Парашютный спорт, прыжки с парашютом. Дисциплины. Разновидности, виды, типы, классификация. Опыт, отзыв.

Страницы:

Парашютным спортом принято называть вид авиационного спорта или спортивную дисциплину, где человек с парашютом отделяется от летательного аппарата (аэростата, самолёта и др.) и в свободном падении в воздухе, в падении или планировании под куполом парашюта выполняет некоторые специальные движения (допустим, комплекс акробатических фигур) с последующим приземлением. Спортсмену для того, чтобы успешно приземлиться нужен парашют. Следует отметить, что парашютист в свободном падении находится очень мало времени. Всего 60 секунд приходится на прыжок с высоты в 4 тысячи метров. В среднем скорость падения парашютиста составляет 50-60 м/сек (или же 180-200 км/ч). С помощью подобной скорости парашютист запросто может свободно продвигаться в воздухе, в качестве 'руля' используя определённые части собственного тела (ноги, руки и др.).

Но даже не смотря на свой статус экстремального вида — парашютный спорт в последние годы успел превратиться в один из типов проведения активного отдыха.

Разновидности спорта с парашютом

Если спортсмен занимается парашютным спортом, то от него потребуется определённые навыки и умения по осуществлению свободного падения с применением разных акробатических элементов. Ему нужно контролировать снижение и уметь точно и плавно приземляться. Давно в прошлое ушли времена, в которые вес экипировки парашюта составлял 18 кг, а максимальная высота прыжка была 800 метров, когда для того, чтобы совершить прыжки необходимо было проходить неделями обучение и обязательно иметь отличную физическую подготовку. Благодаря использованию современных материалов и технологий парашютный спорт становится всё более доступным, массовым и разнообразнее. В современном мире принято выделять 2 направления: пилотирование парашюта и свободное падение.

Свободное падение

В парашютном спорте свободное падение представляется ниже приведёнными дисциплинами:

  • Групповая акробатика или Relative Work (RW). Данный вид является выполнением спортсменами разных фигур и перестроений в горизонтальной плоскости во время свободного падения. Для того, чтобы 'построить' заранее подготовленную формацию, образуется несколькими парашютистами определённая база. В установленной последовательности к ней подлетают флоатеры (другие парашютисты), при этом образуя из своих тел разные фигуры.
  • Индивидуальная акробатика. В этом варианте парашютист выполняет на время определённые движения. Здесь от спортсмена потребуется совершенное владение своим телом, ведь находясь в свободном падении он должен выполнять вращения, сальто, спирали. В соревновании по классическому парашютизму в обязательные элементы входит выполнение определённых моментов индивидуальной акробатики.
  • Фристайл или FreeStyle. Парашютист в течение минуты совершает свободное падение, а это даёт самые неограниченные возможности для того, чтобы воплотить самые неожиданные идеи и выполнить самые сложные движения. Спортсмены в этом виде парашютного спорта демонстрируют всю свою координацию движений: пластику, грацию, изящность.
  • Фрифлай или FreeFly (vRW, vertical RW). Данный вид не так давно появился, но он динамично развивается и является самым зрелищным направлением в парашютном спорте. Здесь команда из 2-х парашютистов делает разные акробатические фигуры, используя разнообразные вертикальные положения собственного тела: головой вниз, стоя, сидя. Именно поэтому их скорость падения намного больше, она порой достигает от 250 до 300 км/ч. Следует отметить, что все это снимает на камеры специальный парашютист-оператор, летящий рядом.
  • Скайсерфинг. Здесь парашютист в воздухе со специальной лыжней выполняет разные фигуры. По записи оператора, прыгающего вместе со спортсменом, судьи оценивают сам прыжок, именно поэтому для окончательного результата большое значение имеет синхронная работа парашютиста и оператора, а также их отличное взаимодействие. Следует отметить, что на соревнованиях есть обязательная и произвольная программа. Довольно сильно аэродинамика парашютиста на доске различается со стандартными прыжками с парашюта, именно поэтому для того, чтобы участвовать в подобных соревнованиях спортсмен должен иметь большой опыт, а также годы тренировок. Наибольшее число соревнований на сегодняшний день проводится именно в данном виде парашютного спорта.

Источник: hw4.ru