Поликистоз яичников: симптомы и лечение

Поликистоз яичников - основные симптомы:

Поликистоз яичников – это гормональное заболевание, возникающее на фоне отсутствия в женском организме овуляции. Поликистоз яичников, симптомы которого выражаются в значительном их увеличении и рядом других специфических проявлений, приводит к образованию на яичниковой поверхности многочисленных кист в виде фолликулов, наполненных жидкостью с находящимися в них несозревшими яйцеклетками. Как результат поликистоза и специфического разрастания кист, характеризующих его течение – невозможность наступления у женщины беременности и, соответственно, бесплодие.

Общее описание

При рассмотрении причин, которые провоцируют возникновение поликистоза яичников, можно отметить их многообразие – это и наследственность, и ранее перенесенные пациентками респираторные заболевания (в особенности ангины), и стрессы. Помимо этого в числе факторов выделяют нерегулярность сексуальной жизни и определенные разновидности хронических заболеваний (например, мастопатия), которые также могут спровоцировать появление и развитие рассматриваемого нами заболевания. Принимая во внимание тот факт, что поликистоз яичников, причины которого достаточно трудно в действительности выявить, нельзя игнорировать необходимость лечения этого заболевания в комплексном порядке.

Примечательно, что встречается это заболевание порядка в 5-10% случаев. Вдаваясь более детально в суть процессов, актуальных для поликистоза яичников, можно выделить, что появляется он по причине дисбаланса в женском организме гормонов. Репродуктивный цикл, свойственный женскому организму, обладает достаточно сложной регулятивной системой. Так, с одной стороны отмечается его регулирование за счет гормонов гипофиза (фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами), а с другой – теми гормонами, которые вырабатывают непосредственно яичники (такие половые гормоны, как прогестерон и эстроген) в комплексе с незначительным количеством андрогена (мужского гормона).

Поликистоз яичников сопровождается повышенным синтезом мужского гормона, андрогена, что приводит к значительно более редкому появлению овуляции. Такая патология имеет название олигоовуляция (то есть овуляция редкая), через некоторое время и вовсе может наступить ановуляция (при которой овуляция полностью исчезает).

Таким образом, яйцеклетка, которая уже способна к оплодотворению, фолликул не покидает, что и приводит к тщетности попыток женщины забеременеть. Помимо возникающего бесплодия, поликистоз яичников приводит и к другим, не менее неблагоприятным последствиям, а именно к хронической тазовой боли и к акантокератодермии (при которой наблюдается потемнение кожи в области подмышечных впадин, под грудью и в паху).

Примечательно, что поликистоз яичников зачастую протекает в сочетании с нарушениями, актуальными для других видов желез внутренней секреции (гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Кроме того, поликистоз также непосредственно связан с повышенным уровнем содержания инсулина в крови. За счет инсулина происходит регулирование в процессе усвоения глюкозы организмом, если же отмечается повышенное его содержание, то пропорционально этому процессу повышается и выработка яичниками андрогена.

Яичники: нормальное их состояние и состояние при поражении поликистозом

Поликистоз яичников: симптомы

Симптоматика рассматриваемого нами заболевания, несмотря на свою обширность, может носить невыраженный характер, а потому диагностирование поликистоза яичников на ранних его стадиях достаточно проблематично. К общим симптомам этого заболевания относят следующие:

