Знаете ли вы, откуда у Ван Дамма шишка на лбу?

06 июля, 2005

Знаете ли вы, откуда у Жан-Клод Ван Дамма шишка на лбу? Все очень просто – маленьким, когда его фамилия была еще Варенберг, он свалился в бассейн без воды. Папа, видя, что сын растет тихоней, отдал его в секцию карате. Стиль карате, Шотокан, был выбран случайно. Но начало было положено. Позже Ван Дамм займется кикбоксингом, тайским боксом Муай Тай и таэквондо, а пока он был настолько увлечен Шотоканом, что в 16 лет даже бросил школу. Подростком он выступает на соревнованиях по карате, где часто выигрывает, пробивая свой любимый удар «уширо-маваши» (ногой в голову с разворотом на 360 градусов).

Наивысшим его достижением в области карате считается первое место на Чемпионате Европы в 1979 году. История давняя и неясная, многие злопыхатели даже утверждают, что никакого первого места не было – все сплошной пиар. Но адвокат, нанятый актером, когда стали позволять средства, заявил: «Да, может быть свидетельства о занятом первом месте неточны, но только Ван Дамм умеет делать шпагат, зависая между двумя стульями».

Пять лет своей жизни посвящает Жан-Клод Ван Дамм школе классического балета, но танцы – не его стихия. А вот спорт…

18-летним юношей он впервые открывает двери спортклуба «California Gym» в родном Брюсселе. Многолетние упорные тренировки в спортзале позже, уже в Голливуде, дают ему прозвище «Брюссельские Мускулы». В свои лучшие дни спортсмен выжимал лежа 166 кг. Впечатляет.

В 1981 году Жан-Клод Ван Дамм прилетает в США на Чемпионат мира по карате, но проигрывает. Америка его захватывает, и он решает здесь остаться. Из активов молодого Ван Дамм образца начала 80-х: 7000 долларов сбережений, полное незнание английского языка, зато прекрасные, но совершенно бесполезные фламандский и французский. Все взоры его обращены к Голливуду, но тот явно не ждет молодого человека с распростертыми объятиями. Так что приходится устраиваться водителем на фирму по доставке пиццы.

Полезным оказывается знакомство с Чаком Норрисом: получив с его помощью несколько маленьких, незапоминающихся ролей в малобюджетных фильмах, Жан-Клод Ван Дамм чувствует себя на седьмом небе от счастья. Он готов играть кого угодно и где угодно. Позже эта неразборчивость подводит Ван Дамма. Когда настоящая слава постучалась в его двери, он оказывается связанным прежними, «копеечными» контрактами.

На главную роль «Кровавого спорта» Ван Дамма привела счастливая случайность. Он удачно продемонстрировал продюсеру Голане свой коронный удар «уширо-маваши» с разворотом на 360 градусов на заднем дворе ресторанчика в Беверли Хиллз. Продюсер был сражен увиденным и утвердил Ван Дамма на главную роль.

Сначала не все складывалось удачно с этим фильмом, сделавшим Ван Дамма по-настоящему знаменитым. Дело в том, что «Кровавый спорт», снятый в Гонконге, посчитали слабым, с избытком сцен насилия и положили на полку, где он и пропылился пару лет. Ван Дамм буквально умолял продюсеров выпустить его в прокат. Мольбам вняли: фильм слегка перекроили и …выпустили. То, что произошло весной 1988 года иначе, как чудом не назовешь: фильм, снятый с бюджетом в 1,5 миллиона долларов, стал суперхитом.

Ван Дамм утверждает, что за первые семь фильмов с его участием («Киборг», «Черный Орел», «Кикбоксер» и т.д.) он получал всего по 70 000 долларов. По голливудским меркам это мало, очень мало. Но, начиная с «Универсального солдата», планка его гонорара резко поднимается до магического миллиона долларов. Дальше – больше: 3 миллиона долларов он получает за каждый следующий фильм, а за «Уличного бойца» - аж 6,2 миллиона…

Частная жизнь Ван Дамма не менее насыщена событиями, чем его фильмы. Актер был женат пять раз, разведен четыре. Первая жена, Мария Родригез, была родом из Венесуэлы. Переехав в 1981 в Соединенные Штаты, Ван Дамм разводится с ней. Тихо и мирно. Вторая жена, Синтия – дочка хозяина магазина по продаже ковров, где Ван Дамм работал на заре своей трудовой деятельности. Брак распался через год.

С третьей женой спортсмен прожил 6 рекордных лет. Звали ее Глэдис и была она профессиональным бодибилдером. Но по-настоящему «хлебнул горя» Ван Дамм от своей четвертой жены, бывшей супермодели, Дэрси. Здесь все происходило как в бразильском сериале: были и звонки в Службу Спасения 911 с криками: «Караул! Убивает!» и заявления в суд, что, дескать, угрожал, сына ее хотел похитить, а адвоката зарезать и т. д. А ведь родители говорили Жан-Клоду Ван Дамму. «Не женись, мы тебе добра желаем, она тебя> изведет. Не женщина – змея». Но сын не внял, за что и пострадал впоследствии.

Кстати, мама знаменитого актера владеет цветочным магазином в Брюсселе и всегда с теплотой отзывается о нем: «Он просто создан для семьи. Посмотрите, как Жан-Клод Ван Дамм часто навещает нас: едва выдастся свободное время, берет билет и летит к нам». Проявляет заботу именитый брат и о своей старшей сестре Веронике, хозяйке салона модных причесок в Брюсселе. Но голливудские стрессы, плюс неудачи в личной жизни к добру не приводят. Начиная с 1995 года Ван Дамм «садится на стакан». С виски. И если бы только это: еще одной проблемой становится кокаиновая зависимость. Вождение автомобиля «под кайфом», лишение водительских прав, приставание в пьяном виде к стриптизершам, вызовы в суд и даже драка с бывшим своим телохранителем Чаком Зито – вот далеко не полный перечень «подвигов» звезды.

На сегодняшний день можно утверждать с большой долей уверенности, что Ван Дамм твердо встал на путь исправления. Он даже повторно женился на жене номер три Глэдис, от которой у него двое детей. Его фильмы, не отличающиеся разнообразием сценариев (положительный герой-одиночка спасает добрую половину мира с помощью кулаков, точнее сказать, ног) дают хорошие кассовые сборы. Наличие любовной истории в фильме с постельной сценой обязательно. Уровень насилия в его фильмах очень высок, многие сцены приходится перекраивать из-за вероятности запрета в некоторых человеколюбивых странах.

В 2001 году Ван Дамм врывается в мир моды с новой линией джинсовой одежды «Dammage7». «Это будет прекрасный бизнес, мне нравится заниматься одеждой», -заявляет он в своих интервью. Но, к сожалению, дело глохнет и даже самые ярые фанаты актера, готовые носить его джинсы день и ночь не могут найти их ни в наличии, ни на заказ. Вебсайт, занимавшийся раскруткой марки, исчезает в небытии. Что ни говори, Жан-Клод Ван Дамм личность творческая и имеет право на неожиданные порывы.

Ван Дамма часто сравнивают со Арнольдом Шварцнеггером. Нет, Арни не умеет делать шпагат и демонстрировать виртуозную технику ног, просто схожи их судьбы: оба выходцы из Европы, оба дружат со спортом и оба покорили Голливуд.

А еще Жан-Клод Ван Дамм любит собак. Однажды он даже написал Президенту Южной Кореи ноту протеста против ужасной национальной привычки готовить и есть четвероногих друзей человека. Как отреагировал на послание южнокорейский лидер – выяснить не удалось…

Источник: www.vandamme.ru