Как лечить?

Лечение гипертрофии миокарда заключается в комплексных мероприятиях. Главная задача – уменьшить сердце до нормальных размеров.

Важная часть лечения – это пересмотр образа жизни. Сюда входит:

  • отказ от курения;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • уменьшение количества соли в рационе, исключение продуктов, повышающих давление и уровень холестерина;
  • диета для избавления от лишних килограммов или поддержания нормального веса.

Питание направлено на снижение веса, поэтому нужно избегать жирной пищи. Суточная калорийность не должна превышать 1500-1700 ккал.

Не менее важно и сокращение количества соли. Как известно, в результате снижения массы тела и уменьшения соли в рационе понижается артериальное давление, которое и бывает причиной патологического увеличения сердечной мышцы. Особенно много соли содержится в готовых продуктах: полуфабрикатах, фастфуде, колбасе, сырах и многом другом. Выход из положения – домашняя пища. В натуральных продуктах животного и растительного происхождения соль содержится в незначительном количестве. Во время приготовления пищи ее можно не класть вообще или добавлять совсем немного.

Гипертрофия миокарда требует медикаментозного лечения основного заболевания, ставшего причиной увеличения сердца.

В особо тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, во время которого гипертрофированная часть мышцы удаляется.

Во время лечения состояние пациента отслеживается с помощью ЭКГ.

Физические нагрузки

Что касается занятий физкультурой, то консультация с врачом обязательна. Патологическое увеличение миокарда требует ответственного подхода. Людям с таким синдромом показаны прогулки на улице, занятия плаванием, пилатесом, йогой, аэробикой. Заниматься можно по три раза в неделю от 30 минут до одного часа в зависимости от самочувствия. От силовых видов спорта, поднятия тяжестей, бега придется отказаться.

Гипертрофия миокарда у спортсменов

Гипертрофия сердца может наблюдаться и у здоровых людей, например, у спортсменов, при этом какие-либо симптомы отсутствуют. При больших физических нагрузках сердце начинает работать быстрее, поскольку требуется перекачивать значительные объемы крови.

У людей регулярно занимающихся спортом сердечная мышца адаптируется к нагрузкам и в результате повышенного потребления кислорода она увеличивается в размерах.

У спортсменов наблюдается гипертрофия миокарда трех видов: эксцентрическая, концентрическая и смешанная. В первом случае происходит пропорциональное расширение стенок миокарда, мышечные волокна увеличиваются и в ширину, и в длину. Концентрическая форма отличается тем, что полость желудочка остается без изменений, а гипертрофия происходит за счет увеличения кардиомиоцитов (митохондрий и миофибрилл).

Эксцентрическая гипертрофия развивается у людей, которые занимаются видами спорта, требующими выносливости: бег на длинные дистанции, лыжные гонки, плавание. Концентрическая форма встречается у спортсменов, занятых в игровых дисциплинам и статических видах спорта. Смешанная гипертрофия миокарда развивается у конькобежцев, гребцов, велосипедистов, то есть в видах спорта, которые являются одновременно и статичными, и динамичными.

В связи с этим спортсмены с гипертрофией миокарда не застрахованы от инсультов и инфарктов. Врачи не рекомендуют им резко прекращать занятия спортом, иначе могут возникнуть осложнения. Нагрузки необходимо снижать постепенно.

Источник: serdec.ru