Низкий гемоглобин: причины и лечение

Ситуации, когда человек сталкивается с низким уровнем гемоглобина, или анемией – совсем не редкость. Чаще всего, это обусловлено недостаточным поступлением железа с пищей или его повышенным расходом. Как понять, что у вас низкое содержание гемоглобина в крови? Какие средства существуют для того, чтобы его поднять? Давайте остановимся на этих вопросах.

Почему падает гемоглобин?

Самыми частыми причинами снижения гемоглобина являются:

  • недостаточное поступление железа с пищей (соблюдение диет, отсутствие в рационе продуктов, содержащих железо – мяса, молока, фруктов)
  • повышенная потребность в железе (это период интенсивного роста у детей, период беременности и кормления грудью у женщин)
  • потеря железа при обильных менструациях
  • состояние после перенесенных операций, сопровождавшихся кровопотерей
  • состояние после тяжелых травм и переломов
  • послеродовый период у женщин
  • заболевания, сопровождающиеся кровопотерями (носовые кровотечения, язвенная болезнь, хронический геморрой и другие)
  • заболевания крови
  • заболевания, при которых нарушается всасывание железа в кишечнике (воспаление тонкого и толстого кишечника – энтериты и колиты)
  • онкологические заболевания

В любом случае, если в клиническом анализе крови выявляется пониженное содержание гемоглобина – это требует уточнения причины. Только после установки точного диагноза можно применять методы, повышающие гемоглобин.

Признаки низкого гемоглобина:

Нормальным уровнем гемоглобина считается показатель не ниже 120 г/л. Низкий уровень гемоглобина вам помогут заподозрить следующие признаки:

  1. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Для того, чтобы оценить состояние и цвет слизистой, можно отодвинуть нижнее веко глаза. Слизистая там всегда должна быть насыщенного ярко- красного цвета. Если же вы видите слизистую бледного цвета, то это повод проверить свой гемоглобин.
  2. Головокружения и обмороки. Гемоглобин является переносчиком кислорода, и, если его уровень понижен, то головной мозг испытывает кислородную недостаточность. Поэтому, когда вы совершаете даже обычную нагрузку, организму требуется повышенный приток кислорода, которую не в состоянии обеспечить кровь с низким гемоглобином. Нехватка кислорода вызывает головокружение.
  3. Одышка и учащенное сердцебиение. Организм стремиться компенсировать нехватку гемоглобина, заставляя кровь двигаться быстрее. Это вызывает компенсаторную одышку и повышение частоты сердечных сокращений.
  4. Повышенная утомляемость и сонливость.
  5. Появление «заед» или трещинок в уголках рта.
  6. Появление странных вкусовых пристрастий (человека может тянуть съесть, например, кусочек мела) и пристрастий к определенным запахам (краска, ацетон и т.п.).
  7. Сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.

Любой из этих признаков является поводом для сдачи клинического анализа крови.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существую лекарственные препараты, содержащие железо в специальной легкоусвояемой форме. Кроме того, при тяжелых анемиях препараты железа могут водиться внутримышечно. Прием лекарств должен проходить под контролем анализов крови. Но не всегда препараты железа переносятся хорошо, да и в любом случае нужно стремиться поднять уровень гемоглобина естественным путем. И в этом вам могут помочь

продукты с высоким содержанием железа.

Это в первую очередь мясо и мясные продукты, печень. рыба. Одним из старинных методов лечения анемии был ежедневный прием в пищу говяжьей печени .

Высокое содержание железа имеется также в яблоках (обращайте внимание на те, которые темнеют на воздухе при разрезе – это говорит об окислении железа и том, что оно действительно присутствует в яблоке).

Одним из народных рецептов является ежедневное употребление смеси свекольного, морковного и лимонного соков в равных пропорциях. Необходимо употреблять по стакану такого сока каждый день.

Большое количество железа содержится также в ягодах клубники, земляники, черной смородины, чернике.

Полезен при анемиях гранатовый сок, морепродукты, икра рыб.

Большое количество железа содержится также в гречневой каше, фасоли, горохе.

Но следует помнить, что железо гораздо лучше усваивается нашим организмом, если оно поступает из продуктов животного происхождения. Железо из яблок, моркови и других фруктов и ягод усваивается значительно хуже.

Еще раз хочется подчеркнуть, что не следует заниматься самолечением, ведь анемия может быть признаком серьезного заболевания. Лечение должно назначаться и проводиться под контролем врача.

Источник: xn--80ahexnshd.xn--p1ai