Возраст и тренировки

Физиология человеческого организма в разные возрастные периоды претерпевает такие изменения, что учёные вводят специальные разделы:

Физиология развивающегося организма (возрастная физиология), период до 22 лет.

Общая физиология. Изучает зрелый организм от 22 лет.

Физиология стареющего организма (геронтологическая физиология). К пожилым относят людей после 55-60 лет.

Было бы удивительно, если бы занятия бодибилдингом не были подвержены всем закономерностям возрастных изменений.

Давайте разберемся, на что может рассчитывать человек, и как он должен строить свои тренировки в тренажёрном зале, в зависимости от своего возраста.

До 22 лет

Основные физиологические показатели молодого человека достигают уровней «взрослых» параметров приблизительно к 18 годам. Поэтому наиболее подходящим для начала тренировок считается именно этот возраст. Костная и мышечная система, в основном, сформирована, а уровни половых гормонов и анаболизма превышают «взрослые» показатели. Какие это даёт плюсы и минусы?

Главный плюс - это усиленный эффект от тренировок, обусловленный повышенным восстановлением и меньшей утомляемостью. Соответственно – это период, в котором можно добиться максимальных результатов за минимальное время. Среди тренеров даже бытует мнение, что новичок «растёт» от любых, даже самых ущербных программ тренировок.

Главный минус. который одновременно является и плюсом – усиленный метаболизм (обмен вещ-тв). У растущего организма это означает повышенные требования к организации питания и отдыха. А средств, знаний и времени для такой организации, катастрофически не хватает. В результате общепринятого 4-х разового, «усиленного» полдником, питания, молодой человек, решивший заниматься бодибилдингом, не получает и половины необходимых веществ даже для того, чтобы тренировки не мешали естественному росту организма в этот период. А уж для желаемого юными дарованиями роста мышц необходимо есть ещё больше! Денег в этом возрасте, тем более лишних, обычно совсем немного. И те, которые есть, предназначены совсем не для покупки килограммов творога, куриных грудок и протеина. Поэтому, самые распространённые ошибки в этот период (18-24 года) – это недостаток правильных калорий.

От 22-24 до 55 лет

Этот период характеризуется достаточно стабильными и ровными физиологическими показателями. Идеальное время для определения своих возможностей и достижения любых целей. Однако есть некоторые моменты, которые могут повлиять на прогресс:

Ваш период роста, сопровождавшийся повышенными физиологическими показателями, закончился. Стали меньше потребности в калорийности рациона и поступлении основных пищевых вещ-тв. Следовательно, питание нуждается в пересмотре (контроль за поступлением жиров и углеводов). Набирать лишний жирок становится проще простого, а сбрасывать его все труднее.

Перестали вырабатываться в повышенных количествах те гормоны, которые обеспечивали рост всего организма и ускоренное восстановление после нагрузок. Соотвественно, вероятность риска перетренированности и травм увеличивается. Надо давать себе больше времени на восстановление после тренировки. Чётко дозировать нагрузки. Ежедневные тренировки и совмещение нескольких видов спорта с получением результата в обоих становится очень трудной задачей. Если у вас к тожму же ежедневная тяжелая работа, прогрессировать в телостроительстве становиться еще сложнее!

После 30-35 лет физиологические резервы и работоспособность снижаются. Средний темп снижения – 1% в год. Так что, к 50 годам с физиологическими изменениями уже придётся считаться.

После 55-60 лет

В этом периоде все основные показатели работоспособности организма снижены. Все возможности тоже. Проблемы предыдущего периода усугубляются. К нагрузкам, отдыху, питанию, надо относиться предельно скрупулёзно, не упуская «мелочей». Грустно звучит? Не расстраивайтесь! Есть одно «но», которое придаст силы и покажет, для чего вы всю жизнь занимались физической активностью. Это - разница между вашей физической формой и формой ваших сверстников. Во многих случаях она будет просто невероятной.

Разница в МПК (максимальном потреблении кислорода) между людьми, ведущими активный образ жизни (не путать организованные тренировки и питание с бытовыми хлопотами и сезонной работой на грядках) и людьми, спокойно дожидающимися своего места на кладбище, может достигать 200%. Возрастные участники соревнований по бодибилдингу и фитнесу имеют тело, которое всё ещё привлекательно для более молодых представителей противоположного пола.

Посмотрите на своих знакомых и родственников, достигших пенсионного возраста и вы поймёте, что одно это с лихвой окупает все вложения в своё тело, сделанные за предшествующие годы. Когда многие ваши сверстники даже с простым передвижением по местности будут справляться с трудом, вы сможете своими физическими возможностями и видом внушать уважение и восхищение.

В заключение

Возможности человека по набору мышечной массы в разные периоды его жизни ограничены только его мотивацией и жизненными возможностями, а именно - наличием времени, сил и желания тренироваться и "режимить". Только после 50-60 лет физиологические возможности снижаются существенно (на 15-25%). Но что это значит для человека, который активно занимался и продолжает заниматься спортом? Только то, что он не сможет бороться с более молодыми соперниками на соревнованиях высокого уровня, где подготовка находится на такой высоте, что разница в несколько процентов физиологических возможностей уже не компенсируется большим опытом. Для остальных этот человек будет так же недостижим по своим показателям, как и более молодые атлеты.

Источник: fitfan.ru