Что делать если пропали месячные?

Содержание

При длительном отсутствии месячных в репродуктивном возрасте в течение нескольких менструальных циклов, когда женщина не беременна, можно с уверенностью говорить, что это отклонение от нормы и такое явление принято называть аменореей. Это не диагноз, а симптом, который указывает на физиологические, анатомические или психические нарушения в организме женщины.

Причин отсутствия месячных достаточно много, но прежде всего нужно выяснить, почему пропали месячные и как восстановить цикл.

  • беременность;
  • болезни;
  • нарушение питания;
  • аборты и выкидыши;
  • образ жизни;
  • менопауза.

Самая безобидная причина отсутствия месячных

Наиболее часто встречающаяся и для большинства женщин приятная причина отсутствия менструации – беременность. С наступлением беременности внутренний слой матки, называемый эндометрием, не отслаивается. Не происходит и кровотечения, сопровождающего этот процесс. Организм беременной женщины направляет все силы на сохранение новой жизни, поэтому эндометрий продолжает нарастать, укрепляя тем самым стенки матки.

Это необходимо для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка благополучно имплантировалась в матке. С дальнейшим ростом плода, сосуды этого слоя будут участвовать в транспортировке кислорода и необходимых веществ от мамы к малышу.

Женщины репродуктивного возраста, ведущие активную половую жизнь, должны, в первую очередь, рассматривать именно этот вариант, если у них пропали месячные.

Действовать нужно следующим образом:

  • приобрести в любой аптеке тест на беременность и применить его;
  • в случае положительного результата пойти к гинекологу, чтобы подтвердить, что пациентка беременна;
  • обязательно сделать УЗИ, чтобы определить, что плодное яйцо развивается внутри матки, а не вне ее.

Что делать, если тест показал, что женщина не беременна? Не стоит паниковать, но и пускать ситуацию на самотек тоже опасно. В таком случае консультация гинеколога тоже необходима.

Нет месячных – тревожный симптом

Необходимо обязательно провериться на отсутствие серьезных инфекционных заболеваний мочеполовой системы и опухолевых образований. Опухоли могут быть доброкачественными, но они также нуждаются в обследовании и постоянном контроле. Если этого не делать, такие образования со временем могут приобрести злокачественный характер.

Стоит обратить внимание и на другие органы, ведь все системы организма прочно взаимосвязаны.

Месячные могут отсутствовать из-за проблем с такими органами, как:

  • щитовидная железа;
  • надпочечники;
  • головной мозг;
  • желудок;
  • гипофиз и т. п.

В лечении различных болезней любой системы важно обращать внимание на побочные действия препарата, указанные в инструкции к нему. Некоторые лекарства могут спровоцировать исчезновение менструаций. Если женщина заметила, что у нее пропали месячные, ей стоит пересмотреть аннотации к лекарствам, которые она, возможно, принимает.

Гормональные препараты также могут вызывать серьезные сбои менструального цикла. Из-за изменения гормонального фона женщины в период начала или окончания приема таблеток у некоторых пропадают месячные.

Важная роль сбалансированного питания

С проблемой «потери» месячных очень часто сталкиваются девушки, злоупотребляющие различными диетами. В погоне за идеальным телом они доводят свой организм до изнеможения. В такой ситуации месячные «отключаются», поскольку для поддержания здорового менструального цикла, жировой ткани в организме девушки должно быть как минимум 20-25% от общей массы тела.

Обычно, чтобы похудеть, девушки исключают из рациона жиры и углеводы. Это в корне недопустимо, особенно для молоденьких подростков. Такой дисбаланс основных веществ в организме приводит к гормональным сбоям, нарушениям функций репродуктивной системы, а впоследствии и к бесплодию.

Другая крайность – это чрезмерное употребление пищи. Избыток веса не менее опасен, чем его недостаток. При большом весе жировая прослойка накапливает в избытке гормон эстроген, из-за этого цикл сбивается.

Существуют нормы, указывающие сколько жиров, белков, углеводов, микро- и макроэлементов, минералов и т. д. должны употреблять девушки и женщины разных возрастов и состояния здоровья. Если женщине сложно самой сбалансировать свой рацион – можно обратиться за квалифицированной помощью к диетологу.

Как аборт влияет на месячные?

Прерывание беременности не может не отразиться на здоровье женщины в большей или меньшей степени. Это шок для организма, поскольку происходит очень резкая перестройка гормонального фона. Мало того, выскабливание травмирует слизистую, обволакивающую стенки матки.

В норме, после такой процедуры месячные должны восстановиться через несколько месяцев. Если отсутствуют месячные несколько циклов подряд  – стоит еще раз обратиться к врачу. Это может значить то, что процедура повлекла за собой нежелательные последствия.

Образ жизни для регулярных месячных

Какой нужно вести образ жизни, чтобы месячные шли без проблем? «Правильный» – ответит каждый. А что значит выражение: «правильный образ жизни» в отношении менструального цикла?

  • Решение стрессовых ситуаций. Живя в постоянном напряжении, можно столкнуться с тем, что месячные могут не идти несколько месяцев. При этом, беременность также уже исключена из возможных причин. Почему? Да потому, что работа репродуктивной системы очень тесно связана с работой нервной системы. Каждый день человек сталкивается с проблемами на работе, в семье, в отношениях с окружающими.
Если все это принимать слишком близко к сердцу – не избежать ухудшения общего состояния организма, в том числе и проблем с циклом. Чтобы этого не случилось нужно спокойно решать проблемы, вплоть до того, что обращаться за помощью к психологу.
  • Умеренные физические нагрузки. Ни для кого не секрет, что практически все профессиональные спортсменки сталкиваются с проблемой отсутствия месячных. Какой вывод? Женский организм не может справляться с регулярными интенсивными нагрузками. Чрезмерное занятие спортом, таскание тяжестей, тяжелая работа по дому не должны присутствовать в жизни женщины вообще. Если нравится заниматься спортом – можно выбрать тот вид, который не будет истязать организм. Активный образ жизни только приветствуется, но нагрузки должны быть посильными. А таскать тяжеленные сумки и прибивать полки – работа для мужчин.
  • Нечастая смена условий жизни. Женщины, часто уезжая в отпуск или по работе в другие страны, тоже ощущают проблемы с месячными. Дело в том, что организму сложно быстро адаптироваться к резкой смене климата и часового пояса. Он не успевает привыкнуть к одному ритму жизни, как условия уже меняются. Это также может привести к тому, что месячные пропадают.
  • Что такое менопауза?

    Менопауза, иными словами, климакс – состояние женского организма, которое показывает, что репродуктивный период жизни подходит к концу. В таком случае отсутствие месячных является физиологичным, поскольку снижается выработка прогестерона и других необходимых для зачатия гормонов. Менопауза нормальна для женщин в возрасте от 50 лет, но у некоторых случается и раньше.

    Важно помнить, что с наступлением менопаузы не стоит расслабляться и переставать использовать контрацептивы. Климакс далеко не всегда наступает резко. Иногда месячные могут периодически возобновляться. Хоть они и нерегулярные, они все же есть. Рисковать не стоит, ведь рожать в таком возрасте готова далеко не каждая женщина.

    Как видно из всего вышеперечисленного, отсутствие месячных может быть серьезным симптомом. Но в большинстве случаев, восстановление менструального цикла – дело поправимое. Не стоит лишь пренебрегать посещением гинеколога и его рекомендациями. Врач может назначить необходимые препараты, процедуры, консультации у специалистов другого профиля. Выполняя все его советы и чрезмерно не переживая можно добиться улучшения состояния.

    Источник: yagotova.ru