Особенности медицинского обследования в спорте

В идеальных условиях каждый спортсмен прежде чем начать заниматься тем или иным видом спорта должен пройти всестороннее медицинское обследование, а затем проходить его каждый год. Такое обследование позволяет не только выявить нарушения или заболевания, которые могут служить противопоказаниями к занятиям спортом, но и определить проблемы, которые могут оказывать влияние на потенциал спортсмена (например, анемия).

Анамнез

Медицинское обследование должно предусматривать тщательное изучение медицинского, спортивного и семейного анамнезов спортсмена, включая любые существенные медицинские или хирургические проблемы. Особое внимание следует обратить на сердечнососудистые и легочные заболевания, аллергию и травмы. Необходимо всесторонне исследовать аллергию как на медикаментозные препараты, так и на факторы окружающей среды. Следует также установить лекарства, которые спортсмену назначали или которые он принимал, чтобы не только определить дальнейший ход лечения, но и убедиться в том, что эти препараты не содержат запрещенных веществ. Характер вакцинации имеет большое значение для спортсменов, участвующих в международных соревнованиях.

Физическое обследование

После анализа анамнеза проводят физическое обследование всех систем и особенно тех, которые наиболее активны в конкретном виде спорта. Следует обращать внимание на суставы, которые подвержены наибольшему риску повреждений в данном виде спорта, включая оценку диапазона движений, а также силу и стабильность. Функциональные тесты могут использоваться для обнаружения суставов, имеющих не выявленные повреждения.

Оценка скелетно-мышечной системы

Подробное описание обследования скелетно-мышечной системы приведено. Для предупреждения скелетно-мышечных травм должны быть учтены:

- требования вида спорта;

- риск травм в данном виде спорта;

- индивидуальное развитие скелетно-мышечной системы.

Знание основных требований конкретного вида спорта помогает определить возможность занятий спортом без получения повреждений. Появление таких приборов, как изокинетические динамометры или тот, позволяет оценить мышечную функцию более объективно и точно.

Лица с повышенной подвижностью суставов в большей степени подвержены риску подвывихов или вывихов суставов. Расслабленная соединительная ткань может указывать на синдром Марфина.

Травма опасными прежде всего являются занятия контактными видами спорта. Особенно часто повреждаются коленные и голеностопные суставы. Защитное снаряжение, изменение правил и специальные силовые программы позволяют предотвратить эти повреждения. Для спортсменов, занимающихся бегом или плаванием, более характерными являются усталостные повреждения небольшой силы. Наиболее часто встречающимися беговыми травмами являются:

- боли в области надколенника;

- синдром или отибиального комплекса;

- синдром большеберцовой кости и усталостные переломы;

- тендинит ахиллова сухожилия;

- подошвенный асцит.

Среди факторов, которые могут способствовать возникновению перечисленных выше состояний, отметим:

- тренировки;

- некачественная беговая поверхность;

- недостаточный уровень силы и гибкости;

- неправильно подобранная обувь;

- биомеханические проблемы в нижних конечностях (например, пателлофеморальный болевой синдром) могут быть связаны со слабостью четырехглавых мышц (медиальная обширная мышца бедра), туго подвижностью подколенных сухожилий, чрезмерной пронацией стопы или общей расслабленностью связок.

У пловцов наиболее часто встречающейся травмой является тендинит гадостных мышц и так называемый коленный сустав брассиста. Факторами, способствующими возникновению нарушения, получившего название плечо пловца, являются туго подвижность заднего отдела капсулы сустава, много направленная расслабленность, силовой дисбаланс при слабых наружных вращателях и, вероятно, форма акромиона. Растяжение поясницы у гимнастов может быть обусловлено слабостью параспинальных мышц или туго подвижностью пояснично-крестцовой фасции или сгибателей тазобедренного сустава.

Выявление этих потенциальных факторов риска можно осуществлять во время предсезонного обследования. Специальные программы, направленные на развитие силы и гибкости, в сочетании с подбором удобной экипировки и обуви, если это необходимо, позволяют предотвратить целый ряд травм.

Любая оценка скелетно-мышечной системы ребенка должна включать рассмотрение врожденных аномалий, структур развития и специфичных виду спорта проблем, связанных с возможной травмой. Исследование позвоночника должно включать скрининг с целью выявления сколиоза. Боли механического характера в области поясницы у юных гимнастов и танцоров нередко сочетаются с чрезмерным поясничным лордозом, туго подвижностью пояснично-дорсальной фасции, слабыми мышцами живота и туго подвижностью задней группы мышц бедра.

