Беременность и спорт

Беременность  – это очень прекрасное время, но в то же время тяжелое, и для мамочки, и для ее «пузожителя». В этот период мамочка и ребеночек тесно связанны, имея зависимость друг от друга. Женщина меняется, причем не только внешне, но и психологически. Меняются привычки, мировоззрение, образ жизни. Некоторые достаточно легко переживают эти изменения, а другим, наоборот, бывает трудно с этим справляться. Здесь играют роль разнообразные переживания: «как пройдут роды?», «здоров ли будет ребенок?», «как я буду выглядеть, родив ребенка?», «хватит ли мне времени, чтобы вернуть назад свою стройность?», и прочая, прочая, прочая… Решить несколько из этих проблем помогут занятия спортом. Во-первых, занятия спортом улучшат общий эмоциональный фон. Да-да, вы прочитали правильно. Все дело в том, что при физических упражнениях тело начинает вырабатывать эндорфин, известный в быту как «гормон счастья», он насыщает вашу кровь, отчего ощущается прилив радости и бодрости. Во-вторых, занимаясь по специальной программе для беременных, вы разрабатываете свои мышцы, укрепляете их, особенно мышцы таза, что, безусловно, положительно скажется на процессе родов. В-третьих, физические упражнения помогут вам поддерживать свое тело в форме, и, родив ребеночка, вам не придется уделять много времени на возвращение стройности и красоты. Но первое, с чего нужно начать – поговорить со своим врачом, узнать о противопоказаниях, при их наличии, и рекомендациях. Итак, если врач сказал вам твердое «да», то вперед!

Первый триместр и спорт

В первом триместре у вас повышается давление и учащается пульс, поэтому кардиотренировки противопоказаны. В это время Вашим лучшим другом станет йога. Ее плавные размеренные движения укрепят ваши мышцы, сделают их более эластичными, а акцент на дыхании приведет вас в состоянии безмятежности и покоя. Конечно, далеко не все движения в йоге будут вам полезны, по этой причине лучше всего найти опытного мастера, который не первый год занимается с беременными и проконсультироваться с ним в вопросе выбора комплекса упражнений.

Второй триместр и спорт

Второй триместр отлично подходит для занятий фитнесом. Наиболее положительное воздействие на организм в это время оказывает сочетание упражнений аэробики с силовыми. Получаемый эффект тренирует вашу сердечно-сосудистую систему. Кроме того, аэробные упражнения в воде также будут оптимальным вариантом для занятий во втором триместре. Но помните, что тренировки должны быть щадящими, и лучше всего заниматься с группой под наблюдением опытного тренера, чтобы избежать травм и различных осложнений.

Третий триместр и спорт

Третий триместр сам по себе напоминает марафон: отеки и варикоз, одышка, неприятные ощущения или даже боли в спине, бессонница… Ну какой тут спорт? Но меж тем спорт – это то, что поможет вам легче пережить третий триместр. И здесь также на помощь приходит фитнес. Он нормализует ваше давление, избавит от отечности, укрепит спину, поможет не набрать лишний вес, а также приведет в порядок режим сна. Следует помнить, что во время третьего триместра связки лонного сочленения становятся мягкими, поэтому не стоит делать упор на растяжке. Кроме того, нужно внимательно отнестись к своему дыханию, а также сделать более щадящими кардионагрузки. Стоит уделить внимание силовым тренировкам, выполняя упражнения с легкими весами, а также совершать больше пеших прогулок. Помимо этого, существует специальный комплекс упражнений, который подготовит ваше тело к родам. На таком сроке важны комфортные условия, поэтому лучше заниматься дома, но предварительно проконсультировавшись со специалистом по поводу выполняемых упражнений.

В не зависимости от вашего срока, есть несколько рекомендаций, которые нужно учитывать при занятиях спортом :

  • упражнения не должны вызывать дискомфорт в суставах;
  • не злоупотребляйте интенсивностью тренинга;
  • занимайтесь регулярно;
  • следите за своим дыханием;
  • не перегревайтесь;
  • избегайте упражнений сидя и лежа;
  • не допускайте учащенности пульса больше, чем 120 ударов в минуту;
  • не допускайте обезвоживания.

Занимайтесь спортом, учитывайте этим рекомендации, и беременность будет для вас чудом сотворения, а не болезнью.

Автор: Мария Лапицкая, специально для сайта womplan.ru

Источник: womplan.ru