Спорт и зрение: как влияет физическая активность на зрение?

Зоркий глаз Спорт и зрение: как влияет физическая активность на зрение?

Большую часть своей жизни я страдаю миопией высокой степени. Развиваться она начала у меня еще в младшем школьном возрасте. Сейчас я уже привыкла к тому, что у меня проблемы со зрением, а для того, чтобы лучше видеть, я ношу контактные линзы. Они совсем не мешают мне вести активный образ жизни, в том числе и заниматься спортом.

Однажды я задумалась, а не вредит ли спорт зрению? Все-таки, занимаясь в тренажерном зале, я себя не жалею и нагрузки себе даю хорошие. Не случится ли так, что со временем у меня снова начнет снижаться зрение?

Конечно, такая вероятность есть. Но это больше относится к тем людям, у которых имеются осложнения, например, угроза отслоения сетчатки. Таким людям противопоказаны нагрузки, связанные с резкими или быстрыми движениями, а также с подъемом больших весов. Если у вас не осложненная близорукость или дальнозоркость, то заниматься вам можно практически всем.

Естественно, нельзя забывать о мере. Высокоинтенсивные уроки, акробатика, прыжки, упражнения на брусьях, подъем штанги — все это может стать причиной затянувшейся ишемии глаз, что очень вредно при нарушениях зрения. Что касается восточных единоборств, то нужно сначала определиться с целью этих занятий. Если это профессиональный спорт, который предполагает спарринги и удары в голову, то людям, страдающим болезнями глаз, лучше от него отказаться. Конечно, здоровому человеку, удары в голову вредны так же, как и человеку с плохим зрением, но в этом случае лучше не усугублять ситуацию.

Если у вас слабая степень близорукости или дальнозоркости, то вам будут полезны такие спортивные игры, которые предполагают переключение зрения с дальнего объекта на ближний и наоборот. Например, волейбол, баскетбол или настольный теннис очень хорошо тренируют мышцы глаз и предотвращают дальнейшее снижение зрения. Тем же, у кого сильная степень близорукости или дальнозоркости, рекомендованы бег, спортивная ходьба, стрельба, гребля, фехтование.

Что касается кардиотренажеров, то здесь практически нет противопоказаний. Не важно, выберете ли вы эллипс, беговую дорожку или велосипед. Главное, следить за темпом и своим пульсом, не допускать, чтобы он превышал показатель 120-130 ударов в минуту на протяжении длительного времени.

В общем, любая двигательная активность будет полезна для плохо видящих людей. Самые лучшие виды спорта для зрения — плаванье, теннис и бадминтон. Мало того, что они тренируют мышцы глаза, они еще и обеспечивают массаж воротниковой зоны, и улучшают кровообращение зрительных органов. Чтобы достичь такого эффекта, заниматься нужно не менее тридцати минут. Даже простая прогулка с разглядыванием окружающих предметов очень полезна, особенно когда вы переключаете зрение с дальнего предмета на ближний.

А ведь раньше врачи запрещали всякую физическую активность всем тем, у кого проблемы со зрением. Приходилось довольствоваться только лечебной физкультурой. Это сейчас уже доказали, что уменьшение двигательной активности приводит к ухудшению кровообращения, что приводит к застойным явлениям, а затем и к снижению зрения. А вот регулярные занятия спортом улучшают работоспособность всего организма в целом и органов зрения в частности.

Так что, ограничивать себя не стоит, если у вас есть заболевания глаз. Но, конечно, нужно прислушиваться к своему организму во время тренировки, наблюдать за глазами, а еще лучше, перед тем, как заняться спортом, проконсультироваться со специалистом.

Что касается меня. то спорт совсем не вредит моим глазам. Конечно, зрение у меня не улучшится благодаря спорту, но и не станет хуже. Поэтому, я продолжаю тренировки для своего удовольствия и здоровья, чего и вам желаю.

15.05.14

Кудрявцева Катерина

Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Источник: www.okozaoko.ru