Всё о месячных

Приходит день, приходит час, и переживаешь достаточно неприятные, но неизбежные периоды - месячные. Кто-то переносит их спокойно, кто-то болезненно. Однако едва ли найдется внучка Евы, которая с уверенностью может сказать, что знает о менструальном процессе все.А если таковая и найдется, пусть проверит свою осведомленность. Наверняка разделяет хотя бы одно из распространенных на этот счет заблуждений. Судите сами.

Можно ли заниматься сексом во время месячных?

Многих женщин, да и мужчин тоже интересует вопрос можно ли заниматься сексом во время месячных. Однозначно говорить о вреде интимной жизни было бы не совсем правильно, в принципе в период месячных женщина в большей степени подвержена различным инфекциям. В то же время риск не настолько велик, чтобы его нельзя было свести на нет современными средствами барьерной контрацепции.

Вопрос о том, заниматься сексом во время месячных или нет, лежит полностью в сфере желаний самой женщины. Одни во время месячных даже, думать не хотят о какой бы то ни было близости, у других, наоборот, повышается либидо.

Однако стоит развеять распространенное заблуждение, будто занимаясь сексом при месячных вероятность забеременеть равна нулю. Дело в том, что мужская сперма способна сохранять жизнеспособность в женском организме до трех суток, поэтому даже во время месячных контрацептивные средства должны использоваться как обычно.

Месячные на ранних сроках беременности

Считается что месячные на ранних сроках беременности часто продолжаются. Во время беременности, особенно в первом триместре, может быть небольшое кровотечение. Однако это не месячные в обычном смысле слова, поскольку не происходит созревания яйцеклетки. (В противном случае женщина могла бы забеременеть еще раз, даже не родив первого ребенка. )

Небольшое кровотечение может сигнализировать о том, что оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в матке. В этом случае повода для волнения нет. Однако если кровотечение продолжается долгое время и особенно если оно сопровождается болью и сокращениями мышц в низу живота, следует немедленно проконсультироваться с врачом. Не исключено, что развивается внематочная беременность, и промедление может дорого обойтись.

Болезненные месячные, что делать?

Многие женщины, у которых боли во время месячных считают что болезненные месячные не поддаются лечению.

Cильная боль во время менструации - весьма распространенное явление, особенно у молодых девушек. Более того, периодически эта неприятность может случиться с женщиной любого возраста. Длительная тянущая боль в низу живота сопровождается порой непроизвольными сокращениями мышц матки. Иногда бывают головная боль, тошнота.

К счастью, в отличие от своих бабушек современные женщины вполне могут справиться с болезненными месячными. Существует множество лекарственных препаратов, позволяющих не только притупить неприятные ощущения, но и в ряде случаев избавиться от вызывающих их причин. Естественно, выбор препарата - за врачом-гинекологом.

Если речь не идет о серьезном заболевании, врач обычно прописывает противовоспалительные препараты или содержащие гормон прогестерон. Может назначить так называемые антипростагландиновые средства, предотвращающие судороги мышц матки, - очень эффективные, если их принимать сразу после начала боли. Некоторые женщины принимают такие препараты, даже не дожидаясь начала менструации, за день-два до нее.

Что делать при болезненных месячных? Расслабляющие упражнения и легкий массаж уменьшают вероятность судорожных сокращений матки. (Конкретные упражнения вам порекомендует врач.) Из натуральных средств - масло примулы в капсулах (по одной на ночь), теплые непродолжительные ванны на ночь. Есть и “бабушкино” средство: теплая грелка, которую прикладывают к низу живота.

Тем, кого беспокоят болезненные месячные, хочу порекомендовать сбор трав. В нашей семье им пользуются издавна, он переходит от матери к дочери. Надо взять корень валерианы, лист мяты и цветки ромашки, смешать их в пропорции 1:1:2 и залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут в теплом месте, потом процедить. Принимать такую настойку в "больные дни" по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Лучше всяких панадолов помогает, поверьте!

Можно ли заниматься спортом, физкультурой при месячных?

