Восстановительный период и операция по удалению пупочной грыжи

Пупочная грыжа операция, при которой является единственным эффективным способом лечения, представляет собой опасное заболевание. Это обусловлено тем, что при отсутствии своевременной диагностики и принятия мер существует большая вероятность ущемления грыжевого содержимого и формирования невправимого выпячивания.

При таком диагнозе, как пупочная грыжа нужна ли операция, посоветует только опытный специалист. Эффективно и безопасно удалять выпячивание, когда оно еще свободно вправляется. При этом требуется минимальный объем хирургических манипуляций в виде простого ушивания пупочного отверстия.

Для такой патологии, как пупочная грыжа подготовка к операции является обязательным критерием, без которого невозможно добиться полного выздоровления. Предоперационная подготовка состоит из проведения следующих мероприятий:

  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ на сифилис, гепатит и ВИЧ;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки;
  • электрокардиограмма и коагулограмма.

Когда необходима операция?

При увеличении пупочного кольца в размерах возникает необходимость проведения планового пластического закрытия. Если же выпячивание становится невправимым, то операция по удалению пупочной грыжи должная быть проведена незамедлительно. Когда выпячивание невправимо существует большая вероятность развития осложнений. Именно поэтому хирургическое вмешательство откладывать не стоит.

При ущемленной форме грыжи объем хирургических манипуляций существенно увеличивается, особенно при развитии некроза тканей внутренних органов, находящихся в грыжевом мешке. В основном при пупочной грыже ущемляются кишечные петли, в результате чего они омертвляются, что требует их удаления.

Какие операции возможны при пупочной грыже?

Удаление пупочной грыжи хирургическим путем осуществляется с начала прошлого века. Ранее широко использовались два способа коррекции патологического выпячивания:

  1. По способу Мейо – процедура проводится под общим наркозом при помощи нескольких разрезов кожи вокруг пупка. Ход операции:
    • Осуществление надрезов с захватом лишних жировых отложений, подлежащих удалению.
    • Отделение подкожной клетчатки от апоневроза на расстоянии в несколько сантиметров.
    • Разрез грыжевого мешка, разделение спаек и погружение вышедших внутренних органов в полость брюшины.
    • Удаление грыжевого мешка и зашивание его краев горизонтально.
    • Ушивание краев апоневроза, окружающих пупочное кольцо.
  2. По способу Сапежко – ход проведения хирургических манипуляций имеет 80% схожесть с предыдущей методикой. Отличие заключается в ушивании краев соединительной ткани в области средней линии живота послойно. То есть для сужения пупочного кольца используется два слоя, выполненные в вертикальном направлении. Данный метод операции является эффективнее, чем предыдущий, так как позволяет прямым мышцам живота выравниваться, уменьшая внутрибрюшное давление.

Способ Сапежко малоэффективен при оперировании людей с избыточной массой тела. Это обусловлено тем, что при наличии большого живота вертикальные разрезы не способны в полной мере устранить дефекты. В данном случае рекомендовано проводить хирургическое лечение по способу Мейо.

Операция по поводу пупочной грыжи в некоторых случаях заканчивается удалением пупка. Как правило, подобные манипуляции заранее оговариваются с пациентом. Операции по Мейо и Сапежко являются в настоящее время небезопасными. Это связано с тем, что восстановительный период после данных хирургических манипуляций существенно затягивается (до года), что увеличивает риски развития осложнений. Несовременные способы устранения пупочного выпячивания сопровождаются возникновением рецидивов болезни. Это обусловлено тем, что рекомендации после операции пупочной грыжи содержат пункт о запрете физических нагрузок, что приводит со временем к атрофии мышц брюшины.

Современный подход к хирургическому лечению

В настоящее время пластика пупочной грыжи осуществляется при помощи установки сетчатых имплантов в области ослабевания мышечной стенки брюшины. Сегодня существует два способа проведения подобной операции:

  • Установка импланта над апоневрозом и пупочным кольцом в подкожной области. Данная пластика эффективно корректирует даже большие грыжевые ворота.
  • Установка сетки под апоневрозом. Данный метод коррекции является наиболее надежным, так как исключает развитие рецидива болезни.

