Особенности здоровья мужчин после 55 лет

Оглавление: [скрыть ]

В мире нет ничего постоянного, и здоровье мужчины после достижения 55-летнего возраста уже далеко не такое, как в 25 или 35 лет. Различные болезни, снижение сексуальных возможностей, быстрая утомляемость, раздражительность становятся постоянными спутниками стареющих мужчин.

Можно ли как-нибудь помочь представителям сильного пола, чтобы продлить им молодость и поддержать их здоровье и работоспособность на высоком уровне? Современные врачи отвечают на этот вопрос утвердительно.

Андропауза у мужчин: причины и симптомы

При слове “климакс” у большинства людей сразу же возникают ассоциации с прекращением менструального цикла у женщин и ухудшением самочувствия, связанным с этим процессом. Однако в последнее время медики все чаще стали употреблять термины “мужской климакс” или “андропауза”, подразумевая под ними гормональную перестройку организма мужчин и сопутствующие этому физиологические изменения. Климактерический период у сильного пола наступает в возрастном промежутке между 50 и 60 годами, однако в редких случаях он может начаться у мужчины после 40 лет.

Главным гормоном в мужском организме является тестостерон. Он вырабатывается яичками и корой надпочечников и поддерживает функционирование всей половой системы, отвечает за рост мышечной массы, регулирует обменные процессы. После сорока лет уровень тестостерона в организме у мужчин начинает постепенно снижаться, а это влечет за собой ослабление полового влечения и сексуальной силы, дряблость мышц и появление избыточного веса. Снижению тестостерона дополнительно способствуют сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Но если с менопаузой у женщин прекращается детородная функция, то у сильного пола способности к продолжению рода сохраняются и после андропаузы.

Когда человек не имеет хронических заболеваний и ведет здоровый образ жизни, климактерический период у него протекает без особых признаков. Если же мужчина не сильно заботился о своем здоровье в молодости, злоупотребляет алкоголем, курит, не следит за своим питанием и мало двигается, тогда признаки климакса он почувствует в полной мере. Врачи выделяют следующие симптомы андропаузы:

  • повышенное потоотделение;
  • раздражительность, депрессивное состояние;
  • скачки артериального давления;
  • возникновение проблем с сердцем;
  • слабость, вялость, сонливость;
  • головные боли и головокружение;
  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
  • проблемы со сном;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышение сахара в крови;
  • приливы (покраснение лица и рук, сопровождающееся ощущением жара);
  • снижение потенции.

Перечисленные признаки мужского климакса могут проявляться у каждого отдельно взятого индивидуума в различных комбинациях. Все зависит от общего состояния здоровья человека и образа жизни, который он ведет. Любые хронические заболевания в этот период обостряются и требуют серьезного подхода в лечении.

Столкнувшись после пятидесяти лет с проблемами со здоровьем, многие представители сильного пола смиряются с ними, считая их неизбежным проявлением старости. Мало кто знает о том, что существуют простые методы, позволяющие поддержать здоровье мужчины после 55 и позволить ему и впредь жить полноценной жизнью, забыв о неприятностях, связанных с мужским климаксом. Врачи советуют всем людям, разменявшим шестой десяток лет, быть внимательными к своему здоровью, соблюдать разумную физическую активность, следить за собственным питанием и не ставить крест на своей интимной жизни.

Контроль веса, давления и пульса

Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на сердце, суставы, позвоночник и органы пищеварительной системы, ослабляют эрекцию, которая после 55 лет и так не в самом лучшем состоянии. У людей с нормальным весом тела реже встречаются проблемы, характерные для андропаузы, поэтому контроль веса в зрелом возрасте просто необходим. Идеальный вес для мужчин, переживающих климакс, можно рассчитать, если от роста отнять 100, а затем к полученному результату добавить 5 кг. К примеру, если у представителя сильного пола рост составляет 170 см, тогда его вес рассчитывается по формуле 170-100+5=75 кг. Допустимы колебания веса в большую или меньшую сторону на 2-3 кг. Если масса тела превышает норму, человеку необходимо посетить диетолога.

После 50 лет у представителей сильного пола нередко возникает гипертония. Если человек не отнесется серьезно к заболеванию и не станет регулярно контролировать свое артериальное давление, он рискует познакомиться с такими страшными болезнями, как инфаркт миокарда или инсульт. Для контроля давления в домашних условиях нужно приобрести в аптеке тонометр. Нормальное артериальное давление для мужчин после 50 лет должно быть 130-140/80-90 мм ртутного столба. Высокие показатели тонометра свидетельствуют о наличии у человека гипертонии и требуют медикаментозной коррекции. Препараты, нормализующие давление, выписывает врач.

Не менее важно контролировать частоту сердечных сокращений. Пульс является одним из главных показателей здоровой работы человеческого сердца. У мужчин после 50 лет частота сердечных сокращений в состоянии покоя должна составлять в минуту 60-80 ударов. При незначительных физических нагрузках пульс не должен превышать 150 ударов на протяжении той же минуты. Если мужчина занимается спортом, тогда после тренировок его пульс должен находиться в пределах 170-175 ударов в минуту.

