Каким видом спорта можно заниматься при тромбофлебите

Опубликовано в Без рубрики | 14 Авг 2015, 22:35

Статьи по теме:

Что такое варикоз?

Варикоз – это вздутие периферических вен под кожей, чаще всего на поверхности мышц ног, вены приобретают вид набухших и сильно извилистых, синеватого цвета. Одновременно образуются узлы, а клапанный аппарат разрушается. Отток крови в венах не может идти стандартно. Когда заслонки клапанов закрываются – начинаются проблемы. Кровь не может двигаться, как положено – поднимаясь вверх. Вены из-за застоя крови испытывают давление.

Когда оно становится высоким – из-за него кровь как бы выталкивается, а ее излишки растягивают стенки вен, которые изначально бывают разными по толщине. Сосуды растягиваются. Их края прижимаются к коже и становятся видными. Из-за этого образуются характерные «паутинки» (сосудистые сеточки). Если сосуд виден сквозь слой эпидермиса – значит, он ослаблен. Чем толще вены, тем заметнее их синий цвет. Создаются узелки, которые хорошо заметны на ногах.

Это заболевание достаточно известно со времен древности. Археологи встречали первые упоминания на эту тему в текстах законов о медицине, которые были созданы в Византийском государстве. В руках египетских фараонов были эластичные бинты, помогающие в профилактике заболевания. Способы лечения же пытались открыть специалисты в медицине - Гиппократ, Парацельс, а также Авиценна.

Эта патология очень распространена. От нее страдает каждый четвертый житель планеты. Среди главных факторов развития – недостаточное развитие соединительной ткани. Для развития варикоза вен необходимы предрасполагающие условия. Это отчасти объясняет, почему среди посетителей флеболога так много женщин. В их организме перестройка гормонов протекает особенно активно.

Очень важно вовремя заботиться о состоянии вен. Они приносят много беспокойства, начиная с некрасивого вида ног. Это большая угроза здоровью и даже жизни. Когда эта болезнь достигает запущенного состояния, начинаются ее осложнения. Между тем, если обратиться к медикам вовремя – от болезни нетрудно избавиться. Если вовремя приступить к лечению, операции не потребуется. Это лучший способ добиться, чтобы вены исчезли сами собой, приняв нормальный вид.

По статистике, варикозным расширением вен страдают 18–20 процентов населения и почти 50 % больных в начальной стадии даже не подозревают о том, что серьёзно больны. Чаще всего данным заболеванием страдают женщины.

Причины варикоза

Причинами варикозного расширения вен могут быть длительное проведение времени в положении стоя, ожирение, беременность, долгое ношение чулок или носков с тугими резинками, а также врождённая слабость соединительной ткани. Вышеперечисленное относится к первичным причинам развития болезни.

Варикоз образуется при неправильном ходе крови по венам. Ученые исследовали причины появления этой болезни, не присущей другим живым видам в такой степени, в какой от нее страдают люди. Среди установленных причин:

Прямохождение. Исследователи объясняют болезнь нижних конечностей излишним давлением, которое оказывает на них тело. Столб крови длится до мышцы сердца. Особой опасности подвергаются те, кто проводит на ногах много времени.

Предрасположенность, заложенная генетически. У большинства людей эта болезнь оказывается фактором, переданным от родителей. Статистика в данном случае очень однозначна – у младенцев, чьи родители страдали от такой болезни, вероятность заполучить варикоз возрастает до 70%. Но такого риска можно избежать, если не создавать сопутствующих факторов. Наследственный варикоз часто проявляется в самом раннем возрасте.

Характер работы, стандартный образ жизни. При недостаточной подвижности у многих современных профессий есть определенный риск. Флебологи предложили использовать термин «компьютерный варикоз».

Нарушения эндокринной и гормональной системы. Из-за особенностей организма у женщин периоды гормональных сбоев становятся причинами застоя крови. Для них самые опасные периоды – половое созревание, беременность, время после родов. Также опасно время, когда наступает климакс. Эта половая категория пациентов обращается ко врачам в 2-3 раза чаще. В женских органах недостаточно гормонов, которые называются эстрогенами. Вместо них, преобладает так называемы гормон желтого тела. Считается, что именно он оказывает на мускулатуру расслабляющее действие. Это способствует расширению вен.

Препятствия в оттоке крови по венам. Они возникают как чисто механическое образование – тромб, матка, опухоль.

Стрессы и нервные расстройства воздействуют на состояние сосудов. В стенке вен есть нервные окончания, которые придают им упругость. При повышении в них давления, воздействии токсинов, алкоголя просвет сосудов теряет тонус и расширяется.

Артериально-венозные соустья. Могут образовываться из-за давления в области перетока артериальных клеток крови.

Так называемый мышечный насос находится в икроножных мышцах, и они постоянно нуждаются в активации. Очень важно следить за здоровьем, не допуская затяжных болезней – кашля и приступа.

Факторы, способствующие развитию варикозного расширения вен, можно преодолеть, следя за своим здоровьем.

Симптомы варикоза

Для того чтобы не пропустить момент начала заболевания, нужно знать первые симптомы варикоза и успеть предпринять нужные меры.

Главными симптомами варикозного расширения вен являются:

Источник: clinikhelp.ru