Образ жизни и диета при мастопатии

Мастопатия считается одним из самых распространенных заболеваний, которое выявляется у женщин в возрасте от 25 до 50 лет. Несмотря на то, что мастопатия относится к доброкачественным заболеваниям, но, при отсутствии правильного лечения, она может перерасти в рак груди. Поэтому, кроме специального медикаментозного лечения, большая роль в лечении отводится образу жизни и питанию заболевшей.

Что можно и чего нельзя при мастопатии

Причина появления мастопатии кроется в гормональном изменении, возникающем после гинекологических заболеваний, сексуального расстройства, болезней печени и желчевыводящих путей, стрессов и других факторов.

Когда диагноз «мастопатия» уже поставлен, необходимо в корне пересмотреть свой образ жизни, уделить больше внимания физическому и душевному состоянию, а так же полностью отказаться от:

• употребления алкоголя;

• курения;

• малоподвижности;

• переохлаждения;

• перегревания;

• стрессов.

Женщинам, перенесшим мастопатию, необходимо постоянно проходить обследование и вести здоровый образ жизни, а это значит:

Питание при мастопатии

Женщина, которой поставлен диагноза мастопатия, должна подходить к своему питанию очень взвешенно и с большой осторожностью, воспринимать диету как один из серьезных элементов лечения. Правильное питание – это единственное, что помогает нормализовать гормональный фон, не применяя гормоны, оказывает существенное влияние на общее самочувствие женщины и повышает эффективность лечения до 50% .

Первым делом необходимо избавиться в своем рационе от жирной, острой, жареной и копченой пищи. Под запретом так же крепкий чай, газированные напитки, кофе и какао. Полный отказ от этих продуктов помогает значительно уменьшить напряжение и боль в груди.

Мастопатия часто сопровождается заболеваниями желудка и печени, что приводит к хроническим запорам и нарушению микрофлоры кишечника. Поэтому, необходимо добавлять в свою пищу больше продуктов, содержащих в своем составе грубую клетчатку.

• овощи (помидоры, капуста, морковь, картофель, редис, репа);

• фрукты (апельсины, абрикосы, мандарины, яблоки, киви);

• ягоды (брусника, черника, вишня);

• злаковые (бобы, гречка, горох, ячмень, фасоль);

• молочные и кисломолочные продукты;

• хрен, чеснок, укроп, шпинат.

Ежедневное включение в рацион любого подсолнечного или сливочного масла поможет улучшить пищеварение. А вот хлеб, мучные изделия и сахар принимать надо с большой осторожностью и в разумных пределах.

Нельзя забывать и о полезных свойствах белковой пищи, которая не только хорошо насыщает организм, но и не позволяет скапливаться в нем жидкости. Нежирное мясо и рыба (отварные, тушеные или на пару).

Нельзя забывать и о поддержании водного баланса в организме – необходимо ежедневно выпивать полтора литра простой воды, чтобы избежать запоров и своевременно выводить из организма вредные продукты обмена.

Витамины при мастопатии

Кроме диеты, больным мастопатией обязательно назначают и витаминотерапию, которая помогает снизить риск появления побочных эффектов от приема большого количества лекарств.

Заболевания молочных желез сопровождаются снижением в организме различных витаминов групп А, С и Е, так необходимых организму:

• А – мешает разрастанию эпителиальной ткани;

• Е – антиоксидант, нормализующий липидный обмен;

• С–антиоксидант, стимулирующий иммунитет и защищающий другие антиоксиданты от разрушения.

Витамины помогают иммунной системе правильно функционировать, нормализуют метаболические процессы в организме и восстанавливают гормональный баланс. Из этого следует вывод: в лечении мастопатии витамины являются незаменимым и очень эффективным лекарством. И, восполняя их отсутствие, рекомендуется пить готовые витаминно-минеральные комплексы или получать их через продукты, богатые витаминами.

Задача всех выше изложенных рекомендаций – привести организм женщины в состояние, близкое к норме, но, безусловно, прежде чем выполнять их, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник: masstop.ru