  • Нерегулярность менструаций либо полное их отсутствие . Если они все-таки появляются, то либо характеризуются редкостью и незначительностью выделений, либо, наоборот, чрезмерной их обильностью. В любом случае менструации сопровождаются выраженными болевыми ощущениями.
  • Избыточный вес (или ожирение). В соответствии со спецификой ожирения, основная область сосредоточения жировой массы находится внизу живота, в том числе и в брюшной полости.
  • Повышенная выработка андрогенов.
  • Бесплодие. Как нами уже отмечено, возникает оно на фоне отсутствия у женщины овуляции или ее редкого возникновения.
  • Нарушение в гормональном балансе. Проявляется это в значительном облысении либо в выпадении волос в соответствии со спецификой этого процесса, характерной для мужчин (с образованием на макушке и с боков лба залысин).
  • Внезапное появление угревой сыпи, себореи. Помимо этого кожа также приобретает характерную сальность.
  • Образование кожных складок, то есть мелких морщинок и складок на коже.
  • Образование растяжек (стрий). Локализуются они на коже в области ягодиц, живота и бедер, появление их провоцируется быстротой прибавки в весе, что возникает в результате актуального гормонального дисбаланса.
  • Появление пигментных пятен на коже. Они могут иметь различную расцветку - от светлого бежевого и вплоть до черного.
  • Остановки дыхания во время сна (апноэ). Это, в свою очередь, приводит к частым пробуждениям в ночное время.
  • Длительное течение периодов с симптоматикой, свойственной предменструальному синдрому. В частности сюда относятся колебания настроения, отечность, выраженные боли в области поясницы и низа живота, набухание или боль в молочных железах.
  • Хронические боли в области поясницы или низа живота. Объясняется их появление возможным сдавливанием органов, сосредоточенных в области малого таза яичниками, увеличенными в результате течения поликистоза или по причине гиперсекреции в эндометрии и яичниках простагландинов. В целом хроническая боль на данный момент не объясняется конкретными причинам по причине их неизвестности.
  • Депрессии и дисфория. Проявления этих состояний выражаются в нервозности, раздражительности и в агрессивности. Достаточно часто отмечается также и вялость, апатия, сонливость.

Поликистоз яичников и наступление беременности

Несмотря на то, что рассматриваемое нами заболевание достаточно часто становится основной причиной бесплодия у женщин, его наличие, тем ни менее, позволяет забеременеть, родив впоследствии совершенно здорового ребенка. Союз поликистоз и беременность вполне возможен, однако в некоторых ситуациях он и неблагополучен.

Причина этого утверждения заключается в том, что поликистоз у женщин сопровождается, как мы уже отметили, избыточной выработкой андрогенов, которые препятствуют процессу созревания яйцеклетки, тем самым, исключая возможность беременности без проведения медикаментозной терапии. Заключается она в приеме гормональных препаратов, действие которых ориентировано на подавление производства мужских гормонов, а также на способствование созревания фолликула, полноценного в своих функциях, что должно привести к овуляции.

При отсутствии требуемых результатов от применения гормональной терапии назначается лапароскопия. Применение лапароскопии при поликистозе дает возможность на некоторое время восстановить свойственные яичникам в нормальном состоянии функции. Положительные моменты, которые определяет этот вид хирургического лечения, заключаются в малой травматичности пациенток и достаточно быстром восстановлении после него.

Лапароскопия при поликистозе яичников рекомендована в ситуациях следующих:

  • возраст больной – более 30 лет;
  • применение гормонотерапии не привело к должной эффективности;
  • отмечаются длительные нарушения в менструальном цикле.

Проведение лапароскопии подразумевает под собой выполнение небольших надрезов с помощью электрода или лазера. За счет этих надрезов обеспечивается впоследствии выход в полость матки яйцеклетки. Проведение этой операции определяет возможность формирования полноценной яйцеклетки, это же, в свою очередь, существенным образом повышает шансы к ее оплодотворению и, соответственно, к наступлению беременности.

К сожалению, лапароскопия имеет и определенные недостатки, которые заключаются в том, что длительность нормальной работы яичников после произведенного вмешательства непродолжительна и составляет порядка полугода. Затем возможным становится стремительное угасание функций яичников, что протекает в комплексе со спаечными процессами в них. Между тем, именно лапароскопия может стать едва ли не единственной возможностью забеременеть при поликистозе яичников.

О беременности при поликистозе сможет рассказать ваш лечащий врач. Следует заметить, что беременность нередко сопровождается стабилизацией гормонального фона, что, в конечном итоге, позволяет женщине и излечиться от этого заболевания.

