Профилактика прогрессирования поликистоза почек

Если Вам поставили диагноз поликистоз почек не надо отчаиваться. Развитие осложнений хронической почечной недостаточности (ХПН) при поликистозе почек можно избежать или отдалить.Для этого необходимо постоянно советоваться с лечащим врачом урологом или нефрологом. Периодически (от 1 до 2-х раз в полгода) проходить полное обследование почек для выяснения состояния их функции, количества и размеров кист.

Люди с диагнозом поликистоз почек нуждаются в длительном лечении с назначением периодически повторяющихся курсов медикаментозной и диетической терапии, направленных на ликвидацию или ослабление пиелонефрита, профилактику мочекаменной болезни (МКБ), которые улучшит функцию почек.

Необходимо достаточное в количественном и качественном отношении питание. При неполноценном питании, прежде всего при недостаточном содержании белка в пище, заболевание протекает тяжелее.

Неодходимо каждый день употреблять мясо, яйца. А в рацион дополнительных белковых продуктов должны включаться сыр, творог, нежирное молоко. Количество жиров и углеводов должно быть несколько ограниченным. Но совсем исключать их нельзя, так как за счет них пополняется энергетический баланс организма.

Жиры желательно употреблять растительного происхождения (масла). Из углеводов желательно употреблять крупы в виде каш, либо добавлении их в супы.

Обязательное употребление овощей и фруктов которые богаты клетчаткой (морковь, кабачки, патиссоны, капуста, свекла, яблоки, айва, персики и др.).

Растительная клетчатка является природным сорбентом (втягиватель токсинов), что будет поддерживать в нормальном функциональном состоянии кишечник, а значит и весь организм. Обязательно употребление витаминов или витаминно-минеральных комплексов.

Вся диета будет эффективна с ограничением поваренной соли (до 3 - 4 г/сут - 1 чайная ложка / сут), пища на вкус будет казаться практически не соленой.

При поликистозе необходимо ограничивать физическую нагрузку. Нельзя поднимать тяжести (для мужчин более 10 кг, для женщин более 5 кг), вскапывать землю, и т.п. При физической нагрузке повышается внутрибрюшное давление, что приводит к уменьшению оттока венозной крови и лимфотической жидкости из почек. При этом происходит нарушение питания почек.

Ограничение физической нагрузки не уменьшит размеры кист, но уменьшит нагрузку на почки.

Нужно исключить тяжелые, травматичные виды спорта: поднятие штанги, метание спортивных снарядов, гимнастика, единоборства - связаны с постоянным травматизмом. Желательно не участвовать в групповых активных играх. которые могут привести к случайным непредвиденным травмам: футбол, баскетбол, гандбол и др.

Травматизм поликистозных почек может спровоцировать разрыв одной или несколько кист, что приведет к внутреннему кровотечению.

Однако спортом заниматься можно, но не профессиональным. Допустимы легкие, активные виды спорта: тенис большой и настольный, плавание, бег трусцой и др.

Старайтесь избегать переохлаждений, даже слабого охлаждения, которые могут привести к развитию или прогрессированию пиелонефрита.Одевайтесь по сезону.

Устраните очаги хронической инфекции в организме (например кариозные зубы или хронический тонзилит). Старайтесь не перегреваться (нежелательны долгие посещение саун, бань). Перегрев так же усилит нагрузку не только на почки но и на сердечно-сосудистую систему.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, и при поликистозе почек, вы имеете шанс жить полноценной жизнью.

Печурина И.Н. врач-уролог высшей категории

Источник: www.uromedcenter.ru