Стимуляция овуляции: как она проходит и кому подойдет

В наши дни мы с радостью наблюдаем как современная медицина, шагая вперед семимильными шагами, помогает все большему количеству женщин познать радость материнства. К огромному сожалению, природа порой обделяет некоторых представительниц прекрасного пола возможностью продуцировать женские половые клетки, либо же они испытывают проблемы с их полноценным созреванием и последующим оплодотворением.

Процедура стимуляции овуляции как раз и занимается решением этих проблем.

Показания к стимуляции

Основным показанием для стимуляции овуляции является отсутствие овуляции, так называемая ановуляция или же эндокринное бесплодие. Проведение этой процедуры становится возможным и у женщин с нормальным стабильным менструальным циклом в таких случаях как проведения лапароскопии, восстановления проходимости маточных труб и некоторых других.За счет увеличения количества овуляторных циклов повышается вероятность забеременеть. Стимуляция овуляции также проводится в циклах ЭКО, ИИ (искусственной инсеминации), при бесплодии неясного генеза.

Ановуляторное бесплодие принято делить на следующие типы:

  • Гипоталамо-гипофизарная недостаточность (низкий уровень ЛГ и ФСГ, часто включает в себя первичную или вторичную аменорея;
  • Гипоталамо-гипоофизарная дисфункция (синдром поликистозных яичников с хронической ановуляцией, гиперандрогенией, высокими концентрациями ЛГ);
  • Первичная яичниковая недостаточность, (содержание ЛГ и ФСГ повышено, наличие первичной или вторичной аменореи).

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности обычно находят свое применение прямые (гонадотропины) индукторы овуляции, при 2 типе используются как прямые, так и непрямые индукторы овуляции, а при 3 типе рекомендовано проведение ЭКО.

Предварительные анализы гормонального фона

Сразу стоит отметить что проверить гормоны Вам придется несколько раз из нескольких соображений: для избежания ошибок по вине лаборатории, чтобы окончательно убедиться в существовании проблемы и не торопиться с диагнозами и последующим лечением, а также стоит принять во внимание тот факт что уровень гормонов в крови относительно непостоянен, а следовательно может отмечаться значительными колебаниями.

Начинать стимуляцию овуляции при нарушениях концентрации гормонов щитовидной железы (тироидная гормональная панель), а также пролактина и мужских гормонов (тестостерон) так как подобные нарушения препятствуют самой овуляции. Поэтому прежде чем принять решение о стимуляции следует привести вышеупомянутые гормоны в норму - высока вероятность того, что после таких действий необходимости в стимуляции не будет.

УЗИ-мониторинг

Чтобы обнаружить и установить причины проблем с овуляцией необходимо неоднократное проведения процедуры УЗИ, а именно фолликулометрии.

При наличии стабильного 28-дневного цикла первое УЗИ можно делать на 8-10 день от последнего дня месячных и затем УЗИ проводят через каждые 2-3 дня (ведется наблюдение за наличием,количеством и ростом фолликулов в яичнике) до дня установки факта произошедшей овуляции либо начала новой менструации.

В результате УЗИ исследования врач может получить следующую информацию:

  • фолликулы не развиваются и как следствие этого овуляция отсутствует
  • фолликул развивается, но регрессирует (останавливается в развитии и сходит на "нет", так и не достигнув необходимых размеров), овуляция отсутствует
  • доминантный фолликул развивается, однако не дорастает до нужных размеров, овуляция отсутствует
  • доминантный фолликул развивается, дорастает до необходимых размеров, но не происходит его разрыва (образуется функциональная киста яичника, которая уходит вместе с месячными), овуляция отсутствует
  • фолликул развивается, наступает овуляция и на месте фолликула появляется желтое тело

При получении последнего результата стимуляция не требуется - Ваш организм сам прекрасно справляется с этой функцией.

Противопоказания к стимуляции

Стимуляцию яичников не проводят в случаях мужского бесплодия (поэтому очень важно пройти обследование обоим партнерам), маточной патологии, аднекситов (острых воспалительных процессов), а также непроходимости маточных труб. Еще одним ограничивающим фактором является возраст пациентки, это объясняется снижением репродуктивного запаса яйцеклеток в яичниках. В большинстве случаев проведение стимуляции овуляции после 36 лет является нецелесообразным, однако, не стоит отчаиваться - все случаи индивидуальны и именно по этой причине очень важно проведение полного исследования.

