10 причин заняться хоккеем.

Подробности Категория: Хоккей Просмотров: 1246

Ты сам знаешь, кто играет в хоккей, а кто — нет. Если решил перейти из числа трусов в разряд настоящих мужчин, вот наши советы.

1 НАУЧИШЬСЯ БЫСТРО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

Скорость реакции у хоккеистов — 0,1-0,2 секунды. Получив шайбу, ты должен мгновенно решить, как ею распорядиться. Такая тренировка нарабатывает навык быстро анализировать ситуацию и брать ответственность на себя.

2 ПОЛУЧИШЬ КОМПЛЕКСНУЮ НАГРУЗКУ

Во время игры твой организм будет переживать 20-кратные (по сравнению с состоянием покоя) перегрузки. За это время ты пробежишь 6-8 км при частоте сердечных сокращений 145-200 уд/мин. То, что активные фазы игры сменяют паузы на отдых, работает на твою выносливость, стабилизируются частота пульса и режим потребления

кислорода.

3 ПОВЫСИШЬ СТАРТОВУЮ СКОРОСТЬ

Каждый матч — это сплошные ускорения и замедления, которые продолжаются 30-45 секунд. В общем, любая игра в хоккей — это одна большая тренировка стартовой скорости.

4 УЛУЧШИШЬ КООРДИНАЦИЮ

Ты на коньках в габаритной форме пытаешься на скорости за 30 км/ч не потерять шайбу, уйти от столкновения с соперником и, не тормозя, пробить. Тому, кто не играл в хоккей, — это кажется нереальным, а хоккеист справляется со всем этим без проблем. Понимаешь, к чему мы?

5 ПРИВЫКНЕШЬ РАБОТАТЬ В КОЛЛЕКТИВЕ

Тут уж точно один на площадке не воин. Это как модные сегодня тренинги, только эффект будет быстрее, потому что это игра, а она вызывает больше эмоций

и отклика.

6 РАЗОВЬЕШЬ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ

На площадке в постоянном движении находятся 12 игроков, и львиная доля успеха зависит от того, насколько хорошо ты можешь контролировать перемещения соперников и партнеров, не отвлекаясь от шайбы и своего прямого оппонента в конкретном игровом эпизоде.

7 СБРОСИШЬ ВЕС

Хоккей — очень энергозатратный вид спорта. Чтобы рассчитать, сколько калорий ты сожжешь за игру, воспользуйся формулой: 0,1409 (коэффициент энергозатрат) х свой вес (в кг) х время игры

(в минутах).

8 ЗАКАЛИШЬ ХАРАКТЕР

В 1970 году силовая борьба в хоккее была разрешена по всей площадке (а не только в зоне защиты), игрокам приходится быть постоянно готовым к столкновениям и силовым приемам со стороны соперника. Привычка не пасовать перед напирающим оппонентом — полезный навык и в жизни.

9 СТАНЕШЬ БОЛЕЛЬЩИКОМ

Когда ты поймешь игру изнутри, тебе станет интереснее смотреть хоккейные матчи. А это захватывающее зрелище: Национальная научная лаборатория в Лос-Аламосе (США), проанализировав матчи разных видов спорта на предмет непредсказуемости и неожиданности, поставила хоккей в этом зачете на третье место (впереди футбол и бейсбол).

10 ЗАВЕДЕШЬ ЗНАКОМСТВА

Если ты заиграешь хорошо и твоя команда станет выступать в НХЛ (расслабься — речь о Непрофессиональной хоккейной лиге), на льду ты будешь встречаться с депутатами, топ-менеджерами и представителями шоу-бизнеса. Неформальная обстановка и общий интерес к хоккею — прекрасная почва для новых полезных контактов.

НЕ ИГРАЙ В ХОККЕЙ, ЕСЛИ:

  • Ты не видишь без очков.
  • У тебя есть болезни печени.
  • У тебя порок сердца.
  • Ты страдаешь гипертонией.
  • Твои кости хрупкие.
  • Менее месяца назад тебя было сотрясение мозга.

170 г жесткой вулканизированой резины диаметром 7,62 см и толщиной 2,54 см, максимальная скорость — до 190 км/ч. Быстрее шайбы только мячи для гольфа, тенниса и бейсбола. Кстати, подсчитано, что, если бы у хоккейной площадки не было границ, шайба после сильного удара пролетала бы около 2 км.

