Антибиотики при отите

Отит – это острый или хронический воспалительный процесс в различных ушных зонах (наружной, средней или внутренней). Антибиотики при отите назначают в обязательном порядке, исходя из тяжести и стадии процесса, чувствительности микроорганизмов, степени развития клинических симптомов, возраста больного.

Недолеченные ранее ушные заболевания требуют назначения более сильных антибиотиков. Иногда приходится использовать не один, а несколько видов антибактериальных средств, если патологический процесс находится в запущенной стадии.

Рассмотрим целесообразность антибиотикотерапии при воспалительных заболеваниях уха.

Нужны ли антибиотики при отите?

Антибиотикотерапия очень важна при развитии воспалительных процессов. Однако многие специалисты придерживаются мнения, что до момента самопроизвольной перфорации ушной мембраны и выхода экссудативной жидкости нет необходимости в назначении антибиотиков. Острая стадия неосложненного отита обычно проходит в течение 5 дней. Противомикробная терапия подключается в тех случаях, когда симптоматическое лечение катарального отита не приносит облегчения больному: ушная боль не проходит, ухудшается острота слуха, налицо признаки общей интоксикации организма.

При появлении гнойных выделений берут анализ на содержание микрофлоры и определение её чувствительности к антибиотикам. Если нет возможности получить доступ к экссудату, делают пункцию для взятия проб внутриушного содержимого, либо обходятся назначением антимикробных препаратов широкого спектра действия.

Профилактика осложнений, особенно у пациентов с низкой иммунной защитой, также может служить показанием к назначению антибиотикотерапии.

Какие антибиотики пить при отите?

Наиболее популярное средство – амоксициллин – обладает прекрасным противомикробным и антисептическим действием. При отсутствии у больного аллергии на полусинтетические пенициллины его можно с успехом назначать на любых стадиях воспалительного процесса. Однако данное лекарственное средство противопоказано пациентам с нарушениями функциональной способности печени, в период беременности и грудного вскармливания.

Аминогликозид нетилмицин – препарат для местного инъекционного применения, используется не более 14 дней подряд. Имеет хорошие терапевтические показатели и минимум побочных эффектов.

Вопрос о назначении препаратов принимается врачом индивидуально после результатов анализов на микрофлору выделений.

При невозможности проверить чувствительность микрофлоры к действию противомикробных средств назначаются препараты широкого спектра действия:

  • левомицетин, спиртовой раствор. Используется по 2-3 капли при гнойном отите;
  • амоксициллин 3-3,5 грамма в сутки;
  • аугментин по 375 мг 3 раза в сутки;
  • цефуроксим в/м инъекции;
  • цефтриаксон 1 раз в сутки;
  • ампициллин в/м инъекции.

Подключение антибиотиков к схеме лечения отита значительно снижает вероятность развития осложнений и улучшает прогноз заболевания.

Лучший антибиотик при отите

Лучший антибиотик при отите определяется по результатам анализа на микрофлору. Что же касается препаратов широкого спектра действия, то здесь следует особо отметить амоксициллин, который наиболее часто применяется в медицинской практике при различных видах отита и в большинстве случаев оказывает положительный терапевтический эффект во всех возрастных группах.

Амоксициллин принадлежит к пенициллиновому ряду антибиотиков, угнетает действие большинства вредных микроорганизмов: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др.

Препарат применяют внутрь отдельно от приема пищи по 0,5 г 3 раза в сутки, при осложненном заболевании до 3 г в сутки. Продолжительность приёма амоксициллина, как и любого другого антибиотика, составляет не меньше 8-10 суток. Даже при заметном улучшении самочувствия пациента и исчезновении клинических симптомов лечение продолжают до указанного срока. Несвоевременная отмена противомикробных препаратов может спровоцировать рецидив воспалительного процесса, причем в более тяжелой форме.

Антибиотики при отите у детей

Непосредственно перед назначением каких-либо лекарственных средств ребенку необходимо оценить его общее состояние и определить дальнейшую тактику лечения.

При обнаружении у ребенка признаков отита не стоит спешить с назначением антибиотиков. Они применяются лишь в тяжелых, среднетяжелых и осложненных случаях заболевания, особенно у детей до 2 лет, когда иммунная система находится ещё на стадии становления.

При легком течении воспалительного процесса у старших детей обычно обходятся устранением клинических проявлений заболевания, применяют анальгетики, ушные капли, компрессы, мази, примочки. Но если налицо характерная картина общей интоксикации организма, присутствует повышенная температура, непроходящие головные боли – без антибиотиков не обойтись. В таких случаях больной ребенок подлежит госпитализации в стационар, где врач принимает решение о дальнейшем применении препаратов. Обычно предпочтение отдается известному и эффективному антибиотику амоксициллину. Однако, если в течение двух суток с момента приема самочувствие ребенка не улучшилось, назначается другой препарат, например, из цефалоспоринового ряда.