Сколько можно стимулировать яичники?

По рекомендации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), стимуляция овуляции любыми препаратами не должна превышать шести циклов. Если беременность не наступила в этот период, то, существует большая вероятность того, что помимо овуляции имеются и другие причины бесплодия, что необходимо выяснить при помощи более развернутого диагностического исследования.

Осложнения стимуляции

Наиболее частыми осложнениями стимуляции овуляции в естественном цикле являются синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ - киста яичников с опасностью их разрыва, появление жидкости в брюшной и грудной полостях), многоплодная беременность и внематочная беременность.

При стимуляции в естественном цикле в большинстве случаев развивается СГЯ легкой степени, не требующей какого-либо специального лечения.

СГЯ был впервые описан в 1930 году. Возникновение этого синдрома напрямую связано с множественным ростом фолликулов, при котором происходит значительное увеличение размеров яичников с последующим разрывом кист в тяжелых случаях и излитием образовавшейся жидкости в брюшную или грудную полости. В результате из-за повышенной проницаемости сосудов в брюшной полости скапливается жидкость. Особенно опасны тромбоэмболические нарушения, которые могут стать причиной летальных исходов. Вцелом отмечается снижение объема циркулирующей крови, резкое уменьшение количество мочи, а также снижение артериального давления.

Симптомы чаще все можно заметить на 5-8 день после введения препаратов ХГЧ (например, Прегнил). В группе риска прежде всего оказываются пациентки молодого возраста, женщины с синдромом поликистоза яичников, а также при наличии множества фолликулов и высокого уровня эстрадиола во время стимуляции овуляции, у женщин астенического телосложения (тонкокостный тип телосложения: при таком типе телосложения продольные размеры преобладают над поперечными: конечности длинные, тонкая кость, шея длинная, тонкая, мышцы развиты слабо).

Клинически различают легкую степень СГЯ, симптомы: тошнота, расстройство стула. При средней степени яичники увеличены до 10-12 см, наблюдается скопление жидкости в брюшной (асцит) и плевральной полостях (гидроторакс), рвота. Тяжелая степень нарушений сопровождается резким увеличением яичников (более 12 см в диаметре), скоплением жидкости в плевральной и брюшной полостях, снижением артериального давления, тромбозами, нарушениями деятельности сердца.

Лечение синдрома гиперстимуляции яичников при легкой степени не требуется, однако показано динамическое наблюдение за состоянием пациентки.

При СГЯ средней тяжести обязательное лечение проводится в условиях стационара, где проводится коррекция электролитного баланса, вводятся антигистаминные препараты, антикоагулянты и имеет место симптоматическая терапия. При больших объемах жидкости, скопившейся в брюшной и плевральных полостях проводят ее удаление.

При тяжелой форме СГЯ проводят интенсивную терапию. При внутрибрюшных кровотечениях обусловленных разрывом кист, при перекруте яичника показано хирургическое лечение.

Эффективность метода

В зависимости от протокола стимуляции, суммарная эффективность за четыре цикла стимуляции составляет от 20 до 38%. С первой попытки проведения процедуры наступление беременности происходит лишь в 10 – 15 %, при продолжении следующих попыток удачными возможно достижение 65-70% всех процедур.

Выбор методов индукции овуляции

На сегодняшний день существует несколько эффективных и безопасных схем стимуляции овуляции.

Повышающий протокол минимальных доз

Повышающий протокол минимальных доз предполагает применение минимальных доз с последующим увеличением дозы до получения эффекта. При этом методе наименьшая вероятность воозникновения СГЯ, ри этом достигается монофолликулярный рост и риск многоплодной беременности сводится к минимуму. Стартовую дозу определяют такие факторы каквозраст, данные анамнеза и клиническая картина, данные УЗИ-мониторинга и уровень ФСГ в крови. В процессе применения ФСГ в минимальной дозе 50-100 МЕ эффективность наблюдается в 70-80% случаев, у остальных 20-30% женщин на 5-6 день ввода ФСГ роста фолликулов не наблюдается, и им следует повысить дозу на 50 МЕ. После 5-6 дней ввода новой дозы проводят УЗИ, и если нет роста фолликулов, увеличивают дозу и так до тех пор, пока на УЗИ не будет зафиксирован рост фолликулов.

