат в основном волокнистую ткань. Они плотные и функцию основной ткани выполнять не могут. Также они очень медленно растут. Основной способ лечения в данном случае – удаление полипа.

Существует еще такой тип выроста, как плацентарный полип. Такое разрастание образуется из плаценты, которая не полностью удалилась в процессе родов или после аборта.

Отдельная тема – атипичные образования. Такие выросты довольно часто преобразуются в раковую опухоль, поэтому их в срочном порядке удаляют.

Симптоматика образований в матке

Чаще всего данное заболевание проявляется маточными кровотечениями. Кровянистые выделения из половых органов могут появляться вне зависимости от месячных, или за счет крови, выделяемой из выроста, месячные будут обильными и более продолжительными. Боль при образованиях может появляться, если к полипу присоединилась инфекция или полипозные разрастания являются производными эндометриоза. Эндометриоидные очаги могут быть не только в матке – они распространяются далеко за границы малого таза на брюшину, вызывая ее раздражение и боль.

Из-за выростов часто появляются специфические беловатые выделения из влагалища – так называемые бели. Если эти выделения приобретают зеленоватый оттенок, а состояние ухудшается еще и лихорадкой, все это – симптомы воспаления в полости матки.

Удаление полипов в полости матки

Лечение полипозных разрастаний преимущественно хирургическое. Это быстрое и наиболее простое решение проблемы. Кроме того, после хирургического удаления образования, ткани отправляют на гистологическое исследование, что позволяет выяснить природу полипа и наметить план дальнейшего лечения.

Сегодня пользуется большой популярностью у врачей и пациенток удаление полипа под контролем гистероскопа. Этот прибор представляет собой узкий зонд, который вводится в маточную полость через предварительно расширенную шейку. В основу зонда входит камера, с помощью которой доктор может контролировать операцию снаружи, а также необходимые для вмешательства инструменты и специальная подсветка. Специальной петлей производится выскабливание разрастания, а потом ложе выроста прижигается. Последняя манипуляция нужна для остановки кровотечения.

Подробнее об удалении полипов матки можно посмотреть в данном видео:

Хирургическое вмешательство проводится под наркозом – пациентка ничего не будет чувствовать и слышать. Удаление полипа этим способом хорошо тем, что нет необходимости заходить в маточную полость через брюшную стенку, повреждая ткани живота. Шрамов после такой операции не останется.

После вмешательства будут выделяться кровяные сгустки из влагалища. Это нормально. Так эндометрий постепенно заживает.

В целях профилактики послеоперационных осложнений доктора рекомендуют воздерживаться от половой жизни в течение нескольких недель после процедуры. Нельзя принимать ванны, ходить в бассейны и сауны во избежание инфицирования послеоперационной раны.

Стоит помнить о том, что избавиться от полипов в матке навсегда редко удается. Они могут появиться вновь. Поэтому раз в полгода нужно проходить обязательный гинекологический осмотр и избегать стрессовых и других ситуаций, провоцирующих появление выростов.

загрузка.

Кто сказал, что вылечить бесплодие тяжело?

  • Вы давно хотите зачать ребенка?
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае.
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданного малыша!

Эффективное средство для лечения бесплодия существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует доктор Владимир Михайлович Кононенко!

Источник: netmiome.ru