Лечение гидронефроза почки. Пластика гидронефроза.

В этой статье:

Диагноз: Гидронефроз.

Особенность: это странный синдром. Любое медленное сдавливание мочеточника приводит к нарушению оттока мочи из почки. Почка сначала увеличивается в размерах, а потом теряет функцию и гибнет. Присоединение инфекции приводит к ускорению гибели почки.

Причиной гидронефроза может служить добавочный сосуд почки, мочекаменная болезнь. опухоль забрюшинного пространства, прямой кишки или матки, сдавливающие мочеточники.

Что важно знать: лечение гидронефроза всегда должно быть направлено на удаление причины, т.е. сдавления мочеточника.

Что мы предлагаем: высокотехнологичное лечение гидронефроза – лапароскопическая операция, стентирование мочеточников, пункционная нефростомия.

Лапароскопическая операция – золотой стандарт лечения гидронефроза. Без разрезов, без боли, воспаления и уродливых рубцов.

Госпитализация: 3-4 дня. Хирургическая бригада экспертного уровня и стационар премиум-класса за разумную цену.

Для иногородних: возможность госпитализации в день приезда.

Гидронефроз

«Странные у вас в медицине термины, Диланян.

Вот, например гидронефроз. То ли почкование воды,

то ли оводянение почки…»

Из разговора с лингвистом.

Гидронефроз: диагностика

И правда, странное это заболевание – гидронефроз. Почки не болят, пациент, как правило, недоверчиво смотрит на врача, когда тот хмуро разглядывает экран УЗИ аппарата и говорит, что требуется целый комплекс обследований. Врач начинает произносить какие-то малопонятные слова: экскреторная урография, нефросцинтиграфия, 3D компьютерная томография с контрастированием, и еще – целый ряд анализов. Среди полного благополучия, без каких-либо предпосылок, совершенно здоровый человек вдруг становится пациентом с диагнозом «Гидронефроз левой почки». Возникает банальное непонимание: зачем мне операция, если у меня ничего не болит, если я чувствую себя прекрасно? Что вообще означает это непонятное слово – гидронефроз?

-Доктор, у меня нашли гидронефроз правой почки. Направили к вам удалять почку! Не разрешают беременеть! Я всегда здоровая была, спортом занималась, не пила, не курила…

Передо мной, не сдерживая слезы, сидит молодая девушка. Недавно вышла замуж, собирались завести ребенка, прошла УЗИ почек в женской консультации, во время которого ее и огорошили диагнозом - гидронефроз правой почки.

-Погодите, пожалуйста, не плачьте, - Я протягиваю ей стакан воды, улыбаюсь, - Вас направили на консультацию, и, возможно, вовсе не для удаления почки. Компьютерную томографию делали? Диск есть?

-Ага.

Загружаю диск в рабочую станцию. Странно, но правая почка выглядит совершенно нормально. Вот левая почка – да. Гидронефроз левой почки, на первый взгляд – 3-й степени. Говорю об этом пациентке.

-Ой, да, точно, -Смущается она, - гидронефроз левой почки, не правой.

Выполняю трехмерную реконструкцию снимков. Совершенно отчетливо виден добавочный сосуд почки, блокирующий лоханочно-мочеточниковый сегмент.

Почка практически не функционирует, это видно на нефросцинтиграфии, – врач, сказавший, что почку нужно удалять, на первый взгляд, был прав…

«Если вам сложно объяснить пациенту

сущность его болезни, значит, вы сами

эту сущность еще не постигли! Грош вам цена».

Высказывание, приписываемое проф. Вишневскому.

Гидронефроз: почки, лоханки, мочеточники

По сути, почка делится на две части: паренхиму и чашечно-лоханочную систему. Паренхима (или мясистая часть почки) вырабатывает мочу, которая скапливается в лоханке и выводится в мочеточник и мочевой пузырь (рис. 1). А вот если в месте перехода лоханки в мочеточник возникает сужение – то есть препятствие для прохождения мочи (рис. 2) - то возникает расширение чашечно-лоханочной системы: гидронефроз (рис. 3).

Источник: www.dr-dilanyan.ru