Некоторые девушки думают, что заниматься спортом, физкультурой при месячных - не самое лучшее время. Есть лишь одно ограничение на занятия спортом, равно как и обычной утренней гимнастикой, - ваши самочувствие и желание. Впрочем, многим женщинам в это время и не до того: чувствуют себя не лучшим образом, раздражены, устают быстрее.

Однако раз на раз не приходится. Но хотя категоричных противопоказаний нет, стоит помнить, что усиленная физическая нагрузка во время менструации может вызвать судорожные сокращения мышц и усиление кровотечения.

Можно ли принимать ванну при месячных и плавать?

Многие считают что плавать и принимать ванну при месячных нельзя. Независимо от того, что думали на этот счет наши бабушки и прабабушки, вы можете плавать или купаться столько, сколько вашей душеньке угодно. Более того, некоторые женщины находят, что подобные упражнения способствуют уменьшению кровотечения.

Конечно, сама по себе ванна или плавание столь же эффективны для лечения чрезмерно обильных или болезненных месячных, сколь и близорукости. Дело не в купании, а в температуре воды. Горячая способствует усилению кровообращения, значит, и более обильному выделению крови. Она же помогает расслаблению мышц, что снижает болевые ощущения. Поэтому медицинских противопоказаний нет, и единственное ограничение - ваше личное самочувствие.

Не стоит, конечно, плавать в естественных водоемах, поскольку вода в них редко отличается чистотой.

Причины задержки месячных кроме беременности

Существует заблуждение, что задержка месячных всегда сигнализирует о беременности. Беременность, конечно, приводит к прекращению менструаций. Но есть много исключений, чтобы так считать. Ниже перечислены возможные причины задержки месячных кроме беременности:

Стресс, заболевание, прием гормональных препаратов, сильная усталость или эмоциональная травма - любая из этих причин может обусловить задержку и даже прекращение месячных. Интенсивное снижение веса (особенно если оно вызвано не медицинскими показаниями, а погоней за модой), активные занятия спортом также не стоит сбрасывать со счетов: наличие определенного количества жировых отложений необходимо для нормального созревания яйцеклетки и овуляции.

Месячные после гормональных таблеток

Существует мнение, что приём гормональных таблеток не влияет на кровотечения и длительность менструации.

У непредохраняющихся женщин яйцеклетка длительное время находится, если так можно выразиться, в состоянии ожидания. У тех же, кто использует гормональные противозачаточные средства, организм получает ложный сигнал о якобы наступившей беременности. Поэтому процесс выработки новых “дееспособных” яйцеклеток приостанавливается. Естественно, не происходит и овуляции, благодаря чему продолжительность и интенсивность месячныз после гормональных таблеток значительно сокращаются. Если женщина прекращает регулярный прием пилюль, организм возвращается в исходное состояние. Однако на это требуется некоторое время. Скудость месячных первые месяц-два после прекращения приема оральных контрацептивов называется “остаточным кровотечением”.

Несмотря на незначительное количество выделений это самая обычная менструальная кровь.

Следующее мнение заключается в том, что приём гормональных контрацептивов не помогает установлению регулярности цикла.

Гормональные таблетки для регуляции менструального цикла часто назначают женщинам, страдающим нарушением регулярности цикла. Как показывает практика, во многих случаях единственный способ заставить организм работать как часы: принимать гормональные контрацептивы по жесткому расписанию - при этом формируется как бы искусственный цикл. Постепенно организм приспосабливается к такому режиму, и менструация начинается строго в тех рамках, когда женщина принимает соответствующую серию таблеток.

Следует обратить внимание на то, что у некоторых может начаться небольшое кровотечение, если регулярность приема таблеток нарушена. В этом случае стоит проконсультироваться со своим гинекологом. Возможно, он порекомендует другой препарат.

К гинекологу во время месячных

Считается, что при любом нарушении регулярности цикла следует немедленно обратиться к гинекологу во время месячных.

