Как можно жить с одной почкой?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Почему у людей может быть только одна почка?
  • Сколько живут с одной почкой в среднем?
  • Спорт при наличии только одной почки
  • Вопрос о диетическом питании

Многие люди живут с одной почкой, и это далеко не новость. Жизнь с одной почкой – это вполне распространенное явление, при котором можно оставаться волне дееспособным.

Почему у людей может быть только одна почка?

Существуют три основные причины:

  1. Человек имеет только одну почку с рождения. В мире медицины такую тенденцию рассматривают под определением почечная агенезия. Также существует понятие дисплазии почек, когда родившийся ребенок имеет 2 почки, но полноценно функционирует из них лишь одна. Большая часть родившихся с такой проблемой людей способны вести полноценную и здоровую жизнь, хоть им и приписывается инвалидность.
  2. Одна почка была удалена вследствие травмы или серьезной болезни после операции (к примеру, заболевание раком).
  3. Донорское пожертвование здоровым человеком ради блага и здоровья другого, который нуждается в пересадке.

При рождении с одной почкой или при потере второй по некоторым причинам происходит следующее: одна почка начинает более быстро развиваться и работать, тем самым она становится больше обычной. В результате орган достигает того размера, который должен быть при сумме двух почек.

Ускоренный рост одной почки позволяет ей совершать такую же работу, как при наличии двух.

Такой форсированный рост органа имеет название «компенсаторный» или же «восстановительный». Подобное действие осуществляется несколькими способами: причиной быстрого роста может выступать ускоренное клеточное деление или наращивание размеров клеток. К примеру, если орган был извлечен после операции, то клетки другого будут расти в ускоренном темпе. В итоге он увеличивается до размера двух. Иными словами, она будет функционировать как две. Уже давным-давно доказано, что уровень работы одной почки ничем не уступает работе двух. В результате тестирования было выявлено, что орган преодолевает свою функциональность в 35-45% больше, нежели в обычном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Сколько живут с одной почкой в среднем?

Многие люди, живущие с одной почкой, имеют незначительные проблемы, но они встречаются довольно-таки часто. Помимо этого, существуют некоторые проблемы, которые выявляются и дают о себе знать спустя более продолжительный период.

Глобальные проблемы, которые могут появиться при жизни с единственной почкой, возникают через 20-30 лет с момента потери, но, возможно, и позже. Такие люди имеют более высокое кровяное давление, а в преклонном возрасте имеют большой риск появления гипертонии. Но это не повод расстраиваться, функциональность единственной почки в малой степени уступает работе двух, поэтому протяженность жизни почти не изменяется. Сколько живут с одной почкой, ведь человеку приписывают инвалидность? Ответ прост: ограничения вполне незначительны, так что жить можно так же долго и счастливо, как все люди на планете.

Однако следует периодически проверяться у врача, хотя бы раз в год. Чтобы сделать проверку, достаточно сдать анализы крови и мочи. Следите за кровяным давлением, измеряя его каждые полгода. Эти рекомендации помогут сохранить ваш орган в хорошем состоянии или предотвратить нежелательные осложнения.

Вернуться к оглавлению

Спорт при наличии только одной почки

При любом осложнении или болезни спорт – это всегда отличный выбор. Важно только соблюдать, какие упражнения можно выполнять, а какие – нельзя.

Также и у людей с единственной почкой: у них есть некоторые запреты на этот счет. Врачи выносят вердикт, что таким людям запрещено заниматься теми видами спорта, где предполагается жесткий контакт (футбол, баскетбол, бокс, хоккей, борьба и т.д.).

Вернуться к оглавлению

Вопрос о диетическом питании

В большинстве случаев рацион примерно такой же, как и у всех людей. Если была произведена пересадка почки по причине болезни или почечной недостаточности, то следует соблюдать определенную диету. По поводу ограничений в питании вам может помочь личный консультант-диетолог.

Есть основные правила, которые предусматривают нормированное питание для таких людей. Диета должна быть на калорийной основе, важно ограничивать прием белка.

Рацион должен составлять:

  • овощи и фрукты;
  • ржаной хлеб;
  • небольшой объем молочных продуктов;
  • мясо и рыба без жира (250 г в неделю).

Еда должна быть приготовлена на пару. Запрещается употребление продуктов, приготовленных на жиру, консервации и копченостей.

Источник: popochkam.ru