В период лечения антибиотиками следует точно соблюдать предписанную дозировку в течение всего назначенного курса, даже в случаях стойкого улучшения общего состояния больного. Из-за немотивированного снижения дозы ослабленные, но живые бактерии могут обрести новую силу, и тогда воспалительный процесс вспыхнет снова.

Антибиотики при отите у взрослых

Отит у взрослых зачастую имеет инфекционную этиологию. Поэтому антибактериальные препараты применяют довольно часто, наряду с анальгетиками и противовоспалительными средствами, с прогревающими процедурами и промыванием антисептическими средствами.

Разновидность назначаемого антибиотика определяется в зависимости от присутствующей в ухе инфекции. В тяжелых случаях возможно одновременное применение нескольких видов антибиотиков, например, перорально и в виде внутримышечных инъекций.

При остром течении среднего отита антибиотики назначаются в обязательном порядке: амоксициллин, амоксиклав, доксициклин, ровамицин. Препараты назначаются в форме таблеток и капсул для внутреннего применения, а при тяжелом и неблагоприятном течении заболевания используют внутримышечные или внутривенные инъекции.

Антибиотикотерапия с осторожностью назначается людям пожилого возраста и категорически противопоказана женщинам в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка.

Антибиотики при остром отите

Острое течение отита характеризуется резким нарастанием симптомов, быстрым ухудшением общего самочувствия больного – беспокоит мучительная боль в ухе, отдающая на всю половину головы и на зубы, стремительный подъем температуры тела до 39 градусов.

Очень эффективны в таких ситуациях противобактериальные средства, применяемые местно, в виде капель и мазей. Но во многих случаях появляется необходимость в приеме системных препаратов. Комбинированные антибиотики имеют более широкий спектр воздействия, высокую функциональную активность. Такие сочетания препаратов, как неомицин+бацитрацин, полимиксин+гидрокортизон имеют высокие показатели эффективности.

Для лечения острого отита могут использоваться любые из антибиотиков широкого спектра применения, которые оказывают выраженное бактерицидное действие и восстанавливают природную слабокислую среду слухового прохода. Наиболее приемлемы препараты полусинтетических пенициллинов, стойкие к бета-лактамазам (диклоксациллин перорально или оксациллин внутривенно, также группа цефалоспоринов).

Антибиотики при хроническом отите

Хронический отит развивается, как правило, при неправильном или несвоевременном лечении острого воспаления.

При хроническом отите характерным является широкое разнообразие возбудителей, смешивание различных видов бактерий в экссудате, что значительно усложняет выбор антибиотика и назначение общей схемы лечения. Уничтожение полимикробной флоры требует применения более сильных препаратов, иногда и их комбинаций.

В случае давних и трудно поддающихся терапии хронических формах отита назначают такие медпрепараты, как спарфло (перорально 400 мг в первое время, в последующие дни по 200 мг ежедневно), авелокс в дозе 400 мг ежедневно за один прием. Курс лечения должен продолжаться от 10 до 14 дней, с обязательным фоновым приемом антигрибковых и нормализующих микрофлору лекарственных средств и витаминных комплексов.

Ципрофлоксацин – фторхинолоновый антибиотик, пользующийся особой популярностью в медицинских учреждениях стран Европы. Этот препарат хорош тем, что оказывает губительное действие как на активные бактерии, так и на неподвижные. Принимается натощак три раза в сутки, максимальная суточная доза 750 мг.

Антибиотики при среднем отите

Средний отит – наиболее часто встречающаяся форма отита, представляет собой воспалительный процесс в области среднего уха.

Антибиотикотерапия назначается, как правило, при развитии осложнений, затяжном течении заболевания и наличии жидкости в ушной полости. Наиболее подходящий препарат выбирается на основании аллергологической чувствительности больного, его состояния и возраста. Если невозможно уточнить, какой конкретно возбудитель вызвал заболевание, назначается системный антибиотик, действующий на обширный спектр наиболее типичных возбудителей отита (пневмококковая инфекция, гемофильная палочка, моракселла и др.).

Чаще всего при лечении среднего отита предпочтение отдают амоксициллину. Обычная дозировка для взрослых – 3 г ежесуточно, трижды в день. Дети принимают 85 мг на кг веса в сутки.

Если через 2-3 дня клиническая картина не улучшается, необходимо произвести замену данного антибиотика на более сильный комбинированный препарат – например, амоксиклав, цефуроксим.

Антибиотики при гнойном отите

Развитие гнойного отита характеризуется прорывом внутренней перепонки и выходом гнойного содержимого наружу.

В этот период целесообразно назначение промываний антимикробными средствами (не обладающими ототоксическим действием, то есть не угнетающие слуховую функцию), введение в ушную полость комбинированных растворов антибиотиков. Такие процедуры проводят исключительно в стационаре или клинике врачом-отоларингологом.