Проконсультироваться никогда не вредно, но не всегда надо паниковать. У девушек-подростков первые два года после начала менструаций и у женщин в предменопаузном периоде нарушение регулярности месячных - вполне обычное явление. В этих случаях необходимости во врачебной помощи обычно нет. Да и сама по себе регулярность месячных еще не служит точным индикатором здоровья, поэтому задержка на один-два дня обычно ни о чем не говорит.

Конечно, нерегулярность менструации может стать довольно досадным обстоятельством, поскольку в этом случае единственный способ установить наибольшую вероятность беременности, равно как и безопасные дни, - ректальное измерение температуры.

ПОМНИТЕ: если у взрослой и практически здоровой женщины начинаются необъяснимые и резкие “скачки”, необходимо обратиться к врачу.

Плохое настроение во время месячных

Считается, что приближение месячных всегда вызывает перепады настроения, причём обычно во время месячных плохое настроение.

Действительно, обычно женщины весьма остро переживают приближение менструации, испытывая приступы раздражительности и плохого настроения. Объяснений несколько. Специалисты считают, что виновник этого - гормон прогестерон, недостаток которого сказывается на понижении уровня сахара в крови и увеличении выработки адреналина (последний выделяется в период сильного нервного напряжения или страха).

Впрочем, немало врачей считает, что неусточивость настроения во время месячных в немалой степени зависит и от субъективного отношения к этому факту самой женщины. Иными словами, она чувствует себя комфортно (морально и физически), если менструация начинается вовремя, и переносит ее тяжело, когда несвоевременное (в том числе ранее срока) начало месячных делает их неприятным “сюрпризом”.

Слабость при месячных

Многие думают, что слабость при месячных переносится тяжелее, если женщина устаёт на работе и дома.

Это не совсем так. Речь скорее идет о замещении причины следствием. Дело в том, что не физические нагрузки способствуют ухудшению самочувствия во время месячных, а месячные снижают работоспособность. В немалой степени это связано с потерей определенного количества крови - в зависимости от интенсивности и продолжительности менструации она колеблется от 30-40 до 100 мл и более. С известным допущением ежемесячную потерю такого количества крови можно считать причиной легкой анемии, а ее последствия - быстрая утомляемость. Кстати, у женщины, родившей двоих и более детей, да если еще и менструации у нее обильные, анемия может быть значительно выраженной.

Но ведь интенсивность кровотечения не обязательно определена самими месячными. Нередко вызывает увеличение интенсивности и продолжительности менструации внутриматочная спираль, особенно в первые два-три месяца после ее введения.

Кстати, есть женщины - и их немало - даже недовольные, если во время месячных выделяется незначительное количество крови. Согласно широко распространенному заблуждению с менструацией из организма выводится “дурная” кровь. Это, разумеется, не так - менструальная кровь не содержит никаких токсичных элементов, а присутствующие в ней специфические гормоны и секреты никак не способствуют “загрязнению” женского организма, и сколько надо, столько крови и выделится.

Состав месячных

Существует мнение, что состав месячных ничем не отличается от обычной крови. Хотя кровь, выделяющаяся во время месячных, состоит в основной своей массе из тех же элементов, что и обычная, есть и значительные отличия.

Во-первых, месячные практически не свертываются благодаря наличию в их составе особого физиологического секрета, выделяемого женским организмом только в момент менструации. Благодаря этому феномену зрелая яйцеклетка на своем пути через фаллопиевы трубы к матке не встречает препятствия из сгустков крови.

Во-вторых, в составе месячных содержится гормон, вызывающий судорожные сокращения матки после того, как туда попала неоплодотворенная яйцеклетка, благодаря чему та вовремя выводится наружу.

Аспирин при месячных

Существует заблуждение, что приём аспирина при месячных и других аналогичных препаратов помогает переносить их легче.

Опасное заблуждение! Аспирин и прочие препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, особенно если их принимать регулярно, разжижают кровь, что приводит к продлению месячных.

При необходимости снизить болевые ощущения лучше прибегать к альтернативным средствам. Можно порекомендовать парацетамолсодержащие препараты или ибупрофен. Их обезболивающее действие не уступает аспирину, и они не оказывают влияния на состояние крови.

Источник: zdravyshka.ru