Дмитрий Губерниев: я нашел свою первую любовь

Спортивный комментатор рассказал о зарядке, слабостях и любимой девушке.

Досье

родился. 6 октября 1974 года в г. Дрезна (Московская обл.)

образование. высшее. Окончил тренерский факультет Российской академии физической культуры (1995 г.)

семейное положение. собирается жениться

ПРЕДПОЧТЕНИЯ

напиток. вода из сходненских родников

книга. «Малыш и Карлсон»

хобби. русская баня и обязательно после парной вылить на себя ведро ледяной воды

спорим, вы не знали, что… Дима впервые при родителях, бабушке и дедушке сказал бранное слово в 7 лет, когда футбольная сборная СССР сыграла вничью 0:0 с поляками на чемпионате мира в Испании в 1982 году и не вышла в полуфинал. Его потом отлупили.

– Мое утро должно начинаться не раньше 12 часов. Но это не потому, что я лежебока. Просто предыдущий день заканчивается глубоко за полночь. Пока я доеду до дома, поем… Засыпаю только в три часа ночи. Поэтому, если вставать рано, день не будет удачным. Мой девиз: «Кто хорошо спит и ест, тот хорошо работает». Но сейчас всерьез собираюсь возобновить занятия плаванием. Поскрипывает позвоночник – мне это не нравится.

– Ты только что вернулся из Венгрии, где комментировал чемпионат Европы по водным видам спорта. Но спортивные рамки тебе явно тесны. Ты ведешь программу «Кто хочет стать Максимом Галкиным», комментируешь «Евро­видение-2010», появляешься в костюме Деда Мороза на «Новогоднем огоньке»…

– Это просто возможность расширить творческие горизонты. Я могу быть ведущим чего угодно. Но все знают, что в первую очередь я – спортивный комментатор. Не собираюсь предавать профессию.

– Ты даже в сериалах снимался!

– Я правда играл в них. Чаще всего самого себя. Но это любительщина. Однако, глядя на многих современных артистов, думаю, что был бы не самым плохим «танцором». А еще очень зауважал себя как певца после того, как услышал пение Дмитрия Дюжева и Оксаны Федоровой.

– Если бывает свободное время и ты оказываешься дома один, чем занимаешься?

– Очень люблю сидеть в маминой квартире в кресле с пультом и переключать телеканалы. Сутки смогу так отдыхать, но не больше. Затем начинаю страдать без работы. Еще люблю по лесу гулять. Сейчас мечтаю сделать на канале «Россия 2» передачу про Сходненский лес. Я бы начал ее так: «Здравствуйте! В эфире программа «Моя планета», и мы находимся у входа в самое красивое место на земле – Сходненский лес. Вот пенек, в который в свое время я врезался на санках. А вот люди, которые не удосужились сделать очистные сооружения и загрязняют место, где могли бы купаться».

– У тебя есть слабости?

– Я тренирую силу воли, когда вижу напротив себя огромную вазу с конфетами «Ромашка» и «Василек». Других я почти не ем. А этих готов съесть штук 8 подряд. Хоть и понимаю, что это вред и огромная нагрузка на поджелудочную железу. Сейчас я уже могу остановиться после 3–4 штучек.

Школьная забастовка

– Ты человек эмоциональный, судя по репортажам. В детстве от тебя учителя настрадались?

– Я был взбалмошным ребенком. Но мои проделки быстро становились известны маме. Она работала в аптеке возле школы, и все учителя после работы заходили к ней. Когда началась перестройка, у нас в школе была забастовка. Я оказался руководителем стачечного комитета, и мы решили дать власть совету школы. Ходил с магнитофоном «Электроника» под мышкой и брал у всех интервью.