Лапароскопическое хирургическое вмешательство

Лапароскопия пупочной грыжи является наиболее безопасным способом устранения выпячивания. Подобную герниопластику начали использовать около 20 лет назад.

Сегодняшний уровень проведения этой операции гораздо выше, чем ранее, но не во всех случаях такой вариант удаления пупочной грыжи допустим. При больших размерах выпячивания хирургические манипуляции такого рода существенно осложняются.

Причиной этому служат надрезы для троакаров, затрудняющие доступ к верхним слоям грыжевых тканей. Пупочная грыжа после операции закрытого типа редко возникает повторно. Восстановительный период в данном случае проходит быстро и без осложнений.

Лапароскопия имеет ряд видимых преимуществ перед открытыми хирургическими вмешательствами:

  • Быстрое заживление послеоперационных ран.
  • Минимальный травматизм окружающих тканей.
  • Снижение вероятности развития спаечных послеоперационных процессов.
  • Быстрая реабилитация.
  • Отсутствие рубцов в области хирургических отверстий.
  • Быстрое возвращение пациентов к полноценной жизни.
  • Возможность совмещения хирургических манипуляций.

Восстановительный период после хирургического вмешательства

Пупочная грыжа реабилитация после операции, по устранению которой составляет несколько месяцев, требует профессионального подхода к лечению. Если после проведения открытых хирургических манипуляций осложнений не возникает, то восстановительный период затягивается на несколько дней.

Постельный режим после операции пупочной грыжи необходим на протяжении нескольких дней, которые больной проводит в стационаре под наблюдением. После лапароскопии в большинстве случаев пациенты уходят домой уже через пару часов после окончания хирургических манипуляций.

Если температура после операции пупочной грыжи отсутствует, то больной выписывается домой. В первое время в обязательном порядке пациенту рекомендовано носить бандаж для предотвращения рецидива заболевания и сохранения неподвижности послеоперационных швов.

На протяжении 10 дней пациенту приходится посещать поликлинику для перевязок. Для ускорения восстановления после операции прописываются следующие препараты и процедуры:

  • антибиотики;
  • обезболивающие средства;
  • физиопроцедуры.

Успешное восстановление после операции пупочной грыжи зависит от соблюдения пациентом обязательных предписаний. Врачебные рекомендации после операции пупочной грыжи заключаются в соблюдении режима питания и проведении щадящего физического воздействия на мышцы в области брюшины.

Питание после операции пупочной грыжи должно быть дробным, а приемов пищи за день – не менее 4-5. Это позволяет уменьшить вероятность повышения давления в области брюшины, а соответственно и предотвратить развитие рецидива болезни. Диета после удаления пупочной грыжи состоит из нежирных продуктов питания. Жаренное и острое исключается полностью.

Для увеличения перистальтики кишечника рекомендуется составлять рацион таким образом, чтобы в сутки организм получал больше углеводов и белка, чем жиров. Такой подход помогает предотвратить запоры, которые являются причиной возникновения рецидива болезни.

Рекомендации по диете

При такой патологии, как пупочная грыжа диета после операции подразумевает употребление следующих продуктов:

  • на протяжении 2 дней после рекомендовано есть исключительно жидкую пищу;
  • употреблять только натуральные продукты, в составе которых имеется много природных антиоксидантов (морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты);
  • очень полезно принимать настои на ягодах шиповника;
  • рекомендуется сделать упор на бульоны, овощные супы и легкие каши;
  • для укрепления мышечной ткани в рацион следует включить белковую пищу (гречку, куриное яйцо, нежирное мясо, рыбу);
  • молочные продукты допускаются только малой жирности.

Правильное питание позволяет уменьшить по времени восстановительный период. Постепенно в рацион питания можно включать более привычные продукты и блюда. К нормальному, привычному ранее состоянию пациенты возвращаются постепенно. Сколько времени понадобится на реабилитацию после удаления пупочной грыжи, зависит от способа проведения хирургического вмешательства и эффективности послеоперационного лечения. Усилия самого больного и соблюдение врачебных предписаний также являются важным критерием в периоде реабилитации.

Источник: ogryzhe.ru