Как только по данным УЗИ будет наблюдаться рост фолликулов, дозу ФСГ в достигнутой дозе вводят ежедневно под контролем УЗИ до получения зрелых эндометрия и фолликула. Стимуляцию овуляции начинают со 2-3 дня менструального цикла, перед этим обязательно проводят УЗИ с целью исключения беременности и патологических изменений органов малого таза. Пурегон назначают ежедневно, в постоянной дозе до тех пор, пока не будут получены зрелые фолликул и эндометрий.

УЗИ-мониторинг состояния фолликулов и эндометрия при этом является обязательным и определяющим и проводится каждые 1-2 дня. Как только диаметр фолликула достиг 18 мм, а толщина эндометрия не менее 8 мм вводится триггер овуляции внутримышечно (Прегнил) с последней дозой гонадотропина или без него, в зависимости от дня менструального цикла, дня индукции, состояния эндометрия и процесса роста фолликулов. Спустя 42-44 часа после введения Прегнила произойдет овуляция, поэтому половой контакт или проведение искусственной инсеминации рекомендуется через 36-42 часа, причем половое воздержание мужчины перед этим должно составлять 3-5 дней.

Понижающий протокол высоких доз

Данный способ предпочтительнее применять у пациенток с пониженным овариальным резервом и малой вероятностью эффективности малых доз ФСГ. Данный метод рекомендован в случаях, если: женщина старше 35 лет, значение ФСГ на 2-3 день менструального цикла более 12МЕ/л, наличие в анамнезе операции на яичниках, радиотерапии или химиотерапии, объеме яичников менее 8 куб.см, вторичной аменорее, олигоменорее. При этом обычно используются изначально высокие дозы ФСГ (150-200 МЕ).

Если ответ на стимуляцию не получен к 6 суткам, то доза ФСГ повышается на 50 МЕ. Кроме того, при таком способе стимуляции существует вероятность роста нескольких фолликулов, что чревато синдромом гиперстимуляции яичников, поэтому при фолликулометрии, при визуализации 3-х и более фолликулов, диаметром более 10 мм проводятся профилактика данного состояния. Дозу гонадотропинов снижают в 2 раза и далее доза уже не меняется.

При проведении стимуляции овуляции возможна такая ситуация, когда происходит пик выброса ЛГ до момента введения триггеров овуляции. Тем самым создается риск преждевременной овуляции. В таких случаях фолликулометрия проводится каждый день. При условии того что размер фолликулов больше 14 мм и определены признаки овуляции, рекомендуется половой контакт в течение 3-4 часов.

Далее задачей врача является провести мероприятия по поддержке возможного оплодотворения и лютеиновой фазы. Необходимо обеспечить перестройку эндометрия для благоприятного течения беременности. Для этого используются или препараты Прогестерона или Прегнил. Оптимальным, по-нашему мнению, является применение Утрожестана. Если ранее использовались препараты Эстрадиола, то их применение продолжается. Проведение указанных мероприятий целесообразно до того момента, когда будет установлен факт беременности (визуализация плодного яйца в полости матки). На сроке 2 недели рекомендуется провести исследование уровня бета ХГЧ крови. Затем дозы препаратов снижают в течение 7 дней. Если беременности нет, то отмена происходит сразу же.

Процедура стимуляции медицинскими препаратами

Составление удачного протокола стимуляции овуляции является важной составляющей: в него входят прием лекарств, проведение обследований и сдача анализов с учетом данных женщины, а также период времени, в течение которого у пары не наступала беременность.

Схема этой медицинской процедуры включает прием клостилбегита, который производится в период менструального цикла с 5 по 9 день. Иногда применяется комбинация этого препарата с пурегоном, в таком случае клостилбегит принимается в период с 3 по 7 сутки цикла. В течение этого времени ведется контроль созревания фолликула на УЗИ, при его размере 17-18 мм, пациентка принимает прегнил, который и вызывает овуляцию. Врач сообщает паре, что благоприятное время для зачатия наступает через сутки-полтора после приема препарата.

