Осложнения ангины могут проявиться через две недели после излечения

Во время заболевания у человека страдают сердце, почки и суставы, поэтому обязательно нужно сдать общий анализ крови, сделать электрокардиограмму и пройти ревматические пробы

Сильная боль в горле, при которой невозможно сделать глоток, обложенные гнойным налетом миндалины, температура под 40, озноб — симптомы острой ангины. Это заболевание проходит примерно через пять—десять дней, если лечиться правильно. Но даже при соблюдении всех назначений врача после выздоровления надо сдать определенные анализы, чтобы знать, не повлияла ли ангина на организм, не привела ли к осложнениям.

— Как правило, острый гнойный процесс в миндалинах вызывают стафилококки и стрептококки, которые есть у человека в организме и активизируются в тот момент, когда он переохлаждается, промерзает, — рассказывает врач-оториноларинголог высшей категории киевской клинической больницы № 9 Владимир Динец. — Так что склонным к заболеваниям горла людям важно носить теплую обувь и одежду. Ангина — достаточно распространенное заболевание. Я как-то подсчитал, что за год в наш ангинозный центр, который находится на базе 9-й больницы, поступает примерно 800—1000 больных с тяжелыми формами болезни.

Конечно, бывают и ангины вирусной природы. Например, при герпетической горло становится ярко-красным, покрывается пузырьками, которые, кстати, могут появиться и на языке. Но в основном заболевание вызывают бактерии, поэтому при лечении обязательно требуется антибактериальная терапия. Обычно врач назначает антибиотики пенициллинового ряда или широкого спектра действия. Однако 60 процентов успеха лечения ангины — это полоскания.

Несмотря на то что человеку во время болезни из-за высокой температуры и ломоты в теле тяжело встать с постели, следует заставлять себя это делать и полоскать горло каждые 30—40 минут. Ведь в течение минуты из воспаленных миндалин выходят миллионы микробных тел. Можно приготовить для полосканий раствор фурацилина (две таблетки на стакан воды) с добавлением перекиси водорода. Рекомендуется также применять ротокан с перекисью. Советую заварить травы: ромашку, календулу, тысячелистник. В отвар тоже рекомендую добавлять перекись водорода — мощный антисептик и окислитель. Ее, кстати, можно даже пить, добавляя ежедневно три-четыре капли в воду, и, постепенно увеличивая дозировку, дойти до 30. Перекись помогает организму восстановиться, обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на желудок и кишечник.

Важно знать, что гнойный налет на миндалинах нельзя сдирать, выдавливать, иначе оголится раневая поверхность, и токсины ринутся в кровь, вызвав ухудшение состояния, повышение температуры. Ведь что такое гнойный налет? Это белок фибрин, защищающий организм от проникновения бактерий, своеобразная пленка.

Больному также рекомендуется обильное питье. Полезен черный чай с лимоном, настой шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, разбавленные водой. Следует исключить все острое, кислое, соленое.

— Как вы относитесь к народным методам лечения?

— Можно применять и их. Тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства, полезно жевать прополис, пергу, употреблять чайную ложечку пыльцы в день. Также рекомендуется разжевывать масло сосны или ели — живицу. Некоторые варят варенье из молодых еловых шишек, которое очень полезно при ангинах, простудах. Многие пациенты полощут горло яблочным уксусом (столовая ложка на стакан воды) или разбавленным свекольным соком. Но все это — дополнение к основному лечению.

Больному важно соблюдать постельный режим, не допускать малейших физических перегрузок. Готовкой и уборкой пусть занимаются домочадцы. Объясните им, что ангина опасна своими осложнениями. В первую очередь страдают сердце, почки и суставы. Осложнения могут проявиться через две недели после излечения ангины. Если пострадало сердце, человека беспокоят одышка, слабость, ноющая боль за грудиной, у него могут синеть губы. При тонзиллите поражаются клапаны сердца, инфекция разъедает их, и возникает бактериально-септический эндокардит. У перенесшего ангину человека могут развиться пиелонефрит, артрит. Так что после лечения нужно поспешить к врачу. Следует сдать общий и развернутый анализ крови, сделать электрокардиограмму или даже ЭХО (ультразвуковое исследование) сердца, пройти ревматические пробы.

— Опасен ли больной ангиной для окружающих?

— Любая ангина передается воздушно-капельным путем, поэтому есть вероятность, что домочадцы заразятся. У больного должны быть отдельная посуда, полотенца. Конечно, общение с детьми лучше по возможности ограничить.

— Какую профилактику посоветуете тем, кто страдает хроническим тонзиллитом?

— Я бы рекомендовал заняться закаливанием. Например, полезно принимать контрастный душ. Можно пить холодные напитки (но не ледяные!) маленькими глотками, есть мороженое. Но все эти процедуры следует проводить не в стадии обострения, иначе лишь усугубите свое состояние. Также рекомендуется трижды в год курсами принимать гомеопатические или фитопрепараты, посоветовавшись с врачом.

Источник: fakty.ua