Как начать тренировки после болезни

Простуда периодически настигает любого человека – недомоганиям подвержены не только самоотверженные спортсмены, но и работающие в щадящем режиме любители фитнеса. Рано или поздно в отлаженный режим тренировок врывается несущественное расстройство здоровья и приходится пропускать занятия.

Восстановление после недомогания

Начнем с того, что во время простуды действительно нельзя заниматься спортом – отнимать силы у организма, который борется с инфекцией, категорически запрещается. Никаких серьезных нагрузок быть не должно. Допускается лишь специальная легкая гимнастика. а также дыхательные упражнения. которые могут быть рекомендованы врачами и тренерами.

Только здоровый организм способен улучшать показатели в спорте, поэтому сначала поборите простуду, а потом возобновляйте тренировки. Не пренебрегайте консультацией врача, ведь после серьезных простудных заболеваний могут возникнуть осложнения с сердцем и суставами. Спорт призван укреплять тело, а не вредить ему.

Во время болезни ухудшается выносливость организма. ослабевают мышцы и связки, поэтому возвращаться к спорту нужно плавно, без резких рывков и перегрузок на первых занятиях. В зависимости от перерыва и тяжести недомогания понадобится от одной до нескольких вводных тренировок.

Как проводить вводные тренировки

Не стоит пытаться восстановить форму мгновенно и тем более не нужно сразу повторять свои лучшие достижения. Тренировки должны быть легкими, например, с пустым грифом или с небольшим весом, если вы занимаетесь силовыми видами спорта. На тренировке по фитнесу следует разминаться на тренажерах с легкой нагрузкой, а дома можно позаниматься с легкими гантелями, а также проделать гимнастические упражнения.

На первой вводной тренировке необходимо дать себе только разминочную нагрузку – погонять кровь по мышцам, разогреть связки, ощутить прилив энергии и прочувствовать, что организм включается в работу. Достаточно будет сделать всего по 1-2 упражнения для каждой мышечной группы. Шесть упражнений по 3-4 подхода, не больше 15 повторений с отдыхом по минуте между подходами .

После вводных занятий мышцы сами должны попросить нагрузку, а на следующий день после тренировки вы должны себя хорошо чувствовать. Заниматься лучше в закрытой футболке, а после занятия сразу переодеться в сухую одежду.

Если же вы плохо чувствуете себя на вводной тренировке или тренироваться очень тяжело, это может означать, что вы еще не совсем выздоровели и следует подождать еще некоторое время или же увеличить количество легких вводных тренировок.

Эта тактика относится абсолютно ко всем видам спорта. Независимо от того, чем вы занимаетесь – бегом, гимнастикой, теннисом или борьбой – физические нагрузки после болезни всегда должны быть легкими. Достаточно будет тщательно проведенной разминки и силы организма начнут восстанавливаться. Постепенное увеличение нагрузок позволит быстро и эффективно восстановить спортивную форму. Даже сильные атлеты-тяжеловесы после болезней и травм начинают тренировки с пустого грифа.

Количество вводных тренировок

Сколько же делать легких вводных тренировок после простуды? Это зависит от длительности болезни и вашего состояния.

Если болезнь длилась всего неделю, достаточно будет одной вводной тренировки. При более длительном периоде нездоровья необходимо два-три разминочных занятия, перемежающихся днями отдыха. На каждой тренировке следует тренировать все тело с помощью легких упражнений и с небольшими весами.

Упражнения можно менять, постепенно прибавляя вес, например, по 5-10 килограммов. Однако каждая вводная тренировка должна проходить легко, ведь это просто разогрев связок и мышц и вы должны испытывать удовольствие от занятия.

В восстановительный период придется отступить назад, а потом развиваться по своей нормальной программе тренировок. В первые недели после недомогания рекомендуется принимать дополнительные витамины, особенно витамин С, а также употреблять много фруктов, ягодных морсов, зелени, какао и нежирного молока.

При корректном переходе от болезни к спорту вы не будете испытывать особого дискомфорта, а чтобы не терзаться угрызениями совести за вынужденный период облегченных тренировок, воспринимайте это время как отдых, дающий возможность накопить силы перед рывком к новым рекордам.

Источник: bodybestclub.com