Поликистоз яичников: лечение

Поликистоз яичников требует лечения, в котором также учитываются следующие моменты:

  • регуляция процессов обмена в головном мозге (то есть терапия, воздействующая на гипоталамо-гипофизарную систему);
  • подавление андрогенов, избыточно вырабатываемых яичниками;
  • нормализация веса, ликвидация актуальных метаболических нарушений;
  • терапия, ориентированная на восстановление менструального цикла, а также на устранение возникшего на фоне поликистоза бесплодия.

Учитывая тот факт, что поликистоз яичников может выступать в качестве побочного проявления другого типа заболеваний (хронического аднексита, диабета, заболеваний печени и пр.), лечение должно быть направлено не только на устранение симптомов (собственно поликистозных яичников), но и на устранение основного заболевания, спровоцировавшего рассматриваемую патологию.

Как отмечено выше, применяется консервативная терапия с использованием гормонов или оперативное вмешательство. Сегодня распространена такая методика лечения, которая подразумевает под собой прием антагонистов. Схема в лечении применяется следующая: гормональная терапия в комплексе с терапией иммуностимулирующей, затем – физиотерапия,  уже после которой, при отсутствии результатов, применима лапароскопия.

Принимая в учет тот факт, что зачастую поликистоз диагностируется у женщин с ожирением, разрабатывается также определенная диета. Она способствует регулированию питания, снижению калорийности в ежедневно употребляемом рационе продуктов, это же, в свою очередь, позволяет прийти к нормализации веса. Примечательно, что достаточно часто именно за счет нормализации веса нормализуется и цикл, что обеспечивает возможность наступления беременности. В качестве обязательного условия, закрепляющего результаты, определяются посильные для пациенток физические нагрузки (плавание, бег, ходьба и т.д.).

Для диагностирования заболевания и назначения требуемого лечения необходимо обратиться к таким специалистам, как гинеколог, диетолог и эндокринолог.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Поликистоз яичников и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог (или диетолог, эндокринолог ).

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн. который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Аденома гипофиза представляет собой новообразование доброкачественного типа, возникающее на основе железистой ткани и локализованное преимущественно в области передней доли гипофиза.

Эндометриоз представляет собой гинекологическое неопухолевое заболевание, сопровождающееся разрастанием внутренней оболочки матки (эндометрия) вне пределов ее полости. Проще говоря, ткани.

Гипотиреоз представляет собой такое состояние, которое возникает на фоне длительного и стойкого недостатка тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Гипотиреоз, симптомы.

Синдром Кушинга (совпадающих симптомов: 4 из 17)

Синдром Иценко-Кушинга – патологический процесс, на формирование которого влияют высокие показатели уровня гормонов глюкокортикоидов. Главным из них является кортизол. Терапия заболевания.

Цервицит (совпадающих симптомов: 3 из 17)

Цервицит – это воспалительный процесс, локализация которого сосредоточена в области влагалищного сегмента шейки матки. Цервицит, симптомы течения которого характеризуются мутного типа.

В некоторых случаях восстановление зрения бывает настолько же простым, насколько, собственно, и его потеря. Именно к этому утверждению сводятся мнения ученых, основанные на данных.

Международной группой исследователей в области исследования рака было сделано удивительное открытие. Как оказалось, ботокс, в большей мере известный, как средство, применяемое в.

Россияне, которым необходимо эндопротезирование, могут воспользоваться предложением от ArtusMed: компания предлагает организацию операции и восстановления в лучших чешских клиниках и.

Английские ученые, работающие в Университете Эксетера, установили, что на профилактику диабета серьезное влияние оказывает физическая активность в подростковом.

Восстановление уровня тестостерона у пожилых мужчин до нормальных значений путём применения гелей, пластырей или инъекций может снизить риск инфаркта, инсульта и уменьшить смертность от.

Источник: simptomer.ru