Занятия спортом: как начать и не бросить?

Warren Goldswain, Shutterstock.com

Конечно, мы всегда легко находим оправдание, почему именно в этот понедельник невозможно было начать жить по-новому, но я предлагаю прекратить вводить себя в заблуждение и просто сделать все, чтобы эта запланированная жизнь началась уже сегодня.

Какая цель?

Всегда самое сложное – это первые шаги, но стоит преодолеть этот барьер и дальше идти уже станет легче. Вы когда-нибудь наблюдали за детьми, которые учатся ходить? Удивительно, насколько упорны они в своем стремлении приобрести этот новый для них навык. А почему? Потому что у них есть четкая цель, ради которой они готовы падать и снова подниматься.

Первое, что вам надо сделать, это понять, а зачем, собственно, вы хотите заняться спортом на постоянной основе? Крайне важно ответить на этот вопрос для себя абсолютно честно. Для кого-то целью станет желание влезть в старые любимые джинсы, кто-то не чувствует уверенности в себе из-за лишней складочки на животе и хочет от нее скорее избавиться, кто-то желает подняться по лестнице и не страдать от одышки, кто-то хочет чтобы «все девчонки в отделе лопнули от зависти».

Подумайте, что для вас является той заветной целью, ради которой вы будете готовы тратить время и силы. Скорее всего, это будет не одна цель, а целый комплекс. Напишите их все на листок и повесьте себе на видное место. Рядом с листком вы можете также расположить мотивирующие вас картинки – свою фотографию в тех самых джинсах или фотографию несколько лет назад, когда вы выглядели так, как хотели бы выглядеть сейчас.

Что я получу, если начну заниматься?

Чтобы решиться на первое занятие, вам надо себя замотивировать, причем глобальных целей, которые вы выписали на листок, для этого, скорее всего, будет недостаточно. Вам надо взять другой листок и написать там награды и штрафы за ваши успехи и небольшие отступления от намеченного плана.

Очень важно наградить себя за первое занятие, за первую неделю занятий, за первый месяц занятий, за три месяца занятий, за полгода занятий, за год занятий. За каждый пройденный рубеж, вы должны назначить себе очень желаемый приз, который действительно вас простимулирует.

Например, вы давно хотели себе купить потрясающее платье Karen Millen, но считали, что оно слишком дорогое, напишите его себе в призы за первую неделю занятий и начинайте идти к своему подарку за силу воли. Чтобы у вас не возникло желания отклониться от намеченного курса, напишите, чего вы будете себя лишать, если в очередной раз отложите начало занятий.

Не забудьте, что важно прописать такие штрафы, которые по-настоящему будут для вас неприятной потерей. Например, за каждый отложенный день начала занятий, вы сокращаете вашу будущую поездку на отдых во время отпуска также на один день. Призы и штрафы вовсе не обязательно должны быть связаны с материальными затратами, возможно, для вас лучшим подарком будет принятие двухчасовой ванны с пеной и любимым журналом, а худшим наказанием – помыть полы.

Рассказать или скрывать?

Когда вы прописали себе награды, штрафы и ваши цели, постарайтесь рассказать о своих планах как можно большему количеству людей. Не скрывайте и не откладывайте новости до того, как будут результаты, расскажите прямо сейчас.

Почему это надо сделать? Потому что люди будут часто интересоваться, как продвигается процесс, удается ли вам следовать плану, есть ли успехи, как вам удалось так похорошеть и т.д. Зная, что за этим наблюдаете не только вы сами, но и ваши друзья и семья, вам будет гораздо сложнее просто все бросить.

Следить ли за результатами?

Хорошим помощником также станет регистрация на одном из сайтов, посвященных помощи спортсменам и худеющим. Так вы сможете отмечать, когда и чем вы позанимались, сколько это заняло времени, сколько калорий вы сожгли. Главное, вы сможете занести туда все данные по состоянию своего тела и следить за успехами. Если вы не любитель подобных сайтов, заведите себе таблицу и вписывайте туда результаты ваших занятий. Эта таблица должна наглядно демонстрировать, насколько успешно вы двигаетесь к цели.

Что делать после пропущенного занятия?

Никогда не впадайте в отчаяние из-за того, что вы, несмотря на мотивацию и цели, почему-то пропустили свою тренировку или наелись пирожных на ночь. Оставьте себе право на ошибку. Если вы свернули с пути, это не значит, что вы не можете на него вернуться. Просто скажите себе, что сегодня вы устроили выходной, однако на следующий день потренируйтесь, как было запланировано.

Самое сложное – это первый месяц, дальше ваше тело само уже начнет просить тренировок и вам не захочется ему отказать. К тому же приятным бонусом будут уже заметные результаты ваших усилий.

Последнее, что хотелось бы посоветовать: не надо нагружать себя максимально с самого начала, этим вы только приблизите возможные срывы и отклонения от задуманного. Начинайте потихоньку, занимайтесь несколько раз в неделю хотя бы по 10 минут, потом по полчаса, потом вы, возможно, захотите заниматься каждый день. Главная цель – не сбросить килограммы или изменить свои объемы за максимально короткий срок, а научиться жить новой здоровой жизнью, в которой вы с легкостью занимаетесь спортом и получаете от этого удовольствие, где вы влезаете в любую желаемую вещь, где друзья постоянно интересуются, как вам удается так шикарно выглядеть.

Вы точно сможете это сделать, осталось только начать делать прямо сейчас.

Источник: shkolazhizni.ru