Правильное питание для мужчин

Мужчинам, преодолевшим пятидесятилетний рубеж, стоит пересмотреть свои гастрономические предпочтения. Правильное питание в этом возрасте важно для сильного пола как никогда раньше. Людям в солидном возрасте нужно употреблять меньше продуктов, содержащих холестерин, так как его переизбыток негативно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы и влечет за собой ухудшение эрекции. При составлении рациона следует прислушиваться к ряду рекомендаций – и тогда можно будет избежать многих проблем со здоровьем.

  1. Зрелым мужчинам нужно ограничить употребление продуктов, являющихся источниками холестерина. К ним относятся все субпродукты (особенно много холестерина в мозгах, печени и почках), жирные сорта рыбы и мяса, свиное сало, колбасные изделия, куриные и перепелиные яйца, сливочное масло, сливки, сметана. Однако полностью отказываться от продуктов, в состав которых входит холестерин, не нужно. Суточная потребность в этом органическом соединении у мужчин после 55 лет составляет 300 мг.
  2. В рационе должны преобладать овощи и фрукты, нежирная рыба, телятина, мясо птицы, цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности, орехи, мед, бобовые, растительное масло.
  3. Для поддержания работы сердца мужчине в пятьдесят пять лет нужно обязательно употреблять продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы в больших количествах присутствуют в бананах, винограде, арбузе, дыне, винограде, сухофруктах, кабачках, баклажанах, молодом картофеле.
  4. Лишнее потребление соли в зрелом возрасте крайне нежелательно, так как ее переизбыток может стать причиной повышения артериального давления. Максимально допустимая норма соли не должна быть больше 5 граммов в день.
  5. Не стоит злоупотреблять кофе, черным чаем и сладкими газированными напитками. Их лучше всего заменить зеленым или травяным чаем, какао, свежевыжатым соком. Из алкоголя показано только красное вино в малых количествах.
  6. При ослаблении эрекции, связанной с климаксом, мужчинам необходимо включать в свой рацион продукты-афродизиаки, способствующие повышению потенции. Лучше всего восстанавливают мужскую сексуальную мощь устрицы, морская рыба, бананы, гранаты, вишня, лук, чеснок, перец чили.

Значение физической активности в зрелом возрасте

Правильная диета является основой полноценной жизни для представителей сильного пола, столкнувшихся с андропаузой, поэтому игнорировать ее не стоит. Но помимо диеты, мужчинам нужно следить за своей физической формой, поддерживая ее умеренными занятиями физкультурой и спортом. Здоровье в 55 лет уже не такое, как в прежние годы, у человека имеются хронические заболевания, и этот факт обязательно нужно учитывать при подборе физических нагрузок. Пожилым мужчинам заниматься спортом нужно по умеренной программе, обязательно проводя при этом контроль пульса и артериального давления. Регулярная физкультура способствует сохранению нормального веса, снижению уровня холестерина в крови, усилению потенции, поддержанию тонуса сердца, увеличению выносливости.

Мужчинам на шестом десятке лет противопоказаны интенсивные физические нагрузки. Нужно избегать тех видов спорта, где требуются большие затраты энергии и сил (например, занятия на тренажерах, бег). Пользу стареющему организму принесут спортивная ходьба, йога и плавание. Также необходимо ежедневно уделять время утренней зарядке. Все упражнения нужно делать в умеренном темпе, наблюдая при этом за своим самочувствием. Продолжительность спортивных занятий не должна превышать 30 минут в день. Для того чтобы физическая активность не навредила человеку, перед началом занятий ему обязательно стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Мужской климакс и секс

Несмотря на то что с наступлением климакса у мужчин заметно снижается потенция, отказываться от интимной близости в зрелом возрасте не нужно. Секс у пожилых мужчин уже не такой насыщенный, как в молодости, но в этом есть своя прелесть, так как на смену безудержной страсти и спонтанности приходят размеренность и нежность. Из-за снижения уровня тестостерона у мужчин после 55 лет происходит заметное ослабление эрекции. Для того чтобы она полностью не пропала, важно следить за регулярностью секса (андрологи рекомендуют пожилым мужчинам совершать 1 половой акт в неделю).

Что дает секс после 55 лет? Он защищает человека от стрессов, служит профилактикой многих заболеваний старости, способствует устранению головных болей и болей в суставах, продлевает молодость организма.

Для того чтобы сохранить свою сексуальную активность до старости, мужчинам нужно следить за своим здоровьем, ведь проблемы с сердцем, ожирение, сахарный диабет, простатит и прочие болезни преклонных лет заметно снижают половую функцию и могут привести к импотенции. Чем здоровее мужчина, тем выше будут его сексуальные способности.

Главными врачами у мужчин после 55 лет должны стать кардиолог, терапевт и уролог.

Источник: kakbik.ru