Бывают с прямым и загнутым крюком. Изгиб крюка позволяет улучшить:

Точность Изогнутый крюк создает что-то вроде кармана, в который будет стремиться шайба. То, что она всегда будет примерно в одном месте, позволит тебе добиться более точных бросков и пасов.

Контроль Изгиб крюка позволяет быстрее маневрировать, не боясь потерять шайбу.

Подкрутку Это трудно заметить со стороны, но изгиб крюка сильнее закручивает шайбу в момент броска. Добиться такого эффекта можно и с прямой клюшкой, но это потребует большего умения.

Наклонись вперед на 20-25°, согни колени на 90-110°. Проекция плеч должна опережать колени, а проекция колена, в свою очередь, опережать стопу. Разверни плечи, втяни живот, подними голову. Теперь ногам будет удобно быстро скользить по льду, легким — дышать, рукам — работать клюшкой, а глазам — смотреть на соперника.

Коэффициент трения льда — примерно 0,003 (для сравнения, в обычной жизни ты привык передвигаться по поверхности, у которой этот показатель 0,5). Толщина льда 35-45 мм. Уже через 14 часов после заливки “скользкость” льда (даже если он не использовался) падает на 15%. Прибор, которым проверяют эти параметры, называется “скользиметр”.

Профессиональные коньки лучше любительских. Сталь лезвий и ботинок у профи жестче, зато сам конек — легче (спасибо композитным материалам — у любительских ботинки сделаны из полиуретана или пластика). Насколько сильно шнуровать коньки, решай сам — тебе должно быть комфортно. Избегай крайностей — нога не должна быть слишком затянута или болтаться совсем свободно.

Приезжай на каток раньше всех и отрабатывай после разогревающей разминки:

БЕГ: скользящими шагами, короткими шагами, спиной вперед.

ПОВОРОТЫ: переступанием, не отрывая коньков ото льда, толчками одной ноги, прыжком с приземлением на две или одну ногу.

ТОРМОЖЕНИЯ: с поворотом на одной ноге, “плугом” (носки и колени сводятся вместе).

ПРЫЖКИ ВПЕРЕД И В СТОРОНЫ: толчком одной или двух ног.

Чаще всего под удар попадают нижние конечности хоккеиста (39,4% травм), на втором месте — шея и голова (30,6%). Почти половина травм — ушибы (46%), за ними идут повреждения связок (26%), и на третьем месте — переломы и растяжения мышц. Кстати, вопреки мифам, на зубы в хоккее приходится лишь 2,2% травм.

Причины травм распределились в таком порядке: удар клюшкой, столкновение/борьба с соперником, попадание шайбы.

На ногах любитель способен развить 48 км/ч (еще 13 км/ч — и его бы задержали за превышение скорости в городе). Если же игрок падает, его тело летит по льду на скорости 24 км/ч.

Учти, что от форварда требуется лучшая стартовая скорость, а от защитника — отличный навык быстрого разворота и катания спиной вперед. Также есть отличия в нагрузках: у нападающего на одну фазу работы приходятся три фазы отдыха, у защитника это соотношение — один к двум.

Начинающего хоккеиста мучают те же вопросы, что и студента: где и с кем? Ответы на них проще всего найти на сайтах таких же любителей игры с шайбой. Например, москвичам и их соседям можно посоветовать поискать ближайшие катки и будущих партнеров по команде через форумы на страницах Непрофессиональной хоккейной лиги (www.nphl.ru) или Товарищеской хоккейной лиги (www.rthl.ru).

Время игры

Для спортсмена-профессионала лучший возраст — 27 лет. Именно на этот период, как правило, приходится расцвет у игроков НХЛ. По статистике, в 20 лет хоккеист 5% не дотягивает до своего будущего максимума, а к 40 — теряет примерно 9% от своей идеальной кондиции. Любопытно, что, по этим же исследованиям, хоккеисты 18 и 42 лет в среднем равны.

Учти, что играть ты сможешь только поздно вечером. В остальное время катки заняты: утром (с 6-7 часов) занимаются дети, потом тренируются профессионалы, вечером проходят игры. Будь готов, что иногда ты будешь выходить на лед в полночь.

Чтобы быть в форме и заниматься с пользой для здоровья, нужно выезжать на лед 2-3 раза в неделю и проводить там 1-1,5 часа. Лучшее окончание тренировки — аэробные нагрузки или баня. 5

Источник: detivsporte.ru