Пониженное артериальное давление или гипотония не угрожает жизни и здоровью в такой мере. как его антагонист – гипертония. По-видимому. именно из-за этого о гипотонии и гипотониках говорят и пишут намного меньше. Однако пониженное ниже физиологической нормы давление способно доставлять человеку достаточно неприятных моментов.

Нормы давления

Прежде всего, вспомним, что такое артериальное давление. Это общее давление в артериях, которое напрямую связано с показателями работы важнейших органов и систем: с сердцебиением, частотой дыхания и пульса, температурой тела и пр. Самое высокое давление наблюдается в момент выброса крови из левого желудочка сердца в аорту - самую крупную артерию, и именно в ней – давление всегда самое высокое. И вообще, чем ближе артерия находится к сердцу и чем шире ее диаметр, тем оно выше. Различают верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление .

Систолическое давление – это давление. возникающее при прохождении крови по артериям от сердца к другим органам и частям тела при сокращении сердечной мышцы.

Диастолическое давление – это давление в артериях в перерывах между ударами сердца, когда сердечная мышца расслаблена.

Самое высокое кровяное давление наблюдается в момент выброса крови в аорту; минимальное - в момент, когда кровь достигает полых вен. За норму принято давление. измеряемое в плечевой артерии (просто там удобнее измерять тонометром). Общепринятой нормой является давление 120/80 мм рт.ст .

Давление может быть чуть понижено и повышено, что зависит от индивидуальных особенностей человека, его возраста, веса, пола и прочих параметров. Нормой считаются показатели от 96/60 до 139/89 мм рт. ст. Все, что выше считается повышенным, а все что ниже - пониженным артериальным давлением, хотя сами врачи признают, что строгие рамки нормы и не нормы тут установить очень трудно.

Подавляющая масса людей с гипотонией переносит ее бессимптомно. Как правило, это дети и подростки, молодые люди, спортсмены. Бессимптомная гипотония считается физиологической нормой и не требует никакой коррекции. А вот женщинам надо быть внимательными: нередко в молодости у них может наблюдаться пониженное давление и связано это с расслабляющим воздействием женских гормонов ( эстрогенов) на стенку сосудов, но в менопаузе со снижением уровня гормонов ситуация меняется – гипотония стремительно перерастает в гипертонию. Иногда давление может понижаться у совершенно здорового человека с обычной нормой 120/80, просто по причине. например, жаркого климата или вследствие действия каких-либо препаратов.

Те же, у кого пониженное давление сопровождается недомоганиями, а именно :

  • повышенной утомляемостью
  • снижением работоспособности и общего тонуса
  • сонливостью
  • головокружением и головной болью
  • приступами холодного пота
  • обморочными состояниями
  • иногда – дрожью в конечностях
  • метеозависимостью

следует обязательно провериться на наличие каких-либо заболеваний, потому что, как правило, такая симптоматика указывает на то, что гипотония является именно их симптомом. Чаще всего причиной неприятных симптомов является функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы – нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу, в результате которого нарушается центральная регуляция сосудистого тонуса.  Также причиной могут быть, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, заболевания печени и желчного пузыря, нервной системы и эндокринных органов. При правильной терапии основного заболевания, как правило, нормализуются и показатели давления. Те же, кто переносит пониженное давление хорошо, тоже не стоит относиться к этому легкомысленно т.к. при пониженном давлении уменьшается приток крови к жизненно важным органам, например к сердцу и головному мозгу, что и вызывает дурноту и потерю сознания даже у того, кто переносит гипотонию хорошо.

Подробнее о симптомах

Симптомы гипотонии могут несколько различаться в зависимости от ее типа, а каждый тип в свою очередь связан с причиной, вызвавшей понижение давления.

  • Ортостатическая гипотония проявляется, если человек резко встал после длительного лежания и ли сидения. В норме у человека при таких движениях кровь действительно резко приливает к конечностям, но сердце компенсирует это учащенным биением. Этой компенсации как раз и не происходит у гипотоника, и поэтому у него темнеет в глазах, кружится голова и т.д. Причинами такой гипотонии могут быть обезвоживание, слабость при длительном постельном режиме, беременность, диабет, высокая температура воздуха, заболевания сосудов (варикоз). пожилой возраст. Такую симптоматику дают и некоторые серьезные неврологические заболевания .
  • Постпрандиальная гипотония достаточно редка. В этом случае также из-за отсутствия компенсации со стороны сердца после приема пищи человеку может стать плохо т.к. кровь приливает к органам пищеварения, а мозг и сердце «голодают».
  • Вегетососудистая гипотония характерна для тех, кто страдает этой сосудистой дисфункцией. Если такой человек долго стоял, особенно на солнцепеке или в духоте, кровь приливает к ногам, а сердце сосуды не в состоянии нормализовать давление .

Лечится ли гипотония ?

Как мы уже сказали, если причиной гипотонии являются какие-либо заболевания, необходимо, прежде всего, лечить их. Если же причина в дисфункции сосудов, то самое действенное средство – это тренировка сосудистой стенки. Тут все полностью зависит от самого человека. Если он будет регулярно и постоянно уделять внимание нехитрым правилам, то есть все шансы выровнять давление до нормальных показателей и не страдать от надоедливых симптомов. Что же для этого понадобится?

  • Каждое утро 20-минутная гимнастика или получасовая прогулка легким шагом.
  • Контрастный душ (горячий - холодный) и массаж круговыми движениями натуральной щеткой по всему телу снизу вверх. После душа растирание полотенцем до красноты кожи.
  • Полезны курсы массажа. Это может быть общий, лимфодренажный массаж, а также водный массаж или аппаратный массаж ( LPJ, прессотерапия и пр.). который выполняются в салонах красоты.
  • Необходимо как можно больше заниматься спортом на свежем воздухе, особенно зимой, а придя домой обязательно принять контрастный душ.
  • Питание должно быть насыщенно витаминами А,С, Е и Р, именно они хорошо влияют на функции и состояние сосудов и периферической нервной системы.
  • Отвары таких адаптогенов как женьшень, золотой корень или девясил хорошо нормализую сосудистый тонус.
  • Будьте острожными с кофеином. Она - две чашки кофе или чая в день способны поднять низкое давление. но при переизбытке кофеина он способен дать противоположный эффект, то есть спровоцировать сонливость .
  • Обязательно спите не менее 8 часов в сутки, очень важно не допускать переутомления.
  • Отдых в средней полосе (а не в жарком климате) с купанием в прохладных водоемах тоже весьма улучшит самочувствие человека с гипотонией.

Источник: www.vvi-klinika.ru