У прыгунов в воду и гимнастов непрекращающаяся локализованная боль в области пояснично-крестцового соединения, которая усугубляется при выпрямлении, может свидетельствовать о спондилолизе. Применение антилордотического корсета позволяет заниматься спортом, обеспечивая одновременно заживление усталостного повреждения. Спортсмен со зрелой скелетной системой, страдающий спондилолизисом I степени, может улучшить свое состояние с помощью специальных упражнений, укрепляющих мышцы живота, упражнений на растягивание подколенных сухожилий и антилордотического корсета. Спортсменам с нарушениями II степени не рекомендуется заниматься контактными видами спорта.

У спортсменов педиатрической возрастной группы необходимо тщательно обследовать основные суставы, наиболее активные в конкретном виде спорта. У спортсменов этой возрастной группы может встречаться комплекс нарушений и заболеваний, в том числе:

- переломы эпифиза;

- дисковый остеохондрит;

- смещения надколенника;

- патологический или симптоматический дисковидный мениск;

- синдром Остуда - Флаттера;

- разрывы передней крестообразной связки.

Биохимия

Натощак осуществляют анализ мочи, а также полный гематологический и биохимический анализ. Такие показатели, как содержание гемоглобина и ферритина сыворотки, влияют на уровень двигательной активности. Любые отклонения, свидетельствующие о заболевании или предыдущих повреждениях, подлежат тщательному изучению и лечению.

Оценка деятельности сердечно-сосудистой системы

Перед началом занятий целесообразно сделать рентгенографию грудной клетки и ЭКГ. Нередко используют нагрузочные тесты, которые выполняют либо на велоэргометре, либо на тредбане. Нагрузочные тесты, проводимые кардиологом, имеют большое значение, особенно при обследовании спортсмена с жалобами на боли в области груди, аритмию и гипертензию. Пороки клапанов сердца и возможные гипертрофические стенозные повреждения лучше всего оценивать на основании данных эхокардиограммы. Эхокардиограмму также назначают всем высоким, худощавым спортсменам с гиперподвижными суставами и значительным соотношением длины разведенных рук к росту, а также с длинными пальцами, чтобы оценить степень расширения дуги аорты и регургитацию клапана аорты.

Функция легких во время физических нагрузок

Исследование функции легких позволяет получить важную информацию о газообмене, вентилятором контроле и респираторной реакции на аэробную и анаэробную деятельность. Нагрузочное тестирование легочной функции особенно важно, если у спортсмена наблюдаются одышка, кашель после физической нагрузки или стерторозное дыхание. Оно позволяет выявить обусловленную физической нагрузкой астму. Если результаты теста положительные, следует осуществить гистаминовый или метахолиновый тест, чтобы определить гиперреактивность дыхательных путей.

Наличие эффективных методов лечения астмы, обусловленной физической нагрузкой, позволяет заниматься спортом многим астматикам.

Обследование юного спортсмена

Вполне возможно, что врачу придется оценивать здоровье ребенка с потенциально ограничивающими недомоганиями, такими, как:

- острые инфекции;

- гематологические нарушения;

- астма;

- нарушения сердечной функции;

- гипертензия;

- эпилепсия;

- диабет.

В каждом конкретном случае оценка осуществляется с целью подтвердить диагноз и убедиться в том, что занятия спортом не окажут отрицательного воздействия на спортсмена. Вполне приемлемы альтернативные виды спорта. В любом случае главными являются здоровье и безопасность юного спортсмена.

При подтверждении диагноза необходимо принимать меры, обеспечивающие занятие спортом без возникновения каких-либо осложнений. Например, ингаляция бета агонистами перед началом занятий обеспечивает максимальное расширение бронхов у астматиков, оказывая при этом минимальные побочные действия. В то же время применение бета локаторов для лечения пароксизмальной над желудочковой тахикардии или гипертензии в конечном итоге отрицательно сказывается на спортивных результатах. Имеются альтернативные препараты, которые не оказывают подобного отрицательного воздействия.

Оказание эффективной помощи в экстремальных ситуациях во многом зависит от квалификации врача. Первичное обследование и лечение имеют существенное значение для конечного результата. Большое значение при этом имеет наличие у врача адекватного протокола, содержащего приемлемые подходы к любому заболеванию, независимо от его этиологии. Многие проблемы, возникшие при оказании помощи при острой травме, связаны скорее с отсутствием адекватного протокола, чем с недостатком знаний медицинского персонала. Все члены медицинской бригады должны уметь восстанавливать сердечную деятельность и дыхание, они должны знать, как действовать при обструкции дыхательных путей.

Источник: www.medmoon.ru