Восстановление после замершей беременности

Замирание плода во время вынашивания, пожалуй, одна из самых больших трагедий для семьи. Причин такой патологии может быть несколько, и винить себя в такой ситуации не стоит. А вот пройти обследование после замершей беременности для установления истинной причины остановки развития ребенка нужно обязательно. Женщина любого возраста и статуса может стать жертвой такого невынашивания, главное - быть предупрежденной для своевременного устранения всех возможных факторов, которые могут спровоцировать эту проблему.

Правильность действий для восстановления

Восстановление после замершей беременности - это сложный, но очень важный процесс, который просто обязана пройти женщина, пережившая это горе, чтобы выносить крепкого ребенка.

В момент замирания плода может и не возникнуть никаких особых признаков. Но часто возникают выделения и боль внизу живота. Замерший плод может сам выйти из организма, что будет очень хорошо для здоровья женщины. Чаще необходимо пройти процесс выскабливания, который очень болезнен для беременной. Бываю случаи, когда появляются выделения после чистки замершей беременности. Они могут продолжаться несколько дней после процедуры.

Очень важно после такой непростой беременности поддержать психологически родителей. Сложно представить, что в такой ситуации им приходится пережить. Но следует знать, что единичный случай замирания - это еще не показатель. Важно провести лечение после замершей беременности, и вероятность забеременеть снова и выносить здорового малыша будет очень велика. Если же остановка развития плода возникает 2-3 раза, то стоит особое внимание уделить причинам этого. Это может быть сбой в работе гормональной системы, инфекционные заболевания, стрессы, патологии матки, генетические сбои.

Жизнь после замершей беременности

Когда поставлен диагноз замершая беременность, восстановление женского организма имеет ключевое значение. Это один из важнейших периодов, который необходимо пройти для успешного последующего родоразрешения. В этот период женщину преследуют мысли о том, как же забеременеть снова и выносить ребенка, может ли такая ситуация негативно отразиться на детях в будущем и так далее. Основная задача женщины в этой ситуации не зацикливаться на проблеме, а сосредоточиться на ее решении ради собственной семьи.

Лечение после выскабливания замершей беременности не считается особо сложным и проходит зачастую без каких-либо трудностей. Задачей врача становится индивидуальное установление причины замирания плода. После того как подтверждается замершая беременность, обследование необходимо пройти как женщине, так и мужчине. Результатом этого становится назначения лечения.

Восстановление организма женщины должно проходить как минимум до полугода. В таком случае необходимо подобрать средства контрацепции для пары, чтобы избежать повтора прискорбной ситуации и дать организму немного передохнуть ради появления будущего ребенка.

Процесс восстановления

Чтобы понять, как восстановиться после замершей беременности, необходимо пройти консультацию не только с лечащим врачом, но и получить психологическую помощь.

После чистки в первую очередь нужно дать организму время для нормализации цикла менструации. В это время лучше всего вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и заняться своим здоровьем. Нужно пропить витамины, нормализовать свое питание.

Будущей маме стоит отбросить мысли о плохом ради счастливого будущего. Главное - быть позитивно настроенной и верить, что все возможно.

Источник: goroshenka.ru