Сказки Мецгер Александр

Про мальчика, который любил спорить

Разные бывают дети: жадные и плаксивые, и даже такие, которые всех обманывают. А вот Денис любил со всеми спорить. Он ни в чём, ни с кем, не соглашался и всегда пытался доказать, что он прав. И не потому, что он был прав, а просто, чтобы поспорить. Даже в школе с учителем Денис спорил. Скажет ему учитель, что у мальчика одно яблоко, а у Дениса - два. Если Денис одно яблоко отдаст мальчику, сколько будет у Дениса яблок?

- Два, - отвечал Денис, - потому, что я никогда не дам ему яблоко, так как у него уже есть одно, и с него хватит.

Или нарисует Денис деревья, а на них - чёрные листья. Учитель ему и говорит, что листья надо рисовать или зелёные, или, если осень - жёлтые. Но Денис начинает доказывать, что ночью, у деревьев, листья чёрные. Вот такой был Денис.

Как-то раз, Денис шёл из школы домой и увидел, как у старой женщины лопнул пакет с продуктами. Старушка, с трудом нагибаясь, подбирала продукты. Минут десять, мальчик, с сочувствием наблюдал эту сцену. Он представил себе, что когда-нибудь и он, может быть, будет старым и ему так же будет трудно передвигаться и нагибаться. Бабушка, конечно, заметила мальчика, наблюдавшего за ней. Когда она, наконец, собрала свои вещи, то укоризненно покачала головой:

- Ай-яй-яй, такой большой мальчик, а не помог бабушке.

- Как же, - возмутился Денис, - помогу, а вы мне припишите, что я у вас что-нибудь украл.

- Ладно, - махнула рукой старушка, - Господь с тобой, но запомни, что такие плохие дети, всегда бывают наказаны.

И она, медленно, удалилась.

Через несколько минут Денис забыл и про бабушку, и про то, что она ему сказала. А эта старушка была не простая. Она решила проучить Дениса. Теперь стоило ему начать спорить, зная, что он не прав, как тут же, у него на голове, вырастали закрученные рога. Ничего не подозревающий Денис, лишь только начал спорить с мамой, доказывая ей, что детей нельзя посылать в магазин за покупками, как тут же, у него на голове, появились рога, как у горного барана.

Мама очень удивилась и испугалась, увидев у сына на голове такой сюрприз. Она, конечно, сама сходила в магазин и вызвала врача. К приезду доктора, у Дениса на голове, уже ничего не было.

Врач в недоумении пожал плечами и уехал.

Вечером, когда пришёл с работы папа, мама попыталась рассказать ему о случившемся, но Денис стал перебивать её, доказывая, что рога у него были не как у барана, а намного меньше.

Папа сразу поверил, так как у Дениса, лишь он начал спорить, снова появились рога.

- Феномен, - покачал головой папа, - здесь без волшебства не обошлось. А ну, рассказывай, что с тобой сегодня произошло?

Денис хотел поспорить с отцом, но потом, всё же, рассказал ему о старушке.

- Ну, всё понятно, - вздохнул папа, - это тебя наказала бабушка за твоё бездушие. Теперь ты должен всегда следить за тем, что говоришь и что делаешь, иначе будешь всё время ходить с рогами, и никакой доктор тебе не поможет.

Денису очень хотелось поспорить с отцом, но он сдержал себя.

К утру, рога у Дениса исчезли, и он совсем забыл о разговоре с отцом.

В школе, он, как обычно, стал спорить с ребятами, доказывая им, что уроки дома учить не обязательно, достаточно списать домашнее задание.

Вдруг, все ребята в классе стали дружно смеяться. К своему ужасу, Денис опять почувствовал на голове у себя рога. Ему стало так стыдно, что он убежал в слезах домой.

С тех пор, мальчик всегда следил за тем, что говорит и что делает, и никогда не спорит, если не уверен в своей правоте. И рога у него больше не появлялись. Но ещё долго дети, показывая на Дениса пальцем, предупреждали:

- Смотри, чтобы и у тебя не выросли рога, как у Дениса.

Источник: hobbitaniya.ru