Препараты для стимуляции

Препараты, используемые в гинекологии, для проведения индукции овуляции делятся на следующие группы: стимулирующие рост и формирование фолликулов; так называемые триггеры овуляции и препараты, поддерживающие функционирование желтого тела.

К стимуляторам роста и формирования фолликулов относятся прямые и непрямые индукторы. Прямые индукторы овуляции это гонадотропные гормоны, которые непосредственно воздействуют на фолликулы. Они могут быть рекомбинантными и человеческими. В настоящее время предпочтение отдается рекомбинантным гонадотропинам (Пурегон). Непрямые индукторы - это препараты, которые повышают продукцию собственного ФСГ (Кломифена цитрат, Клостилбегит).

Кроме того, нередко используются ряд вспомогательных препаратов, например оральные контрацептивы (для получения ребаунд-эффекта).

Триггеры овуляции - это препараты, которые или имитируют, или стимулируют выброс ЛГ, тем самым, обеспечивая окончательное созревание яйцеклетки и непосредственно саму овуляцию. Обычно после введения триггеров овуляции (Прегнил) овуляция происходит в течение 38-42 часов. Используется доза 5000-10000 МЕ. Половой акт рекомендуется в промежутке между 36 и 42 часами после введения Прегнила.

Народные средства

Некоторые пары предпочитают стимуляцию народными методами, то есть принимают настои трех известных трав: боровой матки, шалфея и красной щетки, которые легко можно купить в любой аптеке. В первой части процедуры рекомендуется 3-4 раза в день принимать настой шалфея (на стакан кипятка столовая ложка травы). Считается, что трава вызывает созревание яйцеклетки и нарастание эндометрия.

Во второй части цикла пьют боровую матку, которая содержит прогестерон — главный гормон для ранних сроков беременности. Отвар из нее готовят так же, как из шалфея. Многие из тех женщин, кто испытал стимуляцию овуляции народными средствами, считают, что хорошо действует сочетание боровой матки с травой красной щеткой.

Существуют и другие народные способы вызвать овуляцию, к примеру, такой приятный и даже где-то романтичный — пить отвар из лепестков роз. Польза этого настоя заключается в содержании в нем в довольно высокой концентрации витамина Е. Давно известно положительное влияние на лечение бесплодия мумие, сока алоэ и айвы. Так что - есть из чего выбрать. Однако с травами нужно быть также осторожной, народная медицина — это тоже медицина, и у каждого ее средства могут быть противопоказания. Если под контролем врача проводится стимуляция овуляции — препараты, назначаемые специалистом, не имеют для вас противопоказаний, в этом можно быть уверенными. А вот свойства травок негативные никто как следует не изучал, потому, совсем не понятно, что лучше — стимулироваться при помощи официальной медицины или народной. Однозначно только можно сказать, что первый вариант эффективнее. Какой путь выбирать паре — стимулироваться при помощи народной или официальной медицины, подскажут советы специалиста. Главное, не терять веру в удачный исход и, возможно, в скором времени в семье появится прибавление – желанное и выстраданное дитя.

Витаминотерапия при стимулировании овуляции

Женщине, готовящейся стать матерью, нужно особенное внимание уделить своему питанию, ведь именно из него человек получает большинство жизненно необходимых витаминов. Будущие матери в витаминах и микроэлементах нуждаются больше, чем остальные женщины. Какие же вещества обязательно необходимы дамам, планирующим ребенка?

В первую очередь, такие женщины нуждаются в фолиевой кислоте. Недостаток данного веществ в организме очень опасен для плода, так как может привести к внутриутробным патологиям развития. Другой обязательный элемент — калия йодид. На начальном этапе достаточно посыпать свою еду йодированной солью, вместо обыкновенной.

В сети можно встретить информацию о том что немыслима стимуляция овуляции, витамины если не употреблять. Интересно, что приводятся даже схемы, в какой день цикла пить витамин С, в какой — Е, А и т. д. Данные эксперименты доказательная медицина не поддерживает. Также и прием комплексных витаминов не спровоцирует созревание яйцеклетки.

Вот основное, что нужно знать о стимуляции овуляции. Современная медицина имеет все возможности практически каждой женщине подарить радость материнства. Не упускайте свой шанс!

Источник: krohi.net