Анемия: пополняйте дефицит железа

Анемия: пополняйте дефицит железа

05.11.2014

АНЕМИЯ: ПОПОЛНЯЙТЕ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА!

В древности полагали, что душа находится в наших венах. Сейчас взгляды изменились, но до сих пор качество крови считается одним из мерил нашего здоровья. Врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Читинской области, врач-гематолог краевой консультативной поликлиники при краевой клинической больнице Людмила Авдеева рассказала Zab-active.ru, что нужно делать, если организм посылает сигналы о развивающейся или уже имеющейся анемии.

Zab-active.ru: Людмила Борисовна, расскажите, пожалуйста, что такое анемия и как проявляется это заболевание?

Л.А.: Анемия или малокровие – это заболевание, характеризующееся низким содержанием в крови красных телец (эритроцитов) и гемоглобина в единице объема крови. Гемоглобин разносит кислород ко всем тканям и органам. При снижении уровня гемоглобина появляются соответствующие клинико-гематологические симптомы: головокружение, шум в ушах, «мушки» перед глазами, одышка, учащенное сердцебиение, утомляемость, снижение работоспособности, бледные кожные покровы. Не редки сонливость, слоение и ломкость волос и ногтей, извращения вкуса, когда хочется съесть мел, известь, сырые мясо и крупы. Анемия больше свойственна женщинам, особенно после родов, на фоне беременности и при различных гинекологических заболеваниях, сопровождающихся кровопотерями.

Анемия – это не самостоятельное заболевание, это симптом при различных заболеваниях: желудочно-кишечного тракта, гинекологических, онкологических и других. Как раз эти заболевания выявляют врачи уже по своему профилю – язвенная болезнь желудка, миома матки и так далее.

Zab-active.ru: Анемия – это наследственное или приобретенное заболевание? Каковы самые распространенные причины ее возникновения?

Л.А.: Это приобретенное заболевание, в редких случаях оно бывает наследственным. Как правило, если дефицит железа был у мамы, то и ребенку уже внутриутробно железа не хватает. Анемия проявляется чаще у девушек, когда начинается менструальная функция, у мальчиков – в подростковый период, когда быстро увеличивается костно-мышечная масса.

Zab-active.ru: Людмила Борисовна, какие лекарства применяются для лечения анемии?

Л.А.: Надо определить, чего не хватает в организме: железа, витамина В12 или имеются другие причины анемии. Надо исследовать уровень железа в крови, уровень витамина В12. Общий анализ крови включает в себя все показатели красной крови, то есть общий анализ крови позволяет выявить анемию. Исходя из этого, врачом назначаются соответствующие препараты.

Zab-active.ru: Как можно создать подушку безопасности? Может, стоит в профилактических целях употреблять какие-то определенные продукты?

Л.А.: Важно употреблять в пищу продукты, которые содержат железо –говядину, свинину, рыбу, молочную продукцию, то есть белковую пищу. Железо содержится и в голубике, жимолости, яблоках и гранатах, гречке, свекле. Но это не значит, что если вы будете употреблять эти продукты, то анемия вылечится сама собой. Важно употреблять продукты как средство пополнения запасов железа в организме, но при развитии анемии главное – лечение. Добавлю, что люди, которые хотят стать вегетарианцами должны понимать, что обрекают себя на анемию, так как лишаются почти всех продуктов, содержащих железо. Сейчас дети увлекаются чипсами и напитками, не едят мясо, это тоже способствует развитию малокровия.

Zab-active.ru: Применяется ли переливание крови при анемии?

Л.А.: Чаще анемия лечится железосодержащими препаратами в таблетированных формах, в капсулах или в растворах, употребляемых внутрь. В редких случаях препараты железа применяются в виде внутривенных или внутримышечные инъекций. Переливание крови – это фактически пересадка тканей. Оно применяется строго по показаниям.

Zab-active.ru: В Забайкалье наблюдается йододефицит, а что касается анемии, как выглядит картина по этому заболеванию?

Л.А.: У нас в крае анемия встречается достаточно часто, как и в России, и в мире.

Л.А. Zab-active.ru: Людмила Борисовна, например, у меня сегодня повышенный пульс и повышенное давление, а завтра все в норме. Показатели крови могут также меняться?

Л.А.: В данном случае такого нет. Могут быть разумные колебания в разные дни, но такого, что сегодня есть анемия, завтра – нет, быть не может.

Zab-active.ru: Можно ли вылечить анемию, поменяв образ жизни? Например, сев на диету или начав заниматься спортом?

Л.А.: Занятия спортом сложны при наличии анемии, так как мышцам требуется повышенное количество кислорода, который, как я уже говорила, доставляется с помощью гемоглобина.

Zab-active.ru: Что вы посоветуете нашим читателям?

Л.А. Хотя бы один раз в год обязательно проходите медицинские осмотры! При наличии каких-то симптомов: одышка, сердцебиение, повышенная утомляемость, вялость – делайте анализ крови. Нередко при появлении этих симптомов обращаются, в первую очередь, к кардиологу, а оказывается, что это не болезнь сердца, а анемия.

Zab-active.ru: Спасибо за беседу!

Источник: zab-active.ru