Лечение межреберной невралгии народными средствами дома — рекоммендации

Межреберная невралгия характеризуется сильным ущемлением спинномозговых нервов в районе грудной области, и лечение межреберной невралгии народными средствами обосновано тем, что не приходится применять сильнодействующие медицинские препараты.

Конечно, иногда боль бывает настолько сильная, что только обезболивающее помогает от нее избавиться, но дальнейшее лечение пораженного нерва вполне допускает применение народных средств.

В основном, боль при невралгии носит скачкообразный характер в форме кратковременных приступов, но иногда сильная боль может стать непрерывной до приема обезболивающего.

Боль при межреберной невралгии опасна еще и тем, что может походить на сердечный приступ, особенно когда невралгия проявляется у человека в первый раз. Отличие невралгии от сердечного приступа в том, что боль усиливается при вдохах-выдохах, при смене положения тела и т.д. а также невралгия не проходит после приема нитроглицерина, что должно произойти при сердечных болях.

Причины и симптомы межреберной невралгии

  • Постоянная работа в неудобной позе;
  • Резкое движение или пребывание на сквозняке;
  • Заболевания позвоночного отдела и нервной системы;
  • Опоясывающий лишай, часто появляющийся у взрослых после того, как они переболели в детстве ветряной оспой (про лечение отрубевидного лишая у человека читайте отдельно).

Межреберные нервы часто ущемляются при беременности и остеохондрозе (как лечить остеохондроз в домашних условиях ). При поздних сроках беременности увеличившаяся матка давит на грудной отдел, деформируя и сами ребра и проходящие там нервы.

Усиливает течение болезни от любых причин плохое кровообращение в районе позвоночника.

Симптомы межреберной невралгии

Главный признак любой невралгии, в том числе и межреберной – это боль. При межреберной невралгии боль появляется в области ребер, она может быть поначалу слабая, еле ощутимая, может ощущаться как тупая, ноющая или жгучая. Боль при невралгии обычно усиливается при физических нагрузках.

Другие признаки межреберной невралгии:

  • Боль не только в области ребер, но и в спине, под лопатках, в районе поясницы;
  • Онемение отдельных участков кожи;
  • Сильное потоотделение;
  • Судороги мышц.

Течение заболевания скачкообразное, то есть приступ может быстро появиться, но и быстро пройти, хуже болезнь протекает у беременных, поэтому лечение межреберной невралгии у женщин более сложный процесс.

Часто невралгия у беременных проходит только после родов, но это не значит, что лечить нельзя, просто лечение беременных осложняется проблемой не нанесения вреда плоду медицинскими препаратами.

Лечение межреберной невралгии

При остром приступе межреберной невралгии необходимо снять боль, для этого подходят разнообразные обезболивающие и обязателен визит к опытному врачу, однако, во избежание повторения приступов вовсе не обязательно ложиться в больницу или принимать дорогостоящие препараты.

Хорошие результаты показывает лечение дома межреберной невралгии, естественно, с соблюдением всех рекомендаций медика.

Для полного успешного выздоровления надо не только снять боль, гораздо важнее выявить причину ее возникновения, и проводить лечение комплексно, снимая болевые ощущения и воздействуя на негативные причины возникновения невралгии.

Полезен при заболевании массаж и физические упражнения, но проводить их надо под наблюдением специалиста, а массаж доверять только опытному мануальщику, иначе можно сильно навредить больному! В домашних условиях желательно потеплее укутывать очаг боли шерстяными вещами и лежать на твердой поверхности.

Народные средства лечения межреберной невралгии очень действенны, но использовать их надо аккуратно, постоянно советуясь с доктором!

Лечение межреберной невралгии народными методами

Народные средства для снятия боли

  1. Давно известны мази на основе пчелиного и змеиного яда, после их втирания место нанесения утепляют шерстяными платками.
  2. Яйцо, сваренное вкрутую, катают целиком по груди либо разрезают пополам и прикладывают в области возникновения боли.
  3. Готовят раствор соли из двух ст.ложек на пол-литра горячей воды. В раствор макают ткань и прикладывают к больному месту, сверху утепляют. Держать надо 2-3 часа.
  4. Смешивают расплавленный пчелиный воск, жидкий мед, сок лука репчатого и сок луковицы лилии белой. Все перемешивается и смесь накладывается на больное место, сверху утепляют и оставляют на ночь.
  5. Заваривают кипятком льняные семена, настаивают пять минут, после заворачивают в марлю и прикладывают к груди.
  6. Хорошо помогает перцовый пластырь, важно перед применением протереть кожу спиртом или одеколоном и вытереть насухо.
  7. Втирают в болезненные места сок черной редьки с соком хрена, также втирают смесь вазелина со скипидаром.
  8. Многим помогает такое простое средство, как лопух. Свежесрезанный лист лопуха прикладывают внутренней стороной к груди, заматывают шерстяными вещами и оставляют на ночь.
  9. Старинный способ лечения невралгии – это смесь растопленного в воде свиного сала с растертыми в порошок листьями и почками сирени, причем сала должно быть вчетверо меньше, чем сирени. Полученную смесь остужают и натирают больные места.
  10. Эффективное средство – одновременное втирание и прием внутрь раствора мумиё. Спиртовой раствор мумиё втирают в больные участки пять-шесть минут. Внутрь принимают по 15-20 грамм мумиё перед едой. Можно смешивать мумиё с медом или молоком для употребления внутрь.

Ванны для лечения невралгии

  • Полкилограмма веток осины или тополя кипятят полчаса, потом столько же настаивают, процеживают и выливают в ванну при температуре около 40 градусов. Принимают ванну перед сном 10-15 минут. После принятия ванны можно втереть в больные участки пихтовое масло.
  • Четыре ст.ложки шалфея заливают стаканом кипятка, час настаивают и процеживают. Выливают настой в ванну и добавляют полстакана морской соли. Принимают ванну перед сном 10-15 минут.
  • В теплую ванну добавляют пять капель масла эфирного лаванды или эвкалипта, но перед этим масло смешивается со стопкой молока или со ст.ложкой меда. Принимают ванны через день. Прием ванны не надо оканчивать полосканием, стоит лишь вытереться насухо.

Лечение народными средствами межреберной невралгии очень разнообразно, и чем быстрее больной найдет наиболее подходящий рецепт, тем быстрее его перестанут беспокоить острые приступы боли!

Источник: lechenie-narodom.ru