Советы для аллергика: Занятие спортом на улице

Если вы избегаете занятий спортом на улице в сезон аллергии, наши советы помогут вам быть более активными.

Если у вас аллергия, вам может показаться, что занятия спортом на улице забирают у вас больше здоровья, чем прибавляют. Спорт должен улучшать самочувствие. Но если пробежка или езда на велосипеде вызывают кашель, чиханье и плохое состояние, о каком здоровье может идти речь?

Но все из нас должны делать физические упражнения, чтобы поддержать здоровье. И вы также можете их выполнять даже при контакте с аллергенами.

Представитель Американской академии аллергии, астмы и иммунологии Прамонд Келькар утверждает: «Люди с аллергией или астмой должны заниматься спортом на улице как и другие. Хотя они и имеют некоторые ограничения, но они не должны касаться деятельности».

Но к занятиям спортом нужно подготовиться. Вот некоторые советы, которые может применять каждый спортсмен, который страдает от аллергии.

Следите за календарем. Сезон опыления начинается примерно в одно и то же время с разницей в несколько дней. Если у вас аллергия на амброзию, дуб или подобный аллерген, узнайте, когда начинается сезон опыления в вашем регионе. Если вам это известно, вы можете подготовиться. Можно начать применять медикаменты до начала сезона, а также использовать советы, которые указаны ниже.

Проверяйте прогноз погоды. Информацию об уровне пыльцы можно узнать в интернете или местной газете. Особенно опасные дни вы можете провести в помещении. В основном содержание пыльцы наивысшее теплым, ветреным утром, и оно снижается в холодные, дождливые дни.

Также обращайте внимание на уровень озона и других загрязнителей, которые являются основными причинами аллергии. Проблемы также создают транспортные выбросы, особенно если вы живете в городе или занимаетесь спортом не далеко от дороги.

Сами загрязнители – это не единственная проблема. Ректор Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии Джей Портной сообщил: «Частицы дизельного топлива, которые выпускают машины, соединяются с такими аллергенами, как пыльца. И это делает их еще более опасными». В день, когда уровень загрязнения наивысший, вы должны отказаться от занятий спортом на улице.

Правильно выбирайте время. Многие специалисты утверждают, что время дня, выбранное для занятий спортом, много значит. Вы можете заниматься рано утром или поздно вечером. Пик содержания пыльцы припадает на полдень. Но во время сезона опыления ее уровень никогда не снижается до нуля, поэтому будьте осторожны.

Другие же специалисты имеют противоположное мнение. Исследования не подтвердили этот подход, и он может оказаться простой байкой.

Выбирайте менее интенсивную деятельность. Если уровень пыльцы или выхлопов достаточно высокий, пропустите утреннюю пробежку и замените ее менее интенсивными занятиями. Поскольку чем больше нагрузка, тем чаще вы дышите, чем чаще вы дышите, тем больше аллергенов вдыхаете. Поэтому займитесь стречингом, йогой или фитнесом. Любое из этих занятий будет хорошей тренировкой и снизит риск появления аллергии.

Тепло одевайтесь в непогоду. Холодная погода – это основной раздражитель для людей, у которых чувствительные дыхательные пути и аллергия. Поэтому если вы занимаетесь спортом в холодную погоду, закрывайте рот и нос шарфом, он согреет воздух, пока тот попадет в легкие.

Защищайте глаза и легкие. Чтобы пыльца и другие раздражители не задевали иммунную систему, некоторые люди во время тренировок надевают на лицо маску или бандану. Вы также можете надеть защитные очки или защитить глаза от аллергенов.

Некоторые, конечно, откинут идею занятий спортом в маске и защитных очках. Это вряд ли получит успех на площадке.

Профессор Университета Цинциннати Джонатан Бернштайн утверждает: «Я не думаю, что возможно заставить ребенка играть на улице в маске. Это будет только его раздражать. Но если взрослому эта защита помогает, и он может спокойно переносить взгляды прохожих, то это не плохая идея».

Переодевайтесь и принимайте душ после занятий спортом на улице. Во время сезона опыления вашу одежду и волосы покрывает пыльца. Поэтому после прихода домой хорошо было бы снять одежду и отправить ее в стирку. Вы также можете принять душ и смыть все возможные аллергены с кожи и волос.

Этот метод имеет не значительный эффект. Поскольку если вы пребывали на улице и вдыхали аллергены в течение получаса, то они уже находятся в носовых мембранах и действуют на молекулярном уровне. Так что стирка штанов мало повлияет на ваши симптомы, но она защитит других членов семьи, у которых также есть аллергия.

В плохую погоду занимайтесь в помещении. В большинстве случаев занятие спортом на улице не создаст никаких проблем. Но иногда, когда повышается уровень пыльцы или озона, хорошим решением может стать занятие спортом в помещении.

Но не забывайте, что занятия в помещении также имеют свои риски. На самом деле, если пыхтеть на беговой дорожке в сыром и пыльном подвале, то можно набраться значительно больше аллергенов, чем на улице. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы спортивное снаряжение было установлено в чистом и сухом помещении. Если возможно используйте кондиционер, который не пропускает пыльцу и другие внешние аллергены.

Лечение аллергии с помощью медикаментов

Избегание контакта с аллергенами во время занятий спортом может помочь, но этого может быть не достаточно для того, чтобы избежать проявления симптомов. Для многих людей предотвращение означает использование медикаментов.

Поинтересуйтесь у своего врача, когда вам следует принимать лекарства перед занятиями спортом. Например, антигистаминные препараты вам следует принимать хотя бы за час до начала занятий. Назальный стероидный спрей – за день, пока вы почувствуете его эффект. Вероятно, врач вам посоветует принимать медикаменты ежедневно в период всего сезона аллергии.

Очень важно не ущемлять свою жизнь из-за симптомов аллергии. Многие люди позволяют аллергии уничтожить свою жизнь. Раньше они гуляли в парке, играли с друзьями в гольф, играли с детьми во дворе, а сейчас они сидят по домам весь сезон или дольше. Такого не должно быть.

Не страдайте от симптомов аллергии, не прокашляйте и не прочихайте свою жизнь. Обратитесь к аллергологу и начните лечение.

Источник: www.eurolab.ua