Общие терапевтические методы при гнойном отите не отличаются от таковых при стандартном воспалительном процессе. Антибактериальная терапия проводится комплексными препаратами эритромицином, кларитромицином, амоксиклавом, цефтриаксоном. При развитии осложнений и длительном течении заболевания подключают нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, олфен). Популярным остается известный препарат первого поколения ампициллин, хотя более рационально применение более новых лекарственных средств - амоксициллина (флемоксина, оспамокса).

Антибиотики при наружном отите

Наружный отит поражает кожные покровы уха, наружную зону слухового прохода и надкостницу, которая находится сразу под кожей. Если нет возможности осмотреть состояние барабанной перепонки и исключить более глубокое распространение процесса, лечение назначают одновременно как для наружного, так и для внутреннего отита.

Основным моментом в лечении наружного отита является использование антибиотиков в виде ушных капель (офлоксацин, неомицин). Можно использовать также ватный тампон с антимикробной мазью или раствором антибиотика, вводимый глубоко в слуховой проход. Такой тампон следует менять каждые 2,5 часа на протяжении суток.

Обязательно подключение дополнительных методов лечения, таких как согревающие компрессы, витаминотерапия, поддержка микрофлоры кишечника.

Чаще всего при лечении наружного отита нет необходимости в назначении противомикробных средств. Антибиотикотерапию проводят лишь в случаях развития осложнений, либо у больных с критически ослабленными иммунными силами организма.

Капли от отита с антибиотиком

Капли, применяемые для лечения ушных воспалительных процессов, обычно весьма эффективны, так как вводятся непосредственно в очаг воспаления. Они могут быть нескольких видов:

  • гормональные противовоспалительные препараты (отинум, отипакс);
  • растворы антибиотиков (левомицетин, нормакс, ципромед, фугентин);
  • комбинированные растворы, сочетающие действие антибиотика и глюкокортикоида (софрадекс, анауран, полидекс, гаразон).

Препарат анауран применим при всех видах острых и хронических форм отита, используется взрослыми и детьми по 3-5 капель трижды в сутки.

Капли софрадекс могут применяться в лечебных целях при отитах и конъюнктивитах, имеют сильное противовоспалительное и антиаллергическое местное воздействие.

Капли, как правило, имеют достаточно широкий спектр действия. Используются местно по 4 капли дважды в день в пораженное ухо, детям по 2-3 капли трижды в сутки.

Ушные капли, имеющие в своём составе кортикостероиды, с осторожностью назначают маленьким деткам и беременным женщинам.

При подозрении на возможность аллергической реакции (отек ушной раковины, появление сыпи, зуд) применение капель прекращают, а врач пересматривает схему лечения и заменяет препарат на более подходящий.

Как вылечить отит без антибиотиков?

Терапевтические действия при неосложненном течении отита могут и не включать в себя назначение антибиотиков. Иногда бывает более чем достаточно консервативного комплексного лечения воспалительного процесса:

  • при необходимости назначают жаропонижающие средства (аспирин, парацетамол);
  • трижды в сутки препарат отипакс – по 2 капли в больное ухо;
  • применение назального спрея для снятия отека слизистой (називин, нокспрей и др.);
  • через равные промежутки времени менять ушные тампоны с лекарственным веществом (борный спирт, водка, сок лука);
  • при наружном отите смазывать бактерицидным средством ухо и близлежащую зону;
  • при воспалении следует пить много жидкости, как и при простуде (чай из малины, смородины, шиповника, липы);
  • обеспечить больному покой, следить за отсутствием сквозняков.

При первых признаках отита можно попробовать воспользоваться народными методами лечения заболевания. Могут пригодиться даже те из растений, которые растут непосредственно в доме, на окне: алоэ, коланхоэ, агава, герань. Свежесорванный листок или его часть сворачивают в турунду и вставляют в больное ухо. Можно выдавить из растений сок и закапывать его по 3-5 капель в больное ухо.

В качестве капель можно использовать также теплый раствор меда, сок чистотела, мятную настойку, борный спирт.

Во время лечения следует пить много жидкости, не лишним будет прием поливитаминных комплексов, а также средств, укрепляющих иммунитет.

При явном ухудшении состояния больного необходимо все же проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Чтобы избежать воспаления в ушной области, помните о том, что в холодное время года непозволительно выходить на улицу без головного убора, тем более не следует этого делать непосредственно после приема душа или принятия ванны. После посещения бассейна или купания на пляже необходимо хорошо вытирать уши, не допуская длительного нахождения воды, особенно грязной, в слуховых проходах.

Если болезнь все-таки подступила, лечение лучше всего проводить под контролем специалиста, который назначит вам соответствующее лечение и необходимые антибиотики при отите.

Источник: m.ilive.com.ua