– Поэтому гиперактивного мальчика отдали в спорт, в греблю…

– До этого была лыжная секция, откуда меня выгнали в 4-м классе. Я прогулял несколько тренировок из-за болезни, и тренер не стал разбираться. Благодарен ему за это. Мама тогда уже познакомилась с тренером по гребле, я не сильно упирался и ушел в этот вид спорта. Хотя меня звали и в футбол – я стоял в воротах. Очень горжусь, что в 14 лет в одной из игр на кубок Химкинского района отбил пенальти. Мы заняли в том турнире второе место. После игры ко мне подошел селекционер из московского «Торпедо» и пригласил на просмотр в клуб. Но я гордо ответил, что занимаюсь греблей. А если бы согласился, то у Игоря Акинфеева не было бы шансов до сих пор стоять в воротах сборной России по футболу.

Любить спортсмена

– Часто чем человек успешнее становится, тем больше у него появляется врагов. У тебя как?

– Я очень мирный человек. Когда случалось попадать по лицу соперника, сразу хотелось помириться. Но недавно стал замечать, что появляются откровенные недоброжелатели, которых раньше считал близкими людьми. Ты пускаешь человека в душу, а потом разочаровываешься. Спортсменов лучше любить на расстоянии.

– Без любви нельзя быть хорошим комментатором. Это смешно. Ты будешь сидеть в студии как черствый сухарь. Но многие спортсмены – эгоисты. С ними надо держать дистанцию. У меня были неприятные моменты на этой почве.

– И из-за чего обижались?

– Например, когда Женя Устюгов «разобранным» приехал после Олимпийских игр, а я в эфире сказал, что не дело представителям местных органов власти бесконечно дергать спортсмена. Многие тогда это неправильно поняли. Я знал, что Женя занимался не тем, чем надо. Он мне сказал: «Дима, зачем так? Люди подумали, что я беспробудно пил». Хотя дело там было совсем в другом. С Женей мы поговорили, все выяснили. И проблем не осталось.

– Кто из знакомых тебе женщин смог бы комментировать футбол?

– Я с Тиной Канделаки вел день рождения Валерия Газзаева. Не успел я открыть рот, а она уже стала говорить сама. Причем все по делу. Она даже узнала, что киевское «Динамо» три дня назад выиграло у «Кривбасса» со счетом 2:1. Этого не знал даже я. Тина – абсолютно готовый футбольный комментатор.

Идеал женщины

– С твоим ростом легко знакомиться с девушками…

– Мне повезло – у меня есть девушка Лена. Она была для меня недосягаемой звездой, когда мы учились в школе. Потом случайно встретились. В электричке – я ехал от мамы покупать машину. Вижу, стоит Лена на платформе. Я подошел. Она читала русско-немецкий словарь. Думал, что ждет какого-то мужика. Но моя первая любовь обрадовала: «Мужика не будет!» Она не имеет никакого отношения к спорту, и мне это нравится. Лена работает дизайнером, поэтому моя квартира, где заканчивается ремонт, приобретает очертания приличного жилья. Лена близка к моему идеалу женщины. Вкусно готовит. Даже моей маме составляет серьезную конкуренцию, что сделать очень непросто. Не пытается меня переделать и принимает таким, какой есть. Женщина должна чувствовать мужчину.

– У тебя же еще подрастает сынишка от первого брака Миша?

– Да, и я горжусь им. Ему скоро стукнет 8 лет. Не получается часто его видеть. Он живет с моей первой женой. Но я принимаю активное участие в его воспитании. И у ребенка в отличие от меня абсолютный слух. Миша занимается по классу фортепьяно. Параллельно учится играть на гитаре и в шахматы.

– Будешь делать из него спорт­смена?

– Не знаю. Он полюбил хоккей. Вот только массы у него для хоккея маловато: он высокий и худой.

– На программе «Девчата» ты сделал сенсационное заявление…

– Что собираюсь жениться? Да! Когда-то это должно произойти… Я говорил о женитьбе вполне осознанно. Холостой человек просто обязан рано или поздно жениться. Это ненормально, когда ты один. Поэтому всех неженатых призываю идти в загс! Это должен быть наш мужской девиз!

Блиц-опрос

– Если море, то…

Источник: www.telesem.ru